Всем доброго дня! Хочу сегодня рассказать про одно интересное место в старинном городе Рязани, о котором, наверное, не все знают - это Рязанская ВДНХ. Лично я, грешным делом, раньше думала, что ВДНХ есть только в Москве. А оказывается - нет. Они есть во многих городах. Но сейчас сохранилось не так много выставок достижений народного хозяйства в городах России, ведь многие из них уничтожили или используют не по назначению. А вот в Рязани ВДНХ сохранилась почти в первозданном виде и это отличное место для прогулок. Она, конечно, по своим размах уступает московской ВДНХ, но все же это место, в котором стоит побывать.
Рядом с Рязанской ВДНХ также можно увидеть очень красивый храм, который тоже впечатляет. Это Благовещенская церковь, построенная в 1673 году - памятник архитектуры. Мы очень любим старинную архитектуру, поэтому не могли не полюбоваться этим храмом.
Мы были там осенью 2024 года. Так что в оформлении Рязанской ВДНХ- можно было увидеть тыквы и другую осеннюю атрибутику. Особенно мне понравился вот такой старый "Москвич-403" с тыквами на крыше.
Многие павильоны сейчас пустуют, но все-таки в некоторых расположились музеи и кафе.
И если вы хотите поностальгировать по советскому прошлому, то обязательно стоит посетить Рязанскую ВДНХ. Мне, например, очень нравятся такие места, где можно вспоминать о детстве. Ведь там даже такие старые советские плакаты можно было увидеть.
Павильон №4 "Скопинуголь". Его недавно полностью восстановили. В советское время в нём была экспозиция, посвященная угольной промышленности Рязани и Рязанской области. Уголь добывали в городе Скопин, и ему была посвящена часть экспозиции. Но, город Скопин известен не только этим.
Листайте карусель:
Павильон "Мещера". Сейчас в нем находится гастробар "Поэт". Кстати, многие павильоны на Рязанской ВДНХ названы в честь разных городов Рязанской области.
Рязанская ВДНХ была построена в 1955 году для демонстрации успехов сельского хозяйства. Это была первая выставка достижений народного хозяйства, построенная за пределами Москвы. Так что, Рязанская ВДНХ занимает второе место после Московской ВДНХ.
А еще здесь можно найти и "грибочек с глазами". В Рязани они стоят по всему городу и нужно их искать. Сейчас во многих городах придумали такие интересные квесты (например, во Пскове - это барсики, в Кирове - кикиморы, в Костроме - зайцы и.т.д).
На него даже заботливо шарфик повязали, чтобы не замерз.
В центре площади имеется фонтан, но нам не удалось увидеть его работающим. Фонтан называется "Золотой колос".
Павильон "Bravos". Он же павильон №12 "Рязанская область". В нем сейчас расположен музей кофе и кофейня.
Павильон №11 "Легкая и пищевая промышленность". В нем сейчас находится музей молодежи и молодежного движения.
А сейчас мы отправимся в самый вкусный павильон Рязанской ВДНХ. В павильоне "Крахмалопаточная и пищевая промышленность" сейчас находится пончиковая. Пончики там, как в детстве. Нам пришлось постоять в небольшой очереди, которая там собралась перед открытием заведения.
Рязанская ВДНХ интересна еще и разными скульптурами, которые здесь установлены. Сейчас мы посмотрим на них.
Тут и гимнастка с лентой, и шахтер, и штукатур, и отделочник (листайте карусель).
Павильон "Облпотребсоюз", в котором находится магазин и выставочный зал "Резиденция традиций". Там представлена Скопинская керамика, Михайловское кружево и можно познакомиться с другими национальными промыслами Рязани и Рязанской области.
Здесь есть еще вот такая красивая стена с разными цитатами, а также там можно прочитать о достижениях Рязанской ВДНХ. Здесь нам рассказывается про рязанских гусей, которых когда-то здесь выставляли.
Ну, вот мы с вами немного прогулялись по Рязанской ВДНХ. Место очень приятное и красиво. Напоминает о советском прошлом. Сейчас там все приводят в порядок, реставрируют, так что очень радует, что Рязанская ВДНХ процветает.
Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного не только о Рязани и Рязанской области, но и о других городах России.
Благодарю за внимание.