Так, ребят, всем привет из моей электромонтажной берлоги! Сегодня разбираем очередной "кейс", который заставил меня почесать затылок и покрутить лампочку (в прямом смысле!). На тест ко мне попали лампы OSRAM, и, знаете, тут началось такое… цирковое представление с мощностями, что я чуть не потерял дар речи.
На коробках красуются гордые цифры – 20 Вт, 150 Вт эквивалент накаливания! Глядя на это, любой обыватель думает: "Ого, мощь! Светильник для стадиона!". Но не тут-то было! Все эти цифры украшены… звёздочками. Маленькими, незаметными, как вирус в коде программы. Да, я понимаю, что в идеале все должны сравнивать лампы по люменам (кто не знает – это мера светового потока). Но давайте будем честными, большинство людей видит на упаковке ватт, и всё. "10 Вт – это как 70-100 Вт лампочки Ильича, – думает среднестатистический покупатель, – беру!".
А тут… две мощности! На одной из ламп – 20 Вт и… 16 Вт. Что за магия? Я, опытный электромонтажник со стажем, начал крутить коробку, как диджей винил, в поисках разгадки. И нашел! На боку коробки, мелким шрифтом, практически невидимым глазом неопытного электрика, пряталась сноска с четырьмя звёздочками. Оказалось, что этот "эквивалент лампы накаливания" в 150 Вт – это, скажем так… творческая интерпретация реальности. На самом деле, эквивалент – всего 104 ватта! А где ж остальные 46? Улетели в маркетинговую бездну, видимо.
Три звёздочки, – и вот тут начался настоящий квест! Пришлось переворачивать коробку, разглядывать швы, даже чуть не разобрал её, как старый советский телевизор, в надежде найти заветную расшифровку. И она нашлась! На одном из незаметных клапанов внутри коробки, спряталась тайна двух мощностей. Оказалось, 20 Вт – это "маркетинговая мощность". А 16 Вт – номинальная. То есть, та, которая реально потребляется лампой. Знаете, ощущение такое, будто разгадал тайный код древних майя!
"- А чё, так можно было?" – хором спросили все остальные производители ламп, по крайней мере, так я себе представил эту сцену. Уверен, в кулуарах все об этом шепчутся.
Обычные лампы OSRAM с линейным драйвером. Все характеристики соответствуют заявленным (номинальным, естественно!), измеренная мощность – ровно 16 Вт. Никаких сюрпризов.
Много чего я видел за свою жизнь: и проводку времен царя Гороха, и "умные" розетки, которые умнее только в рекламе, но "маркетинговая мощность"… Это – шедевр! Настоящее произведение маркетингового искусства. Уверен, сейчас уже идёт разработка "маркетингового светового потока", который будет в два раза больше реального. Ждём с нетерпением! А пока – берегите себя и внимательно читайте мелкий шрифт на упаковках! И помните, люмены – наши лучшие друзья!
Как подобрать освещение по люменам коротко
100-150 люменов на 1 м²: Для общего освещения в жилых помещениях (гостиная, спальня). Например, для комнаты 10 м² потребуется лампа на 1000-1500 люменов.
200-300 люменов на 1 м²: Для яркого освещения, например, кухни или рабочей зоны. Для той же 10-метровой комнаты понадобится 2000-3000 люменов.
500+ люменов на 1 м²: Для очень яркого освещения, например, торговых залов или производственных помещений.
Важно: Это приблизительные значения. Фактическое количество люменов зависит от высоты потолков, цвета стен и других факторов. Лучше переоценить, чем недооценить освещенность.
Друзья!
Я скорее всего буду уходить из Дзен, поэтому вот вам ссылки в Телеграмме и ВК Что ещё есть в ТГ и ВК? — Помощь и эксклюзив!💎. Там вы можете задавать вопросы с фотографиями и получать ответы от меня и других специалистов. А также я там публикую эксклюзивный контент, которого вы не увидите на Дзене. В скором времени решил провести там розыгрыш на 100 человек (скоро анонсирую, уже набрали), поэтому прошу подписаться.
Ваша поддержка сейчас нужна, как никогда. Спасибо заранее!
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!