Этот бюджетный автомобиль является грозным конкурентом в сегменте доступных по цене моделей. Для более объективной оценки его возможностей мы воспользовались результатами тест-драйва профессионального журналиста Кевина Уильямса (США). Его выводы интересны и для российских автолюбителей. Приглядитесь внимательнее к BYD Seagull, который на домашнем рынке предлагают дешевле Гранты – всего за 628 000 рублей в пересчете по курсу на дату обзора.
BYD Seagull – подлинный Game changer
Моя работа журналиста порой преподносит настоящие сюрпризы: экзотические локации, сверхдорогие автомобили, которые мы привыкли называть «новаторскими» или «меняющими правила игры». Но давайте начистоту: для кого все эти «умопомрачительные» достижения? Неужели революционные технологии и сногсшибательный дизайн доступны лишь тому одному проценту счастливчиков, кто может позволить себе Lucid Air или Porsche Taycan? Для нас, простых смертных, это чаще всего лишь красивая фантазия.
Автопроизводители без устали обещают нам доступные электромобили «вот-вот», мол, технические прорывы из премиум-сегмента постепенно просочатся в бюджетные модели. Но воз и ныне там. Даже те «доступные» варианты, о которых мы пишем, обычно сопровождаются массой оговорок: налоговые льготы, щедрые скидки... А тем временем, в другой части света эти машины уже стали реальностью, даже обыденностью.
Имя этой реальности – BYD Seagull. Этот электромобиль за базовые 8000 долларов – настоящий гейм-чейнджер, возможно, в большей степени, чем все дорогие седаны и кроссоверы, на которых мне доводилось ездить в последнее время. Он стал бестселлером в Китае, и, проехавшись на нем по китайским дорогам, я понял почему. А еще я понял, почему его так боятся западные автогиганты. И, черт возьми, есть за что!
Шанхайские тайны: почему «Чайку» не встретишь в мегаполисе?
Мое знакомство с Seagull началось с лихорадочных согласований с BYD буквально в последний момент, сразу после Шанхайского автосалона. Мне хотелось выжать максимум из поездки в Китай, получить как можно больше автомобильных впечатлений. Если с тест-драйвами более крупных и дорогих моделей вроде Zeekr 007 GT или Nio ET9 проблем не возникло, то суперкомпактную «Чайку» оказалось не так-то просто найти. Я не видел ее ни в одном шанхайском дилерском центре BYD, да и, по правде говоря, на улицах мегаполиса она мне тоже не попадалась.
Оказывается, это сделано намеренно. По словам городских властей Шанхая, в рамках борьбы с пробками они запретили местным жителям владеть слишком короткими (до 4 метров) и дешевыми (менее 100 000 юаней (около 14 000 долларов или 1 099 000 рублей). Только гости города могут на таких ездить…
Значит, мне предстоял выезд из Шанхая. А это та еще задачка накануне китайского Дня труда – четырехдневных выходных, когда все стремятся уехать из города. Вечером, часов в пять, мне сообщили, что тестовый Seagull ждет меня в Сучжоу, городке неподалеку. На скоростном поезде всего 25 минут, но к семи вечера все билеты, включая стоячие места, были раскуплены. О поездке на машине не могло быть и речи – два часа в одну сторону, и это без учета жутких праздничных пробок. В какой-то момент я даже подумал: а стоит ли эта «Чайка» таких усилий?
Но отменять тест-драйв я не стал. Слишком уж велико было любопытство: почему эта кроха одновременно так очаровала американцев и так напугала инсайдеров автоиндустрии? Я бы не простил себе, если бы уехал, не разгадав эту загадку. Вместо этого я решил лечь спать пораньше и надеяться на чудо – а вдруг китайские железнодорожники добавят поездов? И оказался прав! Рано утром к первому составу прицепили еще один, и мое потенциально двухчасовое приключение сократилось до смешных 25 минут, не считая десятиминутной поездки на такси от вокзала до дилерского центра BYD.
Первые впечатления: сюрприз из Сучжоу
Широкие проспекты и промзоны на окраинах Сучжоу напомнили мне мой родной Акрон, штат Огайо, в его лучшие времена. Здесь дорогие иностранные и местные электрокары вроде Avatr или Li Auto уступали место седанам Dongfeng и Geely Geometry, а по дорогам сновали большие грузовики Sany и Foton. Сучжоу – чистый, но оживленный город «нового первого уровня», что означает активное развитие инфраструктуры, но чуть более низкий уровень жизни и доходов по сравнению с четырьмя главными мегаполисами Китая. Квартиры здесь дешевле, и, как я заметил, жители предпочитают более доступные автомобили. Сучжоу – это как Милуоки по отношению к Чикаго, если проводить американские аналогии.
Признаюсь, несмотря на все волнение, особых ожиданий от «Чайки» у меня не было. Я уже ездил на других моделях BYD, например, на Yuan Plus (известном у нас как Atto 3) на Парижском автосалоне 2022 года. Машина показалась мне приятной и даже в чем-то удивительной, особенно для человека, не имевшего опыта с китайскими авто. Однако некоторые детали отделки выглядели, скажем так, немного хлипкими и не до конца продуманными.
Вращающийся экран, который, по сути, ничего не добавлял к функционалу, или программное обеспечение, которое работало медленно и выглядело неказисто. А еще некоторые кнопки и дефлекторы вентиляции были сделаны из странных материалов, не внушавших доверия. Я знал, что Atto 3 стоит в два-три раза дороже Seagull. Значит, «Чайка» должна быть совсем уж «бюджетной поделкой», чтобы вписаться в свою смешную цену.
Но уже через 15 секунд знакомства с Seagull мне пришлось, что называется, «съесть свою шляпу». Автомобиль выглядел и ощущался фантастически! Американцам может быть сложно представить его размеры, но он почти идентичен не так давно выпускавшемуся Chevrolet Spark EV. Однако если огромные фары «Спарка» делали его похожим на мультяшного персонажа, то стремительный, в духе Lamborghini, дизайн «Чайки» подкупал идеальным сочетанием игривости и зрелости.
Даже со светло-розовым интерьером моего тестового экземпляра у меня ни разу не возникло ощущения, будто я сижу в детской игрушке. Это настоящий автомобиль, сделанный для реальных людей, а не небрежное поделие, призванное напомнить тем, у кого не так много денег, об их скромном положении. Абсолютно достойный аппарат!
За рулем BYD Seagull: удивительная гармония
За несколько недель до моего визита BYD обновила Seagull для китайского рынка. Внешние изменения были незначительными, а вот главным новшеством стало добавление системы помощи водителю DiPilot «God's Eye» (прото-автопилот второго уровня с адаптивным круиз-контролем и удержанием в полосе) и нового информационно-развлекательного экрана с фирменным ПО BYD.
Это просто невероятно для автомобиля, который в топовой комплектации едва дотягивает до 12 000 долларов (около 942 000 рублей)! Все равно как если бы General Motors установила свой Super Cruise на бюджетный аналог какого-нибудь компактного внедорожника.
Самое поразительное в Seagull – это то, насколько он органично вписывается в модельный ряд BYD. Часто бывает так, что садишься в самый дешевый автомобиль бренда и чувствуешь себя обделенным. Ранние Chevy Spark, например, казались откровенно дешевыми внутри. Кнопки, переключатели, ощущения от вождения – все это воспринималось почти как наказание, даже по сравнению с чуть более дорогими собратьями вроде Sonic или Cruze. Это была машина, которую выбирали по необходимости, а не по желанию.
С «Чайкой» все иначе, и это поразительно. Уверен, где-то скрыты компромиссы, позволившие снизить цену до такого уровня, но Seagull ощущался ничуть не хуже, чем более крупные BYD Seal 06 GT или Sealion 05 (конкурент Hyundai Kona Electric). Никаких уступок в качестве программного обеспечения – у всех троих одинаковый быстрый софт на идентичном 15-дюймовом экране. Одинаковый уровень добротности и приятной тяжести органов управления. Казалось, единственное, что отличает модели друг от друга, – это вкусовые предпочтения, запас хода и бюджет покупателя.
И управлять «Чайкой» оказалось на удивление интересно!
Технические характеристики тестового BYD Seagull:
- Аккумулятор: литий-железо-фосфатная батарея (LFP Blade Battery) емкостью 38,88 кВт*ч
- Двигатель: электромотор мощностью 55 кВт (75 л.с.)
- Привод: передний
- Подвеска: спереди – стойки МакФерсон, сзади – полунезависимая торсионная балка
- Разгон 0-100 км/ч: около 13 секунд
- Максимальная скорость: около 130 км/ч
- Снаряженная масса: около 1134 кг
- Запас хода (CLTC): 405 км
- Габариты (ДхШхВ): 3780 х 1715 х 1540 мм
- Колесная база: 2500 мм
Ничего сверхъестественного в механической части BYD Seagull нет. Если вы владели каким-либо малолитражным автомобилем, скажем, с 1988 года, «начинка» «Чайки» покажется вам до боли знакомой. Но вся магия – в настройках.
Некоторые некитайские автомобильные журналисты, комментаторы и даже руководители автоконцернов справедливо критикуют китайские автомобили, утверждая, что, несмотря на впечатляющий интерьер, дизайн и программное обеспечение, они отстают в плане ходовых качеств. Не буду спорить. Мне доводилось ездить на динамичных и впечатляющих китайских машинах, но были и откровенно слабые экземпляры. Настройка шасси и подвески требует времени, денег и знаний, основанных на многолетнем опыте, которого у многих, преимущественно новых, китайских OEM-производителей попросту нет.
Тем не менее, BYD, похоже, справился с этой задачей с первой попытки. Я провел за рулем «Чайки» почти два часа, в одиночестве колеся по Сучжоу. Ездил в основном по дорогам, которые в большинстве американских городов считались бы скоростными магистралями, чуть-чуть не дотягивающими до автострад.
Да, «Чайка» не быстрая. Семьдесят пять лошадиных сил – это немного, даже с учетом небольшой снаряженной массы. Разгон до «сотни» занимает неспешные 13 секунд. Максимальная скорость – 130 км/ч, а ускорение выше 90 км/ч уже не такое бодрое. Но, положа руку на сердце, много ли вы ожидаете от подобных характеристик? Это типичный городской автомобиль – мой старый Mitsubishi i-MiEV был медленнее и менее мощным, и я прекрасно с ним справлялся.
А вот ходовые качества «Чайки» на удивление утонченные, вне зависимости от цены. Подвеска отрабатывает неровности плавно, но без излишней мягкости – распространенная проблема китайских автомобилей, где сверхмягкие пружины или излишне комфортная пневмоподвеска часто приводят к валкости и недостаточной собранности. Шасси на удивление жесткое для маленького, дешевого китайского автомобильчика, а быстрое, но информативное рулевое управление внушает доверие. Бросьте «Чайку» в поворот, и она поведет себя с изяществом и апломбом, наравне со многими европейскими или азиатскими машинами схожей ценовой категории.
Такой уровень утонченности и достоинства за столь низкую цену вызывает удивление – вот почему «Чайка» так популярна.
Формула успеха: ценность превыше всего
«Ключевой принцип для китайского потребителя – это хорошее соотношение цены и качества», – отмечает Минъюй Гуань, старший партнер McKinsey & Company в Китае. Для сравнения, бензиновая Honda Fit на китайском рынке стоит около 12 000 долларов (942 000 рублей), что на 4 000 долларов (314 000 рублей) дороже базовой Seagull. «И, кстати, Seagull предлагает гораздо больше мультимедийных функций. Вы по-прежнему получаете 10-дюймовый сенсорный экран (в базе, мой тестовый авто имел 15-дюймовый), а это электромобиль, так что общая стоимость владения также может быть довольно привлекательной», – добавляет Гуань. На рынках, чувствительных к цене, именно количество «фишек» привлекает покупателей.
И это касается не только «Чайки». Geely Geometry M2 (Xingyuan) схожих размеров теперь идет ноздря в ноздрю с Seagull в топах продаж Китая. Xiaomi SU7 следует аналогичному принципу, предлагая производительность уровня Porsche по цене Tesla Model 3. Китайские смартфоны от брендов вроде Redmi или Oppo отвоевывают покупателей у iPhone, предлагая полнофункциональные устройства, которые работают так же хорошо, но за гораздо меньшие деньги.
Я прекрасно понимаю, почему автопроизводители так боятся этой малютки. Я не знаю, способен ли какой-либо западный автоконцерн предложить нечто подобное по такой цене. Конечно, у BYD есть свои преимущества. Низкие затраты на рабочую силу в Китае – лишь одна из причин. Ценностное предложение «Чайки» выходит далеко за эти рамки. Например, уровень вертикальной интеграции BYD превосходит даже признанного короля в этой области – Tesla. Собственное производство аккумуляторов (знаменитые Blade Battery), полупроводников и других ключевых компонентов позволяет компании контролировать затраты и обеспечивать бесперебойные поставки.
Вердикт: грозный сигнал для Запада
«Чайка» – это яркий пример того, как автопроизводитель старается и преуспевает в создании продукта для клиентов из нижнего ценового сегмента. В США, за редкими исключениями (и то, не самыми удачными), автопроизводители практически отдали сегмент доступных автомобилей на откуп рынку подержанных машин. Так было не всегда, но, к сожалению, такова сегодняшняя реальность.
В Европе близка к этой идее Dacia Spring, но в своей самой дешевой комплектации она настолько медленная, что с трудом поддерживает скорость выше 100 км/ч. Большинство других автопроизводителей, вероятно, просто не смогли бы создать такой хорошо сбалансированный продукт за такие смешные деньги.
Все это ставит крупные западные бренды в крайне затруднительное положение, особенно с учетом того, что китайские автомобильные марки изо всех сил стремятся завоевать долю рынка в странах, чувствительных к цене и ориентированных на максимальную выгоду, таких как Мексика, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. BYD Seagull, кстати, уже продается в некоторых из этих регионов под именем BYD Dolphin Mini.
Неудивительно, что эта машина стала хитом. «Когда вы предоставляете потребителю гораздо более богатый выбор с отличными функциями… и все это предлагается по очень хорошей, разумной цене, тогда зарубежные потребители становятся похожими на китайских», – говорит Гуань. «Все потребители в мире одинаковы. Они хотят получить максимальную отдачу от своих денег».
Каждый хочет потратить свои средства с умом. Особенно покупатели, ориентирующиеся на супербюджетный ценовой диапазон «Чайки». Даже на рынках за пределами Китая, где пошлины или затраты на локализацию порой более чем удваивают цену Seagull, она по-прежнему играет в очень доступном сегменте, где покупатели ищут максимум автомобиля за свои деньги.
В том виде, в котором я на ней ездил, «Чайке» потребовалось бы лишь несколько незначительных доработок, чтобы стать более приемлемой для рынков за пределами Китая. И BYD уже это делает, выпуская экспортные версии и предлагая привлекательные схемы, такие как лизинг за 99 евро в месяц в Европе. Это может нанести серьезный урон западным брендам.
В мире, где люди чувствуют себя финансово стесненными (особенно в США), автомобиль, подобный «Чайке», стал бы настоящей находкой для очень многих. Наверное, и для меня в том числе, если честно. Похоже, ситуация очень быстро усложняется для многих потребителей. И многие автопроизводители оставили эту нишу широко открытой, не предлагая бюджетных вариантов нуждающемуся населению.
Для справки отметим, что местные дилеры предлагают самые дешевые варианты исполнения BYD Seagull (с АКБ на кВт и дальностью хода до 305 км) еще дешевле. На дату подготовки обзора – по цене от 52 800 юаней или около 574 000 рублей.
Для BYD, Geely или любого другого китайского производителя электромобилей не составит труда продать тысячи дешевых электрокаров, переманив некогда лояльных клиентов известных западных брендов, которые просто забыли о доступном сегменте. И вот это-то, черт возьми, и пугает так многих автопроизводителей. BYD Seagull – это не просто автомобиль. Это предвестник бури. И западным компаниям пора к ней готовиться.