Каждый раз гуляя по набережной, не перестаю восхищаться архитектурой старинных зданий нашего города. Несмотря на активно развивающийся туристический потенциал Геленджика, связанный с бесконечными застройками гостиниц, заведений, жилых комплексов, душа радуется, когда удается встретить отголоски прошлого, оставленные нам предками в виде лепнины, пилястр, деревянных лоджий, конусообразных крыш, лестниц с деревянные перилами.
Наши предки понимали толк в красоте, в их руках искусство оживало, душа пела, а фасады домов до сих пор не перестают удивлять любителей прекрасного, спасибо Вам!
Дом генерала Вишневецкого - это одно из самых красивых, удивительных зданий города, которое в любое время дня и ночи, подойдя ближе к забору, сможет лицезреть каждый житель и гость курорта.
Дача была построена в начале XX века в 1913 году по проекту известного архитектора Семена Акимовича Калистратова для генерала Кубанского казачьего войска Никиты Ивановича Вишневецкого.
Никита Иванович родился 20 мая 1844 г. в г. Екатеринодаре. Принимал участие в Русско-турецкой войне, служил на административных должностях в Кубанском казачьем войске, а также занимался общественной и благотворительной деятельностью. Вышел в отставку по достижении предельного возраста.
Умер 23 августа 1914 г. Похоронен в г. Екатеринодаре, на Крепостном кладбище.
Надо признать, что благодаря творению Семена Акимовича, дача получилась поистине уникальной.
Дом представляет собой двухэтажный особняк с мезонином и верандой, выполненный в стиле модерн с элементами классицизма. Фасад дачи украшен лепниной и декоративными элементами. Внутри комнат сохранились оригинальные интерьеры.
В начале XX в. в центре селения и на Тонком Мысу, получившем необычное название Солнцедар, один за другим возводились дачные особняки к проекту которых С.А. Каллистратов приложил не мало труда и навыков.
Очень вдохновили строчки описания дома дачевладелицы который проектировал Семен Акимович.
«…Вся дача была отделана в духе готики. Парадные комнаты украшены дубовыми панелями и витражами, изображавшими сцены из жизни Христа. Винтовая лестница вела в остроконечную башню, из которой открывался чудесный вид на море… Утром, когда всплывало солнце, все окрашивалось розовым перламутром. Вечером оно медленно опускалось в море, обагрив небо и узкие готические окна дачи оранжево-малиновым цветом…».
После национализации в доме Вишневецкого находилась поликлиника, о чем свидетельствует небольшая вырезка газеты показаний и противопоказаний лечения болезней.
С 1927 по 1959 гг. в здании находился Ленинский партийно-учебный городок им. т. Микояна (Ленпартучгородок, ЛПУГ) созданный для подготовки и переподготовки кадров партийно-советских работников и хозяйственного обслуживания функционировавших на его базе курсов и школ.
Найдя фотографию на просторах интернета, где изображена группа детей, стоящих на фоне дачи, смею предположить, что после 1960 года, дача могла использоваться в качестве детского-оздоровительного лагеря.
В последующие годы в здании располагался пансионат «Южная звезда» который в конце января 2021 года власти Самарской области выставили на продажу.
При покупке пансионата, покупатель должен будет в обязательном порядке в течение пяти лет использовать его как санаторий-пансионат.
Спустя месяц в феврале этого же года главное управление организации торгов Самарской области опубликовало сообщение об отмене продажи комплекса зданий пансионата «Южная звезда» в Геленджике.
Причиной стало решение регионального Министерства имущественных отношений.
Я не прощаюсь с Вами, а предлагаю перед лицезрением здания, ознакомиться с краткой историей владельца особняка Никиты Ивановича и архитектора дачи Семена Акимовича на информационных источниках.
Очень надеюсь, что в ближайшие годы у дачи есть возможность и потенциал стать полноценным музеем, став визиткой карточкой города)
Адрес: Геленджик, ул. Гринченко, д. 1.
А Вы хотели бы побывать внутри?)