Традиционно все переехавшие в Испанию делятся на две группы: первые ненавидят испанскую кухню, а вторые от неё в полном восторге. Я отношусь ко второй группе и хочу рассказать, почему.
Про хорошие и плохие кухни
Вместо предисловия: я не делю кухни на хорошие и плохие — даже если еда для меня необычная, я не сужу её, а стараюсь понять, почему она такая.
Например, есть теория (не моя, но мне нравится — звучит логично), что более «воюющие» исторически страны (например, Британия, Россия, Турция) имеют более плотные завтраки, чем их дружелюбные соседи — потому что в условиях военного похода приём пищи мог быть всего одним на весь день.
Именно поэтому в воинственной Турции на завтрак подадут 10 тарелок, которые покажутся достаточно сытными для нас, а в мирной Аргентине на завтрак подают кусочек хлеба с маслом, от которого у меня просыпался только головокружительный голод.
Но это не делает еду Аргентины плохой, а еду Турции хорошей — это лишь культурные и исторические отличия, которые интересно изучать.
Простая или примитивная?
Когда я впервые приехала в Испанию, я не знала из местной кухни ничего, кроме «паэльи», поэтому сильно удивилась, когда познакомилась с разнообразием еды, которая здесь есть.
Мне даже показалось (и кажется до сих пор), что испанская кухня какая-то недооценённая — это очень вкусно, но мы не особо встречаем испанские рестораны за пределами Испании.
В испанской кухне мне нравится простота, даже почти примитивность: она не пытается казаться чем-то сверх, она не миксует сложные ингредиенты и не томит их по несколько часов, как французская; она не зацикливается на паре блюд, как итальянская.
Вы получаете вкусное блюдо из минимума продуктов — если это хлеб, то он будет ну прям очень хлебный, если это рыба — то она прям неприлично рыбная.
Это самая простота чаще всего не нравится тем, кто попадает сюда из стран с более «сложной» гастрономической традицией. Людям не хватает текстур, подач, слоёв. А испанская еда как бы говорит: «Вот тебе томат, хлеб, оливковое масло — радуйся, человек».
В общем, если ты ждёшь от испанской кухни гастрошоу, то да, будет разочарование. Но если ты готов почувствовать, какой вкусной может быть правильно подобранная помидорка, ты, возможно, тоже влюбишься :)
Особенности испанской кухни
Все основные блюда состоят из 2–3, максимум 4 простых ингредиентов. Для меня гениальность заключается именно в этом — чем проще блюдо, тем сложнее там что-то замаскировать, и тем интереснее то, каким насыщенным может быть самый простой вкус.
Ещё испанская кухня очень региональная — в каждой части страны есть свои «типичные блюда». При этом даже внутри одного региона нет какого-то конкретного рецепта для каждого блюда — любая типичная еда скорее объединяет конкретные ингредиенты, но каждый повар готовит их максимально по-своему.
Можно ходить только в испанские рестораны и везде заказывать одно и то же — а вкус и способ приготовления везде будет особенным.
Про тапас
Ну и отдельной любви от меня заслуживает концепция «тапас» — разнообразных маленьких блюд вместо больших порций.
Я из тех людей, кто предпочитает за ужином попробовать 2–3–4 блюда, и в конце ещё желательно съесть десерт, но это невозможно, скажем, во Франции, где в традиционных ресторанах одна лишь порция горячего будет слишком большой для среднестатистической девушки.
Тапас — это гастрономическая демократия. Ты можешь взять себе одну креветку, одну крокету, одно горячее «мини-блюдо» и чувствовать, будто ты попробовал полменю.
Вместо заключения
В общем, испанская кухня для меня прекрасна своей наивной простотой, которая сочетается с насыщенными продуктами и разнообразием их сочетаний. Просто и хорошо.
P.S. Пишите в комментах: вы из лагеря любителей испанской еды или из лагеря разочарованных? Что пробовали? Что понравилось или не понравилось?
А больше историй (в основном — небольших заметок) из моей жизни в Испании я выкладываю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь, если вам интересна местная культура, язык и привычки, я там рассказываю обо всем по чуть-чуть :)