Найти в Дзене
LinaPeterburg

Детсткие годы композитора в Тихвине🎶

Впервые фамилия Римских-Корсаковых появилась в Тихвине в 1706 году.

История этого дома начинается в 1801 году. Тогда предводитель тихвинского дворянства, дед композитора, Петр Воинович Римский-Корсаков строит усадьбу на берегу реки Тихвинки.

Речка Тихвинка.
Речка Тихвинка.
-4

После его смерти дом по наследству перешел к его сыну Андрею Петровичу: здесь он поселился с супругой Софьей Васильевной, здесь же родились двое их детей – Воин и Николай.

Родители композитора Софья Васильевна (19 лет) и Андрей Петрович (37 лет). Картины подлинные написанные в 1821 году. В год их венчания.
Родители композитора Софья Васильевна (19 лет) и Андрей Петрович (37 лет). Картины подлинные написанные в 1821 году. В год их венчания.

6 (18 марта) 1844 года в уездном Тихвине в семье Андрея Римского-Корсакова и его жены Софьи родился мальчик, которого назвали Николаем. Мальчик родился в 4 часа 53 минуты пополудни. Несмотря на позднее рождение, Николай был желанным ребёнком, окружённым всеобщей любовью и вниманием. Произошло чудо. Отец делает запись по такому событию в семейном Месяцеслове.

-7
-8

По традициям того времени в семьях велись семейные альбомы, где сами хозяева и гости рисовали что-то на память. Однажды в один из таких вечеров Софья Васильевна рассказала, что накануне ей приснился удивительный сон…. Среди тёмного ночного неба к ней спустился ангел с протянутой ей зажжённой свечой. Это был знак грядущего важного события, смысл которого вскоре стал ясен Софье Васильевне - она поняла, что ждёт ребёнка. А кто-то из гостей нарисовал этот сон в их семейном альбоме.

Родителям было 60 и 42 года соответственно. Разница между их сыновьями была 22 года. Поздний ребёнок в семье. Тихвинский период жизни Римского-Корсакова был непродолжительным, но влияние его велико. Николай в Тихвине жил до 12 лет. Мальчик проявлял музыкальные способности, начиная с двухлетнего возраста. В 6 лет соседка-старушка Е.А. Унковская учила его музыке. Примерно через два года его наставником стала О.Ф. Фейль, заметившая в Николае недюжинные музыкальные способности. Затем он поступил в петербургский Морской корпус и до 18 лет приезжал в родной дом на каникулы, а после смерти отца семья продаст родовое гнездо.

-10

После кончины отца здание стояло заколоченным до 1872 года, а затем какое-то время принадлежал частным лицам. В 1914 году местные жители выразили желание установить на доме памятную доску в честь 70-летия со дня рождения композитора.

-11

Но появилась она здесь только в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны дом серьезно пострадал и требовал восстановления. Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова был открыт 23 июля 1944 года по решению правительства к 100-летию со дня рождения композитора. Здание – деревянное, двухэтажное с мезонином, по основному фасаду проходит анфилада комнат. В доме сохранились парадные двери, лепные карнизы, полы, печи.

-12

Во время последней реставрации было открыто три первых исторических слоя обоев, а современные обои восстановлены по историческим фрагментам. Воссозданы и бордюры – модная в те времена деталь интерьера. Также найден фрагмент записки спрятанной которые нашли реставраторы.

На первом этаже дома представлены подлинные вещи первой половины XIX века, которые в деталях воспроизводят обстановку дворянского дома. Посетители увидят кабинет Андрея Петровича, комната Софьи Васильевны, обновленную гостиную, красную гостиную, родителей композитора, и "коллекция диковин", которые присылал из морских экспедиций старший брат Воин Римский-Корсаков. Также посетители увидят знаменитый рояль марки «Беккер» приобретённый сыном композитора Николаем Андреевичем в 1872 году. Этот рояль служил ему 30 лет.

Комната Софьи Васильевны. На столе шкатулка с бисером. Стопка французких романов которые Софья читала в оригинале.
Комната Софьи Васильевны. На столе шкатулка с бисером. Стопка французких романов которые Софья читала в оригинале.

Рояль находиться в серой гостиной. Много света попадает из окон. На стене висит фотография композитора. При жизни композитора инструмент никогда не был в Тихвине – дочь Николая Андреевича Софья продала рояль в голодные 20-е годы минувшего века, лишь четыре десятилетия спустя его опознал по номеру 2929 сын композитора, инструмент был выкуплен и доставлен в Тихвин. На рояле играли русские композиторы Чайковский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин. Рядом с этим инструментом пел знаменитый бас-Фёдор Иванович Шаляпин. В сером зале где стоит рояль есть уникальная потайная дверь-шкафчик. Дверь с сюрпризом.

-20

За дверью два зала экспозиций. А потом подъем на второй этаж.

Тихвинский Успенский мужской монастырь. Вид с балкона.
Тихвинский Успенский мужской монастырь. Вид с балкона.
Лестница крутая нужно держаться за поручни. В доме существует две лестницы - чёрная и парадная.
Лестница крутая нужно держаться за поручни. В доме существует две лестницы - чёрная и парадная.

На первом этаже есть сувенирный магазин. Я купила иллюстрированный путеводитель по Тихвину и потрясающую открытку "Путешествуй".

Перед тем как попасть в музей - нужно одеть бахилы.

📍Адрес: Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Римского-Корсакова, 12.

Режим работы музея: Вторник - воскресенье: 10.00 - 17.00
☝️Понедельник - выходной.

Начало экскурсионных сеансов:
▪ 10.00
▪ 12.00
▪ 14.00
▪ 16.00

Стоимость экскурсии - 500 рублей с человека (в группе от 2 до 20 человек), индивидуальная экскурсия для одного человека - 800 рублей.

Свободное посещение (без экскурсий): в 11.00, 13.00, в 15.00

Официальный сайт музея -https://www.lenoblmus.ru/museums/gosudarstvennyy-memorialnyy-dom-muzey-na-rimskogo-korsakova

Телефон -+7 (812) 245-05-04

Есть группа в контакте -https://vk.com/house_museum_rk

Есть группа в телеграмме - https://t.me/museums_lenobl

Картинка взята из интернета.
Картинка взята из интернета.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новый материал!