В месте, где регулярно производятся хлебобулочные изделия, крайне важно обеспечить хорошую систему вентиляции. Она должна учитывать специфику технологических процессов, которые в нем происходят. Основными требованиями к приточно-вытяжной вентиляции в пекарне являются такие функции, как:
- удаление мучной пыли;
- отведение лишнего тепла;
- подача нужно объема свежего воздуха;
- поддержание нормативного уровня влажности.
Все эти значения регулируются требованиям надзорных органов, которые изложены в положениях СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Их соблюдение необходимо для обеспечения эффективной деятельности, поскольку для замешивания и дозревания теста, для достижения воздушности и пропекания изделий нужны определенные внешние условия. Недостаток влажности или низкая температура препятствуют производственному процессу и существенно снижают качество продукции. Например, в хлебе может быть спровоцировано появление плесени или болезнетворных бактерий. Для предотвращения подобных неприятностей и монтируется правильная вентиляция, адаптированная под тип заведения и его деятельности.
Для пекарни не подойдет любое оборудование – требуется оснащение для специфических задач. Приборы подбираются с необходимыми характеристиками на основании подготовленных проекта и произведенных расчетов. При этом учитываются расположение, количество, площади и назначение отдельных помещений. На базе этой информации определяются нюансы при подборе и установке вентиляции. Например, рядом с печами и другими тепловыми агрегата размещаются вытяжные конструкции для быстрого отведения лишнего тепла и продуктов горения.
Основной системой в пекарне для сохранения необходимых параметров воздуха является приточно-вытяжная вентиляция с принудительным побуждением. Она включает в себя общеобменную и местную вентиляции. Первая состоит из вытяжной и приточной установок, а также из дополнительных элементов. Такое оборудование требуется для подачи свежего воздуха и выведения отработанного. Вторая содержит воздухоотводящие установки – бортовые откосы, зонты и т.п. Они нужны для активного отведения грязного воздуха. Подобные вытяжки ставятся в зонах для подготовки и замешивания теста, в местах хранения и использования кондитерских начинок и наполнителей, на участках с печами и прочими тепловыми приборами.
Прежде чем, выбирать и монтировать вентиляционное оборудование необходимо проведение исследования здания и отдельных помещений, изучение специфики деятельности и технологических процессов, определение соответствующих законодательных требований и подготовка полноценного проекта с указанием всех ключевых и дополнительных сведений.
____________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65