Всем привет, с вами Валентина!
🌞Друзья, лето — время, когда хочется лёгкости во всём: в одежде, в мыслях и особенно в еде. Стоять у плиты, когда за окном +30, — задача не для слабонервных. Но и на одной окрошке далеко не уедешь.
В этой статье я собрала для вас удобное и вкусное меню на день, которое подойдёт для будней, выходных и даже офиса.
Здесь будет всё:
- Завтрак — холодный, но душевный.
- Обед — простой, но ароматный.
- Ужин — горячий, но в меру.
- И даже печенье к чаю, если вдруг останутся силы (или просто очень захочется сладенького).
Все блюда готовятся без лишних заморочек, ингредиенты — из ближайшего магазина, а времени уходит меньше, чем вы потратите на выбор фильма перед сном.😉
Завтрак. Чиа-пудинг с клубничным йогуртом и грецкими орехами.
Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса в летний период, который можно взять с собой на работу. При этом вам потребуется минимум времени на его приготовление.
Продукты на 1 порцию:
- Семена чиа – 2 ст. л.
- Молоко – 100-150 мл
- Какао-порошок без сахара – 1 ч. л.
- Йогурт любой (у меня клубничный) – 130 г
- Орехи или мюсли – по вкусу
- Сахар, мёд или подсластитель – по вкусу
Приготовление:
2 ст. л. семян чиа, выкладываем в подходящий небольшой стакан или банку с крышкой, если вы хотите взять его с собой на работу (семена чиа можно купить на любом маркет плейсе). Добавляем 1 ч. л. какао-порошка без сахара. Перемешиваем.
Заливаем молоком (100-150 мл). Перемешиваем. Добавляем 1 ч. л. мёда, сахара или подсластителя. Периодически перемешиваем в течение 5 минут, чтобы мёд растворился, а семена чиа не слиплись. Оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике для разбухания семян.
Набухшие семена с виду выглядят не очень привлекательно, но по вкусу они похожи на зёрна от ягод.
Выкладываем слой клубничного йогурта. Сверху посыпаем любыми измельчёнными орехами или мюсли. Для красивой подачи можно добавить мяту.
Вот такой красивый и питательный завтрак или десерт у нас получился. Можно его есть так или размешать ингредиенты.
7 холодных рецептов для выживания в жару без жарки и выпекания можно прочитать здесь.
Обед. Сливочный грибной суп.
Иногда на обед хочется чего-то простого, быстрого в приготовлении, но в тоже время вкусного и ароматного.
Продукты на кастрюлю объёмом 1,5 л:
Шампиньоны – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Сливки 20 % – 200 мл
Зелень – по вкусу
Сухарики – по вкусу
Подсолнечное или сливочное масло – по вкусу
Вода, овощной или куриный бульон – по вкусу
Приготовление:
На дно кастрюли добавляем небольшое количество подсолнечного или сливочного масла. Как только масло нагреется, выкладываем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.
Затем добавляем нарезанную кубиком морковь и пассеруем её в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Выкладываем нарезанные пластинками небольшие шампиньоны и на среднем огне обжариваем примерно 7 минут, периодически перемешивая.
когда шампиньоны уменьшатся в размере, добавляем к ним порезанный кубиком картофель. Перемешиваем в течение 1 минуты и заливаем горячей водой, овощным или куриным бульоном. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа, тут всё индивидуально и ориентируйтесь по своим вкусам.
Солим, перемешиваем, доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут до готовности картофеля.
Добавляем любую зелень (у меня петрушка), даём ей прокипеть 1 минуту и заливаем сливками комнатной температуры.
Перемешиваем и добавляем чёрный молотый перец или мускатный орех.
Сливочный и ароматный суп готов!
К чаю. Мятное печенье.
Если у вас на участке разрослось много мяты, как у меня, то этот рецепт вам будет актуален.
Продукты (33 шт.):
- Листья мяты - примерно 20 г
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Сливочное масло - 60 г
- Мука в/с - примерно 400 г + для подпыла
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
Приготовление:
Примерно 20 г чистых и просушенных листьев свежей мяты, выкладываем в подходящую ёмкость.
Добавляем щепотку соли, разбиваем 1 яйцо и всыпаем 100 г сахара. Пробиваем ингредиенты погружным или обычным блендером до однородного состояния.
Вливаем 150 мл молока комнатной температуры и добавляем 60 г размягчённого сливочного масла. Снова пробиваем блендером до однородности.
В подготовленнуюсмесь частями просеиваем примерно 400 г муки высшего сорта с добавлением 2 ч. л. разрыхлителя.
Перемешиваем лопаткой или венчиком, а затем начинаем замешивать тесто руками. Пару столовых ложек муки от общего количества оставляем.
Тесто получится слегка липким – так и должно быть.
Выкладываем его на присыпанную оставшейся мукой поверхность, сверху тоже немного присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см.
Вырезаем печенье любой небольшой формой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 11-15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться снизу, а сверху остаться светлым.
Печенье получилось божественным! Мягким и ооочень ароматным!
Ужин. Свинина с болгарским перцем в соевом соусе.
Продукты:
- Филе свинины, курицы, индейки или говядины - 800 г
- Соевый соус - 8 ст. л.
- Кукурузный или картофельный крахмал - 5 ст. л.
- Подсолнечное или кунжутное масло - 2 ст. л. для маринования свинины и 2 ст. л. для обжаривания лука и болгарского перца
- Сахар или мёд - 2 ч. л.
- Кетчуп или кисло-сладкий соус - 2 ст. л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
- Вода - 150-200 мл
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
В ёмкость добавляем 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, 2 ст. л. подсолнечного или кунжутного масла и 2 ч. л. сахара или мёда. Перемешиваем.
800 г свинины нарезаем тонкими полосками и выкладываем в ранее подготовленную смесь. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла мелко нарезанный репчатый лук на умеренном нагреве до слегка золотистого цвета.
К луку отправляем порезанный соломкой болгарский перец и на среднем нагреве пассеруем 5-7 минут.
Добавляем мелко нарубленный чеснок (2 зубчика) и половину чайной ложки молотого имбиря, перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты.
На отдельной сковороде обжариваем на сильном нагреве свинину без добавления масла с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость.
Пока свинина обжаривается, подготовим соус. В ёмкость добавляем 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала и 2 ст. л. любого кетчупа или кисло-сладкого соуса. Перемешиваем.
Перекладываем свинину к луку с болгарским перцем. Заливаем соусом, перемешиваем и вливаем 150-200 мл воды. Снова перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимума, пробуем на вкус, при необходимости слегка подсаливаем и перчим по вкусу.
Тушим под закрытой крышкой 3-5 минут.
в таком приготовлении свинина получается нежнейшая и очень ароматная за счёт болгарского перца. В таком варианте можно готовить филе курицы или индейки, а также говядину.
На гарнир к свинине я отварила гречку, так же вкусно будет с рисом, картофельным пюре или макаронами, тут решайте сами, что вам больше нравится.
Так же приготовим простой салат.
Салат с листьями салата "Айсберг".
Продукты:
- Листья салата "Айсберг"
- Помидоры - 2 шт. среднего размера
- Огурец - 1 шт. среднего размера
- Яйцо - 1 шт.
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Смесь семян - опционально
Приготовление:
Промытые и слегка подсушенные листья салата "Айсберг" рвём или нарезаем кусочками в салатник.
Добавляем к нему крупно порезанные помидоры, затем огурцы. Солим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Сверху по желанию посыпаем смесью семян и выкладываем нарезанное дольками отварное яйцо.
Вкусный ужин готов!
Друзья! А какие блюда чаще всего выручают вас в летнюю жару? Делитесь в комментариях — идей много не бывает!
Благодарю за прочтение!
Меня можно найти здесь:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
Видео с рецептами можно посмотреть здесь:
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
• Rutube: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Канал в Telegram: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
#меню#наготовила#летниерецепты