Найти в Дзене
Светлана энд кампани

Классический манник - самый популярный рецепт

Оглавление

Всем здравствуйте!

Недавно коллега угостила всех вкусным собственноручно испечённым пирогом из манной крупы, что сподвигло меня испечь этот пирог и дома.

Манник очень прост в исполнении, ингредиенты практически всегда есть в холодильнике, выпекается быстро и получается очень вкусным.

Манник
Манник

История появления манника на Руси

Кстати, манка на Руси появилась примерно в 12-13 веках. Считается, что и пирог на её основе выпекается примерно с тех же времён.

Правда, согласно другой версии, рецепт привезли путешественники с Ближнего Востока. Десерты из манки существуют в арабской кухне (басбуса), греческой и турецкой (ревани), армянской (шамали). Отличаются они тем, что обязательно пропитываются мёдом или сиропом, что вообще характерно для многих восточных сладостей.

Вариаций манника - превеликое множество. Даже в моей записной книжке - несколько рецептов. Сегодня мы будем готовить пирог по самому простому и популярному классическому рецепту.

Пирог из манной крупы
Пирог из манной крупы

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан. Вместо кефира можно взять ряженку, йогурт или сметану
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 2 штуки
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка. Можно использовать и соду, гашеную уксусом (0,5 чайной ложки)
  • Соль и ванильный сахар - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления манника

Для начала нам понадобятся манная крупа и кефир.

Стакан манки
Стакан манки
Стакан кефира
Стакан кефира

На пирог пойдёт абсолютно любой кефир. У меня сегодня BIO кефирный от Домика в деревне.

Кефир
Кефир

Стакан манки смешиваем со стаканом кефира в кастрюльке, и оставляем эту смесь на час - два для набухания.

Манка + кефир
Манка + кефир
А это та же смесь спустя 2 часа
А это та же смесь спустя 2 часа

В это время можно растопить и немного остудить сливочное масло.

Затем в отдельной посуде взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром.

Взбитые яйца
Взбитые яйца

К набухшей смеси манки и кефира добавляем взбитые яйца, растопленное масло, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Добавили сливочное масло
Добавили сливочное масло

Наше тесто готово к выпеканию.

Тесто готово
Тесто готово

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.

Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем манник минут 30-40.

Как узнать, что пирог готов? Ну, во-первых, о готовности пирога вам расскажет ни с чем не сравнимый аромат, красивый золотистый цвет - ещё один ориентир. Ну а для того, чтобы совсем не сомневаться, проверьте готовность манника зубочисткой или спичкой: она должна остаться сухой после того, как вы проткнёте ею пирог в центре.

Манник
Манник

Немного остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

Манник в разрезе
Манник в разрезе

Ну а затем переложите на блюдо - и приятного Вам чаепития!