Всем здравствуйте!
Недавно коллега угостила всех вкусным собственноручно испечённым пирогом из манной крупы, что сподвигло меня испечь этот пирог и дома.
Манник очень прост в исполнении, ингредиенты практически всегда есть в холодильнике, выпекается быстро и получается очень вкусным.
История появления манника на Руси
Кстати, манка на Руси появилась примерно в 12-13 веках. Считается, что и пирог на её основе выпекается примерно с тех же времён.
Правда, согласно другой версии, рецепт привезли путешественники с Ближнего Востока. Десерты из манки существуют в арабской кухне (басбуса), греческой и турецкой (ревани), армянской (шамали). Отличаются они тем, что обязательно пропитываются мёдом или сиропом, что вообще характерно для многих восточных сладостей.
Вариаций манника - превеликое множество. Даже в моей записной книжке - несколько рецептов. Сегодня мы будем готовить пирог по самому простому и популярному классическому рецепту.
Ингредиенты
- Манная крупа - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан. Вместо кефира можно взять ряженку, йогурт или сметану
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка. Можно использовать и соду, гашеную уксусом (0,5 чайной ложки)
- Соль и ванильный сахар - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления манника
Для начала нам понадобятся манная крупа и кефир.
На пирог пойдёт абсолютно любой кефир. У меня сегодня BIO кефирный от Домика в деревне.
Стакан манки смешиваем со стаканом кефира в кастрюльке, и оставляем эту смесь на час - два для набухания.
В это время можно растопить и немного остудить сливочное масло.
Затем в отдельной посуде взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром.
К набухшей смеси манки и кефира добавляем взбитые яйца, растопленное масло, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Всё тщательно перемешиваем.
Наше тесто готово к выпеканию.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем манник минут 30-40.
Как узнать, что пирог готов? Ну, во-первых, о готовности пирога вам расскажет ни с чем не сравнимый аромат, красивый золотистый цвет - ещё один ориентир. Ну а для того, чтобы совсем не сомневаться, проверьте готовность манника зубочисткой или спичкой: она должна остаться сухой после того, как вы проткнёте ею пирог в центре.
Немного остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.
Ну а затем переложите на блюдо - и приятного Вам чаепития!