Найти в Дзене
Юрист по наследству

СУД ОТКАЗАЛ В ПРИЗНАНИИ НАСЛЕДНИКА НЕДОСТОЙНЫМ

Сегодня в рубрике судебные решения поговорим о решении суда, которым было отказано в признании наследника недостойным.

Итак, Инна Петровна обратилась в суд с исковым заявлением к своему бывшему мужу, Владимиру Дмитриевичу, о признании его недостойным наследником.

В обосновании заявленных требований указала, что погиб ее сын, Андрей. После смерти Андрея открылось наследство. В число наследников входит и отец Андрея, ее бывший муж Владимир Дмитриевич.

При жизни сына и до его совершеннолетия, Владимир Дмитриевич воспитанием ребенка не занимался, материально не содержал, своих обязанностей родителя не осуществлял, не поддерживал никаких родственных связей с сыном, не общался с ним и не интересовался его судьбой.

Более того, Владимир Дмитриевич вел аморальный образ жизни, неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в исправительных учреждениях. В связи с изложенным, Инна Петровна просила суд признать Владимира Дмитриевича недостойным наследником и отстранить от наследования.

Владимир Дмитриевич исковые требования не признал, пояснил суду, что заботился о сыне, как мог, встречался с ним втайне от матери, когда работал – выплачивал алименты.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, письменные позиции сторон, суд нашел заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

В обоснование своей позиции суд указал, что в соответствии с п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным кодексом Российской Федерации между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой.

Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному выше основанию, при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

В данном же случае обстоятельств, позволяющих сделать вывод о том, что Владимир Дмитриевич является недостойным наследником, что он злостно уклонялся от исполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, что явилось бы основанием для отстранения его от наследования, не установлено. Объективных доказательств злостного уклонения ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя в несовершеннолетнем возрасте не представлено, к уголовной ответственности за неуплату алиментов ответчик привлечен не был, нет решений суда об ответственности ответчика за несвоевременную уплату алиментов, нет данных о наличии у ответчика задолженности по уплате алиментов.

Таким образом, в этой истории необходимо обратить внимание на то, что обязательным условием отстранения наследника от наследования является наличие судебных актов, подтверждающих злостное уклонение наследника от исполнения обязанности по содержанию наследодателя. Одного факта неуплаты алиментов будет недостаточно. Должен быть подтвержден факт злостного уклонения от уплаты алиментов.

Шебекинский районный суд Белгородской области, дело № 2-346/2021.

юрист по наследственным спорам Москвичев Алексей Вячеславович.