Мы пообщались с бронзовым призёром чемпионата Европы по футболу – 2008
С декабря 2024-го Игорь Семшов – советник губернатора Вячеслава Гладкова по развитию физкультуры и спорта в регионе. В конце апреля известный футболист и тренер посетил матчи Юношеской футбольной лиги в Старом Осколе. В перерывах матчей легендарный российский футболист ответил на наши вопросы.
«Оторвать от улицы»
— Игорь Петрович, как вы стали советником губернатора Белгородской области?
— Мы общались с Вячеславом Владимировичем в Москве, потом уже здесь. Я его интересовал как локомотив, как профессионал, который прошёл большой спортивный путь.
— Какие у вас цели и задачи?
— Основная задача – уделить внимание детскому футболу, потому что дети – это наш актив. Тут даже не то, что кто‑то из них может вырасти в большого футболиста… Кто‑то вырастет, кто‑то нет. Тут дело в том, чтобы они были увлечены спортом, чтобы немножко оторвать их от улицы, которая может привести не в ту сторону.
И плюс, конечно, спорт развивает, закаляет и прививает много качеств, которые пригодятся в жизни и в других профессиях: дисциплина, самоотдача, ответственность. Поэтому у меня прежде всего детский спорт и задача, наверное, где‑то направлять, подсказывать и принимать участие по возможности.
Насколько я знаю, Вячеслав Гладков очень любит спорт и хочет, чтобы как можно больше детей были в него вовлечены. Особенно в непростое время дети не должны быть обделены вниманием.
«Салют» должен играть выше
— Вы уже видели какую‑то спортивную инфраструктуру, футбольные поля?
— Видел много объектов в Белгороде, Губкине, Старом Осколе и докладывал губернатору. Мне кажется, в Белгородской области очень хорошая инфраструктура для того, чтобы не только детский, но и большой футбол развивался в правильном русле.
— Что вы имеете в виду?
— Есть команда второй лиги «Салют Белгород». Как по мне, эта команда должна играть дивизионом выше. А во второй лиге должна быть вторая команда, где будут собраны свои воспитанники. И плюс, конечно, интернат, академия. Насколько я понимаю, академии нет, есть школа олимпийского резерва и интернат в Шебекино, который на данный момент не функционирует по всем известным причинам.
Думаю, что нужно выстроить академию, интернат, и чтобы всё это работало на белгородский футбол. Футболисты должны видеть как пример команду, в которую они будут стремиться попасть.
Я понимаю, что это небыстро, и губернатор это понимает. У нас все хотят всё быстро, но Москва же не сразу строилась. Как и игра у команды, и результат. Но видение у меня, как у человека, который побыл в большом спорте, есть. Думаю, что всё можно воплотить. Главное – желание.
— Чего пока всё‑таки не хватает белгородскому футболу?
— В целом стабильной обстановки, однозначно. Команда из Белгорода приезжает играть в Старый Оскол. Это и время, и неудобство. С другой стороны, хорошо, что есть возможность вообще играть. Но болельщики не все могут добираться на домашние матчи.
Ну и тренировочный процесс. Играешь в одном месте, тренируешься в другом. Это тоже сказывается не лучшим образом.
«Любить футбол в себе»
— Вы, как советник, отвечаете только за развитие футбола?
— Да. Потому что в других видах спорта есть своя внутренняя кухня. Футбол у нас – вид спорта номер один. И он менее затратный, чем многие другие: кеды, мяч, шорты, футболка. И играть можно и на асфальте, и на песке – на чём угодно.
— Вы побывали на матчах ЮФЛ в Старом Осколе. Насколько, по вашему мнению, полезны такие турниры для начинающих футболистов?
— Любой крупный турнир, когда ты соревнуешься не только в первенстве области или города, – это большой плюс. Играешь с разными школами, с разными командами, коллективами, с которыми ты не так часто встречаешься. И тут соревновательный аспект всегда стоит на первом месте. Чем чаще ты играешь с разными командами, тем больше повышаешь свой уровень и уровень своей школы, растёшь, когда есть конкуренция.
— Сейчас, в отличие от вашего времени, в большой футбол стало легче пробиться?
— Никогда ничего простого нет. Всё через труд, желание, стремление и любовь к футболу. И через конкуренцию. Здесь никто не поможет, только сам пробивай себе дорогу и доказывай, что ты сильнее.
Нужно, как говорится, любить футбол в себе, а не себя в футболе. Многие думают, что, если повыше гетры натянуть и лучше причёску сделать, тебя заметят. Нет, добиться чего‑то можно только игрой и трудом.
Беседовал Сергей Белых