Найти в Дзене
Что то пошло не так

Дать квартиру бесплатно дешевле, чем оплачивать льготы по семейной ипотеке

Семейная ипотека фото Яндекс
Семейная ипотека фото Яндекс

Пишут власть тратит на проценты по ипотеке триллион, а сколько это триллион? А это миллион миллионов, так если средняя цена двухкомнатной квартиры в большинстве регионов 3 млн рублей, то на триллион можно купить 333 тысячи двухкомнатных квартир.

В 2025 году из федерального бюджета будет выделено более 1 трлн рублей на финансирование семейной ипотеки
Мы большую разницу доплачиваем между стоимостью выдачи ипотеки для человека и тем, сколько банк занимает деньги на внешнем рынке

Вот эта программа реализуется с 2018 года, как пишут на август 2024 ею воспользовались около миллиона семей. Миллион вроде бы цифра внушительная, но как раз с цифрами у нас что-то пошло не так.

И вот если сложить два и два, то за шесть лет только вливаниями властей на проценты можно было предоставить жильё бесплатно более чем двум миллионам семей. А что в той семейной ипотеке кроме процентов? Правильно там весь маткапитал, на который власти тратят около 850 миллиардов в год, а это ещё почти 300 тысяч двухкомнатных квартир ежегодно.

То есть, если всё сложить, то ежегодно государство тратит на помощь в разы денег больше того, чем если бы оно просто подарило людям квартиры. Вот такие у нас странные движения, ведь по деньгам выходит, что дешевле дать квартиру бесплатно. А у нас государство вкладывает огромные деньги, люди десятилетиями в ипотечной кабале и только наши банкиры пляшут от счастья.

Я понимаю, что рыночные отношения, ну так тем более нужно хорошо посчитать прежде, чем принимать такие решения. Бюджетные деньги это то, что выкачивается из нашего бизнеса, который как следствие экономит на наших зарплатах, это деньги граждан. И вот так взять и вместо 4 млн квартир, которые за шесть лет можно было подарить, люди купили чуть более 1 млн...

Звучит оно конечно красиво, власть даёт семейный капитал, льготы на приобретение квартиры, но вот я посчитал по сегодняшнему дню и меня это всё очень сильно удивляет. Зачем власть платит такие огромные деньги на проценты, на маткапитал в то время, когда она может за эти купить людям в 4 раза больше жилья по сравнению с тем, что они покупают за льготы?

Вроде бы у нас вот эти самые экономисты сидят практически на всех постах, хотя должны быть профильные министры и что эта куча экономистов не видят, что траты на льготы в разы превосходят результат? У меня такое чувство, что тут может стимул поддержать банкиров, строителей и вот поддержать семьи, тут как бы на третьем плане, типа как предлог для освоения бюджетных денег.

Почему отказались от обычной льготной ипотеки? А потому что за время её действия жильё подорожало в два раза и весь позитивный эффект съел рост цен. Почему, если власть платит деньги она не контролирует рост цен, вот представьте, что я кого-то поддерживаю, увеличиваю ему продажи, а он говорит ,,Спрос вырос давайте больше денег" и зачем он такой хороший нужен?

С кого спросить за то, что государство потратило огромные деньги вводя льготную ипотеку и что-то пошло не так? Они сами признали, что она провалилась из-за роста цен и счастливых обладателей жилья больше не стало. С льготой жильё стало даже менее доступным:

Если посмотреть с начала 2020 года, когда были массовые программы льготной ипотеки, до начала 2023 года, у нас цены на первичном рынке выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35%, цены где-то на четверть (27%). Это означает, что при кажущейся доступности ипотеки, жилье может становится менее доступным

Но тут хотя бы не так сильно потратились около половины триллиона, деньги ушли, жилья больше не стало и никто не виноват... У нас ,, Хотели как лучше, а получилось, как всегда" хотя я повторюсь, что банкиры и строители на этом деле хорошо заработали, вот поэтому у меня такое мнение, что и думали прежде всего он них...