Приветствую подписчиков и гостей своего канала. Заметила тут на днях, что на своем канале я как-то незаслуженно обошла Красноярск и Красноярский край. Я побывала там ровно 2 года назад, а так и не написала об этом ни одной статьи. Срочно исправляюсь. Это красивый регион, прекрасный город с множеством интересных мест.
Была там всего 4 дня, но они прошли так насыщенно и классно, что теперь я с теплом вспоминаю о Красноярске и планирую ещё туда вернуться.
Итак, Красноярск! Енисейская Сибирь!
За 4 дня вдоволь нагулялись по городу. Набережная Красноярска протяженная и крутая, очень приятно по ней гулять. Длина 6 км, и каждый метр ухожен и обустроен. Красноярцы должны гордиться своей набережной, и гордятся, -
я так думаю).
Остров Татышев - еще один повод для гордости. О нём тоже нужна отдельная статья. Виноградовский мост, Музейный центр Площадь Мира, Музей Сурикова, Исторический квартал, Центральный парк, Магазин Свалка, Театральная площадь, Городские часы, Покровский собор, Костел, Часовня Параскевы Пятницы. Прошли все эти достопримечательности, а ещё побывали в Дивногорске, на Красноярской ГЭС, у посёлка Слизнево на смотровой площадке Царь-рыба (памятник установлен в память о знаменитом красноярском писателе Викторе Астафьеве), а так же в парке культуры-зоопарке Роев Ручей и фан-парке Бобровый лог.
Все эти достопримечательности заслуживают Вашего внимания, когда-нибудь обязательно о них расскажу, а сегодня я рассказываю о покорившем меня замечательном, Всесезонном парке спорта и отдыха Бобровый Лог.
Горнолыжный комплекс Бобровый лог расположен на окраине Красноярска в живописном месте у подножия гор, окружённый лесами и рекой. Здесь можно прекрасно отдохнуть, а ещё насладиться чистым воздухом и потрясающими видами.
В зимний период функционируют горнолыжные спуски и ледовый каток, а в летний — канатные дороги, пешеходные тропы и верёвочные парки. На территории комплекса расположены кафе, рестораны, зоны для пикников и даже отель. Для юных посетителей предусмотрены игровые площадки, развлечения и специальные мероприятия. Поднявшись вверх, на смотровую, можно пройтись по тропе национального парка Красноярские Столбы.
Конечно, раз мы тут оказались, мы обойдём тут всё).
А ещё тут есть пляжный комплекс, экстремальный аттракцион Зипрайдер, и покоривший меня Родельбан. Но обо всём по порядку.
На территории Фанпарка «Бобровый лог» две канатно-кресельных дороги.
4-х местный канатно-кресельный подъемник К1 ведет на вершину склона, где со смотровой площадки открывается вид на бескрайние лесные массивы с одной стороны и на Красноярск с другой. 4-х местный канатно-кресельный подъемник К2 работает зимой для подъема горнолыжников и сноубордистов, летом – доставляет посетителей к аттракциону «Зипрайдер».
Время в пути к верхней станции подъемника К1 составляет 5-7 минут и путь проходит сквозь сосново-березовый лес. Со смотровой открываются прекрасные виды.
В летний период для гостей здесь работают: канатно-кресельные дороги, пляжный комплекс Мираж, летний прокат, Байк-парк, качели над облаками, скалодром, родельбан, предлагаются развлечения для семейного отдыха, спа-центр Тайга, мультиклуб, конференц залы и спортзал, а так же есть экскурсии с компанией Эндевор Тур.
Про Режим работы объектов лучше выяснить заранее. Так же на территории есть ресторан и кафе.
Ну, а первый наш аттракцион в парке, конечно же, родельбан. По факту именно из-за него мы и оказались здесь. Начитались отзывов, решили испытать сами.
Этот аттракцион представляет собой сочетание бобслея и американских горок и расположен он на природном рельефе. Это экстремальный спуск на санях по извилистому маршруту, который проходит через лес. Посетители могут самостоятельно регулировать скорость движения, используя ручной тормоз. Открыт он круглый год, если температура не ниже -15º. Наивысший вираж трасса делает на точке обзорного вида на Красноярск и заповедник «Столбы». Так что с верхней точки спуска открывается захватывающий вид на окрестности.
И да, на аттракцион не допускаются дети младше 7 лет.
На входе нам дают выбор, - ехать вдвоем на одних санях или друг за другом на разных. Грузоподъемность саней 180 кг. Конечно мы, взрослые дамы, выбираем самостоятельную езду. Усаживаюсь первой и по склону медленно качусь вверх. Далеко вверх. Перепад высот здесь составляет 350 метров. А поднявшись, начинается самое интересное.
Не забывая осматривать красивые пейзажи, я по извилистой дороге мчу вниз, и это непередаваемый кайф. Во время спуска сани могут развивать скорость до 45 км/ч. Но на крутых виражах срабатывает чувство самосохранения и я оттормаживаюсь.
И вот я, трусиха по жизни, доблестно, с воодушевлением, преодолеваю весь маршрут. Хотя, никогда не садилась и не сяду на американские горки. Потому что боюсь всего этого, ведь там я не смогу управлять ситуацией, ты просто бесконтрольно несешься вверх-вниз. И это очень страшно. А здесь другое, тут не страшно. Я разгоняюсь и торможу сама, я контролирую ситуацию. От этого и кайфую!
И однозначно, будете в Красноярске, рекомендую каждому прокатиться на этом аттракционе лично, ну или в паре, если одному страшно.
Единственное, что может испортить впечатление на родельбане, это слишком медлительный водитель саней, идущих впереди, его же никак не обогнать. Изначально всех запускают с одинаковым интервалом, но в пути интервалы то растут, то сокращаются. И совсем не интересно плестись медленно за нерасторопными санями, которые догонишь на вершине склона, а потому рекомендую полностью остановиться, пофотографировать красивые пейзажи, отдохнуть, а когда предыдущие сани исчезнут свиду, и возможно даже на горизонте появятся сани, которые едут сзади, вот тогда надо возобновить путь и всё таки получить те классные эмоции от спуска.
Я же проехала весь путь с нормальной скоростью, никого не догнав, и никому не мешая. К слову, приехав на финиш, я больше 5 минут ждала, когда финиширует моя подруга, ехавшая сзади.
Финишируя на родельбане, мы обсудили впечатления от подъема и спуска, высказали свои эмоции и направились к канатно-кресельной дороге, чтобы в кассе взять билеты. Длина канатной дороги 1470 метров, высота - 517 метров. И вот мы поднимаемся на верхнюю станцию, на смотровую площадку.
Здесь мощные бинокуляры позволяют рассмотреть окрестности Красноярска. Красивые виды со смотровой оцените сами!
Для посетителей на вершине К1 работает шатёр-бар Вибрам на 60 посадочных мест. Летом здесь готовят ароматный шашлык. Слева от подъемника располагается уютная Чайная Юрта, где предлагают сибирские травяные чаи и натуральные сладости, а на вершине работает профессиональный фотограф, и делает запоминающиеся кадры каждого, кто поднимается.
В фотобудке можно распечатать кадры на фотобумаге, магните или забрать на диске.
А далее от верхней станции мы сворачиваем налево и идём вот по такой широко натоптанной тропинке вверх. Мимо строений, беседок, метеостанций и домиков лесника, и т.п. Идём практически по хребту возвышенности.
Слева, сразу за соснами, - вид на Красноярск сверху, справа, за обрывом, - вид на гору Такмак.
Гулять тут одно удовольствие. Лето! Погодка прекрасная. К обеду становится даже немного жарко, так что головной убор и запас воды нужно брать с собой.
Буквально шаг вправо с этой тропы и вот такой вид. Ну разве не красиво?
Скала Такмак – одна из самых живописных и близкорасположенных к городу. Туристам и любителям прогулок надо преодолеть всего 800 метров по тропе, чтобы насладиться величием, мощью и красотой этой скалы.
Вершину составляют Большая и Малая Головы. Высота - 540,6 метров. За Такмаком, правее от нее, показывается трехглавая скала Ермак.
Мы же любуемся ей на расстоянии. Не смотря на то, что я была готова дойти и до самой горы, мой компаньон - моя подруга, наотрез отказалась преодолевать этот путь. Так и заявила:
- Без пятилитровой бутылки воды я туда не пойду! Иди одна, я тебя тут подожду!:))
Пять литров воды у меня с собой почему-то не оказалось, да и идти одной мне тоже не хотелось. Не хочу, чтобы меня кто-то где-то ждал, тогда толком не прогуляешься. В общем оставили покорение вершин до лучших времен и полюбовавшись прекрасными видами направились обратно к канатке.
Нужно вернуться сюда с дочерью, она точно не откажется полазить по горам).
В общем, когда я приеду сюда второй раз, я обязательно поднимусь на столбы. Сейчас же достаточно визуального обзора этих красноярских красот.
Конечно, вернувшись к станции подъемника мы не спускаемся сразу вниз, а продолжаем обследовать территорию.
Вправо от подъемника не менее интересно. Здесь начинается один из пешеходных маршрутов по заповеднику Красноярские Столбы.
Национальный парк «Красноярские Столбы» — это место, которое поражает своей красотой и разнообразием. Здесь можно увидеть впечатляющие пейзажи и ландшафты, насладиться уникальной сибирской природой.
Этот парк — старейшая особо охраняемая природная территория в России. Он был создан в 1925 году по инициативе местных жителей, которые хотели защитить живописный уголок от вырубки леса и добычи камня.
В Красноярских Столбах проложены разные маршруты. По территории парка чтобы не заблудиться, в достаточном количестве, расположены указательные щиты с маршрутами.
Площадь парка – 47 219 га. Территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток. Предельная высота от 200 до 840 м над уровнем моря. Самая высокая точка находится на Кайдынском хребте. Для посетителей открыто только 5% из 47 тысяч гектаров заповедника «Столбы». Здесь проложено восемь маршрутов протяжённостью от 2,5 до 18 километров.
Национальный парк получил своё название не просто так. Главной особенностью этой местности являются сиенитовые скалы, которые напоминают исполинских великанов с причудливыми очертаниями людей, животных и мифических созданий.
Эти скалы уникальны не только своим внешним видом, но и структурой ходов и лазов. А со стороны они действительно похожи на столбы среди таежного ландшафта.
Интересно, что изначально эти скалы называли Столпами. Им присваивали номера: 1-й, 2-й, 3-й и так далее. Название «Столбы» появилось позже, примерно в 1920-х годах.
Тогда же любители скалолазания начали давать скалам имена: Перья, Львиные Ворота, Беркут, Ковриги и другие.
Именно благодаря Красноярским Столбам в XIX-XX веках зародилось движение столбизм — покорение скал без использования страховки, только благодаря собственным силам, ловкости и выносливости.
А мы идём по деревянным настилам. Легкий, удобный оборудованный маршрут и здесь много посетителей с детьми.
Вся тропа оснащена интересными информационными стендами. Про погодные условия, про облака, про обитателей заповедника, растений, животных и птиц, их рост, рост человека, про маршруты заповедника и правила посещения.
В общем, у каждой информации хочется остановиться и проанализировать прочитанное.
Днём становится жарче. Панама или другой головной убор тут будет прям кстати. Ну и воды, нужно не забывать брать с собой воды).
Не пятилитровку воды, конечно, но 0,5 нам точно было мало)).
Вдоль дорожки то и дело встречаются кормушки. Белки, бурундуки, птицы устраивают себе обед, не боясь мимо проходящих посетителей.
Смельчаки).
Ну и, как не изучить образование скал.
Многовековое искусство пламени, воды и ветра. Вот как всё начиналось.
А мы выходим на смотровую. Вплоть до горизонта - бескрайняя тайга.
Отсюда открываются виды на скалы "Такмак", "Китайская стенка", "Воробушки", Торгашинский хребет.
И да, соглашусь со всеми, кто тут побывал. Здесь стоит побывать только один раз, чтобы потом надолго влюбиться в это место!
Дальше территория была временно закрыта, по-крайней мере, так было на момент нашего прибывания, но если бы мы пошли дальше, то могли бы прийти к центральным Столбам.
Идти, если верить интернету, нужно около 8 километров, но важно то, что дорога идет по живописному горному хребту, без перепадов по высоте, а значит путь этот не тяжелый. Когда-нибудь вернёмся и пройдём тут все маршруты. Места рекомендованные для прогулок.
Но надо помнить, на территории Столбов посетителей встречает обилие природных богатств и практически полное отсутствие цивилизации. Пить, курить, жечь костры, пугать животных, уходить за границы тропы, мусорить и как-то по-другому деградировать на территории заповедника запрещено.
А ещё тут можно реально встретиться с медведем. Прецеденты были.
Об этом предупреждают информационные стенды.
Кстати, изначально думала, что название фан-парка непосредственно связано с бобрами, но оказалось нет. Когда-то этими землями владел купец Бобров, название так закрепилось - лог Боброва. И именно поэтому теперь на этих землях - Бобровый лог.
А мы довольные и счастливые спускаемся на исходную точку).
Вот такая прекрасная прогулка у нас получилась в Бобровом логу.
Мы не обошли все Столбы и не были на Столбах с центрального входа, но нас это не расстраивает. Мы достаточно насмотрелись красот. И если вы ограничены во времени, или путешествуете с детьми, то Бобровый лог - это удобный маршрут для вас. Можно сказать, это тоже Столбы, только лайт-версия).
А я благодарю всех дочитавших статью до конца, надеюсь эта статья была вам интересна. Всем спасибо! Всем добра и Мира!
Красноярск, Бобровый Лог, Красноярские Столбы, 17.06.2023г.
Ещё больше путешествий на этом канале здесь: