Книга, которая будоражит воображение. Роман, который не отпускает и через годы после его прочтения. Цикл, четвёртая часть которого так и не вышла (пока). Вспомнить о первой части саги «Дети разбитого зеркала. На восток» от Светланы Жуковского заставило известие самой писательницы.
Тогда я порылся в памяти, перечитал главы. Всё сходится, это именно та новелла, которая когда-то произвела на меня впечатление. Но тогда не было «КнигоЕжа», а потому мои мысли не увидели свет. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
О чём книга?
Описать сюжет нелегко, но я попробую. В центре повествования – несколько персонажей. Художник Джеди, Четвертый Принц Ченан, отец Берад. А ещё – девочка Саад из Халлы (которая, видимо, станет ведьмой и явится в образе старухи в первой главе).
Принц заблудится на охоте и обнаружит усыпальницу Саад. Ее напомню, обезглавят. Поддавшись страсти, принц поцеловал голову девушки - и началось... Да, звучит не очень эстетично, но в книге подано красиво. Все эти дети (и некоторые другие) столкнутся с мощной магией, к которой они не готовы.
— Хочешь знать? Я совершил кражу в храме. Обокрал мёртвое тело. Потом... Я возжелал его хлада и тлена и через то постиг, что от страстного желания восстаёт не только живая плоть. Обезглавленная ведьма отвела меня к Князю Тьмы. В его зеркале я увидел свою судьбу. Суккуба-вампир сделала меня мужчиной. Манты и виги рвались мне служить, я обещал им подумать. Я был желанным гостем в Месте-Которого-Нет.
Про мир понятно не все, но наверное, это постап. Декорации напоминают Средневековье, но это вполне могла быть и возрождённая цивилизация. В первой части герои окажутся в центре магического и физического противостояния. Им доведётся либо спасти мир, либо его уничтожить…
Как я и говорил, описать сюжет очень трудно, но сам роман завораживает. У него 12 рецензий на АТ и награда на конкурсе «Фэнтези 2018», Самиздат. Тем удивительнее, что роман существовал в свободном доступе столько лет – и лишь недавно права на него приобретены издательством.
Ощущения от прочтения
Книга идеально вписалась в первые дни летнего зноя. Как наяву, я ощутил горечь, смрадное дыхание империи, а ещё – вой Пустоши. Тем более, сам недавно описывал это явление в своём романе «Попаданец. Чужая империя». Читателя ждёт яркая поэтика, символизм, эмоции.
Это сюрреализм, бредовая фантазия, которая не отпускала сначала автора, а потом – его читателей. Уже вторая книга за последнее время (после «Вечности для стрекозы» от Ари Видерчи), которую я могу понять, но не объяснить. Быть может, по такому случаю выпустим ЛитЛинч, но как-нибудь потом.
Не знаю, что получил он от Князя — может, армию духов-каменщиков в подчинение, или власть выгонять колонны из-под земли, точно молодые побеги — но никто до него не строил ничего подобного. Только ему было мало. Он покинул нас, добровольно ушёл неведомо куда, оставив здесь свои тревожные шедевры, живущие своей особой жизнью.
Читать или нет?
У вас по-прежнему есть возможность изучить роман почти бесплатно. Да, бумажная книга скоро появится в продаже, но текст (за исключением последних 5 глав) доступен и на АТ. Рекомендую, потому что впечатления необычные. Светлане желаю написать четвёртую часть (если ещё нет) цикла. И продолжать свой путь творчества.
Доступен предзаказ, подробности ищите в блоге писательницы.