Найти в Дзене
M&M-Z

Какие психологические проблемы есть у предпринимателей и руководителей

Современный мир – это мир возможностей, открывающий перед нами множество перспектив, что не может ни радовать. В прошлом очень маленький процент населения мог проявить свои способности и устремления в карьерном плане (необходимо было удачно родиться или жениться). А сегодня любой человек может достичь практически любой цели, которую перед собой поставит. Однако, как и у всего в этой жизни, у этого неоспоримого плюса есть масса побочных эффектов. В этой статье мы разберём лишь наиболее часто встречаемые из них.

Одной из самых главных «болезней современности» является эмоциональное или профессиональное выгорание. Проще всего описать суть этого расстройства, обратив внимание на само название. Этот недуг легче всего представить в виде огня, пляшущего на кончике спички. Чем ярче и жарче он горит, тем больше пользы может принести тому, кто эту спичку держит. Но, разумеется, вечно это продолжаться не может. Чем эффективнее горела спичка, тем быстрее она превратилась в непригодную ни для чего головешку.

Исходя из нижеприведённого графика мы видим, что больше половины руководителей страдают этим недугом. Но любопытнее всего две последние шкалы. В них наглядно проиллюстрировано, что ответственность, которую несёт в себе руководящий пост, высасывает силы намного сильнее, чем тяжёлый физический труд. А по собственному опыту добавлю, что цифры в сфере образования сильно занижены (скорее всего большая часть опрошенных работал в этой сфере недавно).

-2

Последняя фаза выгорания сопровождается всевозможными психосоматическими заболеваниями. От нарушений сна до сердечно-сосудистых патологий и проблем с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что чтобы бороться с различными недугами, организму нужны силы. А выгорание полностью истощает все ресурсы человека и тело уже не способно ничему сопротивляться.

Самолечение в данном случае противопоказано, особенно когда речь идёт о медикаментозном вмешательстве. С данной проблемой должен работать психотерапевт, а препараты он назначает лишь для временного снятия симптомов, чтобы психотерапевтическое вмешательство проходило эффективнее. Обычно для определения метода лечения необходимо учитывать фазу выгорания. Самостоятельно человек может применять лишь профилактику.

Главным методом является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Ведь для того, чтобы справиться с проблемой мало излечиться от последствий уже имеющегося выгорания. Необходимо понять причины и устранить их, чтобы не оказаться опять на приёме у врача через пару лет. По сути КПТ находит в нашем образе мышления деструктивные установки и корректирует их.

Разумеется, психотерапевт обучит вас методам саморегуляции, различным дыхательным техникам и прочему. Всё для того, чтобы по выходу от него вы сумели вовремя предотвратить рецидив в нашем мире, с бешеным ритмом жизни. Зачастую он может посоветовать курс телесно-ориентированной терапии, что помогает снять физическое и эмоциональное напряжение, учит регулировать эмоции и способствует улучшению общего состояния и самочувствия.

Перейдём к следующей группе нарушений, к которым склонны современные предприниматели и руководители – неврозы. И остановимся на самом популярном, в контексте данного разговора, из них – тревожное расстройство. Как и предыдущий недуг, он связан с целым ворохом сопутствующих психосоматических заболеваний. Лечение приблизительно идёт в том же направлении (как можете видеть картинке ниже), однако, давайте сосредоточимся на главном отличии данного расстройства.

-3

Давайте опять-таки углубимся в само название. Что такое по своей сути тревога и чем она отличается от страха? Ответ прост: «Тревога – это безадресный страх». Почему она опаснее страха? Когда есть «адрес» (то есть конкретный объект страха), человек мгновенно предпринимает конкретные действия по его устранению. Знаменитая реакция «бей или беги». А вот когда ощущение опасности есть, но его источник ты обнаружить не способен, тогда и решить проблему нет никакой возможности. Тревога может длиться годами, вытягивая все жизненные силы и полностью истощая человека.

Тревога является самым частым спутником современного человека. Что уж говорить о людях с повышенной ответственностью, кем как раз являются различного рода предприниматели и руководители. Исходя из своего профессионального опыта, могу утверждать, что в вопросах понимания и различения эмоций, наше население пугающе безграмотно. Причём в первую очередь это касается именно взрослых. Потому люди стараются избежать столкновения со своей эмоциональной сферой и пытаются решить этот вопрос очень быстро и просто. Из этого вытекает следующая часто встречаемая проблема.

Различного рода зависимости. Почему эту проблему, которая затрагивает все категории людей, мы выделили и рассматриваем отдельно в рамках интересующего нас контингента? Дело в том, что именно предприниматели и руководители очень поздно понимают с какой проблемой столкнулись. Ведь изначально они используют разнообразные психоактивные вещества как раз с целью стимулировать свою трудовую деятельность. Это не кажется таким опасным и внутренне оправдывается целесообразностью подобного решения. Но вскоре к стимулирующим средствам добавляются расслабляющие (тоже вполне «оправданно») и всё идёт по известному сценарию, представленному на рисунке.

-4

Таким людям тяжелее всего признать, что они зависимы. Ведь в общепринятом понимании зависимый человек – это не социализированный неудачник, чего нельзя сказать о них самих. Потому признать проблему зачастую они могут только тогда, когда всё потеряют. А если рухнул с такой высоты, которой не достигали другие зависимые, тогда взяться за своё здоровье становиться на порядок труднее.

Касательно лечения зависимостей. Если говорить откровенно: его просто не существует. Да, разумеется, создано много программ, построена масса наркологических клиник и прочее. Но всё это, в лучшем случае, лишь вспомогательный компонент для тех немногих, кто действительно готов и способен до конца жизни ежедневно бороться и работать над собой. Если брать реальную статистику вылечившихся (с ремиссией более 10 лет) их будет не больше 3%. И это из тех, кто попал в эту официальную статистику, реальные цифры куда печальнее.

И напоследок давайте поговорим о таком нашумевшем и популярном психологическом явлении, как «синдром самозванца», проиллюстрированном ниже. Чтобы лучше понять этот недуг приведу вам пример из собственной практики.

-5

Пример: женщина, после выхода из декрета ходила по множеству собеседований, где постоянно получала отказ. До декрета много лет успешно руководила отделом. Во время проигрывания ситуации собеседования стало понятно, что женщина презентует себя с очень невыгодной стороны. Свою предыдущую должность описывала как удачную случайность, которую не заслуживала. По сути, она сама саботировала все свои интервью, так как считала себя недостойной.

В отношении вышеприведённого примера очень большую роль сыграло новое окружение женщины, которое образовалось во время ухода за ребёнком. Но, естественно, токсичное окружение – это не единственная, хоть и очень часто встречаемая, причина синдрома самозванца. Основная часть психотерапевтической работы ведётся на коррекцию самооценки. В критических случаях, из-за длительного стресса, синдром самозванца может привести к различным психосоматическим нарушениям. В подобных случаях работа также ведётся над устранением побочных эффектов и профилактикой их повторного возникновения.

Конечно же психологические проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и руководители не ограничиваются вышеописанными. В этой статье мы не стали рассматривать такие проблемы, как трудности в соблюдении баланса между работой и личной жизнью, страх утраты контроля, высокий уровень притязаний и давления со стороны и многое другое. Всё это присутствует практически у каждого представителя рассматриваемой категории.

Положительной стороной является то, что данная прослойка населения относится к тем, кто чаще всего осознаёт необходимость посещения психологов и других специалистов. Зачастую они не находят на это времени, но, если уж появилась такая потребность, они не будут этого стесняться или экономить на специалистах. Да и в целом страх перед такого рода профессиями в последние годы уходит из-за массового ликбеза (особенно среди молодого поколения), так что можно надеяться, что в будущем все побочные эффекты от тяжёлого труда будут вовремя диагностироваться и корректироваться.