Найти в Дзене
Волгоград 24

Завершающий день пресс-тура: иностранные журналисты поделились впечатлениями от посещения Волгограда

Делегация иностранных журналистов завершает знакомство с Волгоградской областью. Трехдневный пресс-тур был насыщенным на события. Впечатлениями и мнениями о задачах журналистики вне зависимости от границ стран и континентов представители международных СМИ поделились с волгоградскими коллегами. Участвовал в разговоре и наш коллега, ведущий информационно-аналитической программы «Итоги недели» Артем Ямщиков.

Я мял в ладонях шелк и шорох ночи,
в сквозящий сумрак погружаясь взглядом,
но в этот миг, когда заря клокочет,
я рассветаю сам
со Сталинградом.

О несломленном Сталинграде в первые дни после Победы на Волге писал всемирно известный чилийский поэт Пабло Неруда. Олег Ясинский работает журналистом в Латинской Америке больше 30 лет. Коллегам рассказывает, что сегодня знает и думает его аудитория о Победе Красной армии на далеком европейском континенте.

«Вся думающая, критическая часть Латинской Америки, все «фиделлисты» являются людьми, которые знают, которые уважают эту историю. А история Победы советского народа – это история Победы их собственных народов, потому что в Латинской Америке всегда было понимание, что это был общий враг», – сказал Олег Ясинский, ТК «Телесур» (Венесуэла).

Удивительно, но как рассказал Муссаллам Шеайто из Ливана, День Победы празднуют даже в этой ближневосточной стране.

«Мало кто знает, и, к сожалению, российские СМИ тоже не показывают, что в Ливане каждый год мы проводим «Бессмертный полк». Это маленькая страна на Ближнем Востоке страдает от войн, гражданских и других, 50 лет, но все равно мы очень масштабно проводим «Бессмертный полк», – рассказал Муссаллам Шеайто, ТК «Аль-Маядин» (Ливан).

А у журналиста вьетнамского агентства ВИА знакомство с Волгоградом состоялось еще в детстве, благодаря открытке с изображением скульптура «Родина-мать зовет!». Из этой поездки Там Ханг увезет на родину еще и впечатления от современных памятников и мемориалов – таких, как бронекатер БК-31.

«Я в этот день сразу после экскурсии села и написала, и уже вышел наш с коллегой сюжет про бронекатер», – сказала Ле Тхи Там Ханг, Агентство «ВИА» (Вьетнам).

В ходе пресс-тура зарубежные журналисты посетили множество знаковых мест. Прямо перед встречей с волгоградскими коллегами гости побывали в новом оборонно-спортивном лагере «Авангард», который уже стал центром патриотического воспитания молодежи федерального значения.

«Огромная работа сделана. Мы сегодня увидели детей из новых регионов России – это очень важно», – считает Саргис Саргсян, газета «Голос Армении» (Армения).

На встрече обсуждались актуальные проблемы в освещении событий в мире. Исландец Хаукур Хаукссон в свое время пострадал за то, что пытался донести до радиослушателей Исландии правду о событиях вокруг специальной военной операции. Дискредитировать Россию в СМИ, по словам журналиста, пытались и ранее, например, перед Чемпионатом мира по футболу, но людей не обманешь.

«У них были у всех хорошие положительные впечатления, что здесь нормальные люди живут, нормальные русские люди. Их пугали «вас убьют, там бандиты» – какие-то стереотипы из страшного кино», – отметил журналист Хаукур Хаукссон, радио «Сага» (Исландия).

От поездки в Волгоград у пишущих и снимающих в разных странах мира остались исключительно положительные впечатления. О них, пообещали коллеги, обязательно расскажут своим читателям и зрителям.

«Этот город не только восстановлен, но и достиг колоссального развития. Волгоград уже стал очень пригодным для жизни городом, и мне кажется, у этого города будет очень хорошее, блестящее будущее», – рассказал Хуан Хэ, ИА «Синьхуа» (Китай).

Ну, а в конце встречи каждый из иностранных журналистов получил в подарок уникальное издание «Сталинград без срока давности». В свет книга вышла в преддверии 80-летия Великой Победы. Ее первый экземпляр был передан губернатором Андреем Бочаровым лично президенту России Владимиру Путину.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен