Давайте сверим садовые часы. Идет первая декада июня. Речь пойдет о клематисах третьей группы обрезки. Именно их сейчас необходимо подкормить.
Регион - Курская область.
Клематисы второй группы обрезки уже активно цветут. В период цветения вообще не стоит их подкармливать. Замечено, что подкормка в это время укорачивает период цветения. Поэтому им даем спокойно цвести. Никаких подкормок им не надо.
Клематисам третьей группы обрезки осенью или весной полностью удаляют все побеги. Значит им с нуля необходимо за несколько недель нарастить лианы в несколько метров. Взрослый куст формирует при правильном питании в течении всего сезона большое количество побегов.
Мой взрослый клематис сейчас выглядит вот так.
Через несколько недель он будет похож на невесту.
Малышковые клематисы сейчас тоже активно наращивают зеленую массу.
Ничего нового не придумаю. Есть общепринятые агротехнические приемы в уходе за культурами. Для наращивания зеленой массы всем растениям нужен азот.
Клематисы особые растения. Им требуется правильная почва: легкая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая. Особые требования к кислотности почвы. Нужна нейтральная или слабощелочная среда. На тяжелых глинистых почвах с легким закислением большая вероятность не дождаться никакого цветения. Поэтому одна из причин, по которой клематисы плохо растут, не наращивая ни количество побегов, ни длину, это сбой в питании. И не потому, что им не вносят питательные вещества, а по причине, что это питание корни не могут в кислой почве усвоить.
Для повышения уровня ph (понижения кислотности), если такая проблема есть, можно применить доломитовую муку, золу, мел. 100 г растворить в 10 литрах воды и пролить вокруг основания взрослого куста. На молодые кусты по полведра.
Ничего из вышеназванных веществ нельзя смешивать с азотом. Поэтому подкормку азотным удобрением провести через неделю. Лучшее удобрение для клематиса - кальциевая селитра: азот-15%, кальций - 27%. Она обладает щелочной реакцией. И удобряет, и раскисляет почву. Про азот все понятно. Кальций делает стенки клеток более прочными, что повышает сопротивляемость болезням. Кальций улучшает растворимость многих соединений в почве, влияет на доступность растениям многих макро-и микроэлементов, активирует поступление азота и фосфора в корни растений.
Кальциевую селитру можно внести двумя способами.
✔Сухим способом. Вокруг куста, отступив от основания 20 см, сделать небольшую бороздку и насыпать в нее удобрение. Как посолить. Больше по размеру куст, большая длина окружности получится, больше насыплете удобрения. Земля должна быть влажной. Предварительно куст хорошо полить.
✔Жидким способом. Просто полить под корень. Столовую ложку с горкой удобрения растворить в ведре воды. Под большой куст ведро с удобрением пролить. На маленькие по 5-7 литров хватит.
Еще через неделю внести органическую подкормку. Клематис хорошо отзывается на органику.
✔ Травяной настой. 1 л настоя добавить в ведро воды. На взрослое растение ведро вылить.
✔Куриный помет. Единого мнения нет приготовления. Я использовала уже лежалый помет. Литр развела в ведре воды. Дала настояться, периодически помешивая. Далее разводила 1:2. Из ведра раствора получила два ведра для полива.
✔Настой лошадиных кругляшей. Делала раствор 1:12. Настаивала неделю. Без разбавления поливала растения. Аналогично с коровяком делать настой.
Получается, до цветения клематис получил питание трижды. Самую первую подкормку даю всем растениям одинаковую после схода снега, когда земля слегка подсохнет. В этом году вносила комплексное удобрение Фертика весна-лето.
Еще клематисы не любят перегрева корней. Поэтому обязательно нужно мульчировать органикой прикорневую зону. Она и корни от перепада температур будет спасать. Разлагаясь, будет питать корни. Почвенная микробиота, перерабатывая органику будет делать почву более легкой и воздушной. Влага в земле будет сохраняться. Все что любят клематисы.
Если вы никогда и ничем не подкармливали свои клематисы, а они у вас растут и цветут, то попробуйте дать им дополнительное питание. Потом расскажите о результате.
Если не знаете как приготовить травяной настой, то вот ссылка. Там все написано подробно.
Вносите клематисам дополнительное питание? Чем кормите?
С уважением автор канала Людмила.