Дмитрий Алексеевич Тарасов — уникальный пример того, как спортсмен, некогда считавшийся одним из лучших полузащитников в истории российского футбола, в какой-то момент стал персоной нон-грата, получив неофициальное звание самого переоценённого игрока эпохи.
После 15 лет карьеры сейчас Дмитрия Алексеевича в основном вспоминают как «бывшего мужа Ольги Бузовой». Впрочем, сегодня я не хочу углубляться в подробности личной жизни футболиста — лучше поговорим о том, за какие такие успехи он получил столь колоссальную известность, в какой момент потерял практически всё и чем Тарасов занимается сейчас.
Из «Томи» и «Москвы» в «Локомотив»
Ранний период футбольной карьеры Тарасова не выделился чем-то особо интересным: в общей совокупности он провёл три сезона в составе команд «Томь» и «Москва», в целом не отметившись никакими выдающимися результатами.
Тем не менее руководство столичного «Локомотива», в частности главный тренер клуба Юрий Сёмин, разглядело в 22-летнем юноше достойный потенциал, пригласив его в ряды «железнодорожников».
Вышел на поле 3 раза за сезон: почему Тарасова считают самым переоценённым игроком России?
Главная проблема вокруг Тарасова заключается в том, что значительную часть времени он проводил не на поле, а на лавке запасных. Конечно, Сёмин всегда отмечал его профессиональные качества и называл «универсальным игроком», но при этом весьма нечасто задействовал Дмитрия в матчах.
В сезоне 2010/2011 он выходил играть всего 9 раз в чемпионате России и 2 раза в квалификации Лиги Европы, отметившись лишь 1 голом и 1 голевой передачей.
Однако нельзя сказать, что в карьере Дмитрия не было действительно значимых успехов. Вспомнить хотя бы сезон 2013/2014: по результатам зрительского голосования он получил звание лучшего футболиста первого круга чемпионата России.
Безусловно, ещё тогда многие поклонники футбола были удивлены таким результатом, ибо Тарасов в основном выполнял оборонительную роль, набрав всего 6 очков по системе «гол+пас». И всё же это совсем не означает, что его вклад в команду был незначителен — не просто так ведь в том же году Дмитрия вызвали в состав национальной сборной России.
Увы, на этом удачные сезоны в карьере Дмитрия Тарасова закончились. Каждый последующий год полузащитник то и дело временно выбывал из состава по причине очередной серьёзной травмы.
Ярчайшим примером стал сезон 2016/2017, в ходе которого Дмитрий Алексеевич вышел на поле всего 3 раза. Напоминаю, ранее его считали одним из лучших полузащитников страны, а его гонорар в «Локомотиве», со слов самого же Тарасова, на пике составлял до 2,2 миллиона евро.
«Мы сдерживали его как могли, а он всё равно вышел на поле недолеченным»: как Тарасов ушёл из «Локомотива»
Если первым поворотным моментом в спортивной биографии Дмитрия был трансфер в «Локомотив», то вторым поворотным моментом стал уход из команды «железнодорожников» ввиду очень странных обстоятельств.
В 2019 году Тарасов сообщил, что руководство клуба отказались оплачивать его лечение в Италии после травмы ноги. Дело даже дошло до суда, и по итогу разбирательств Дмитрию Алексеевичу всё же выплатили затребованную компенсацию.
Но если верить словам врача «Локомотива» Никиты Карлицкого, на деле ситуация выглядела следующим образом:
«Тарасов повредил ногу, но так как боялся лишиться контракта, он решил пренебречь нашими рекомендациями и вышел на поле. Мы его сдерживали как могли, но он только и говорил, что это всё под его ответственность и он готов рисковать.
Потом он же решил улететь на операцию в Италию, обещая провести её за свой счёт. Сейчас этот человек говорит неправду ради 10 тысяч евро», — рассказал Карлицкий в разговоре с корреспондентами «Чемпионата».
«Сейчас я зарабатываю отнюдь не меньше, чем на пике футбольной карьеры»
После ухода из «Локомотива» Тарасов ещё два года провёл в командах «Рубин» и «Велес», а также в любительском клубе «Аэрозоль». Очевидно, таких же гонораров, как в «Локомотиве», у Дмитрия уже не было, возможно, поэтому он в итоге и принял решение покинуть футбол в 2021 году.
Вскоре после этого Тарасов стал одним из совладельцев, а по совместительству президентом медиафутбольной команды «Родина Медиа», хотя, по словам бывшего полузащитника, основная часть его дохода формируется из других источников:
«Сейчас я зарабатываю отнюдь не меньше, чем на пике карьеры. В планах вырасти ещё больше. У меня есть реальные истории, приносящие достойный доход. Медиафутбол не является большой частью этого — это скорее про мои незавершённые дела с профессиональным спортом», — рассказал Тарасов в выпуске подкаста «Коммент-Шоу». Чем конкретно в бизнесе занимается экс-футболист? До конца неясно.
«Я не нахожусь на стадии завершения карьеры и всегда готов к возвращению в "Локомотив"»
И напоследок весьма любопытное заявление от Тарасова в недавнем разговоре с журналистами «Матч ТВ». Дело в том, что Дмитрий Алексеевич никогда напрямую не говорил о завершении футбольной карьеры, лишь о временном приостановлении, которое продолжается уже четыре года подряд. При этом, по словам Тарасова, он всегда готов подписать новый контракт:
«Я ещё не нахожусь на стадии завершения карьеры — я всё ещё действующий профессиональный футболист. Если буду нужен, то всегда готов перейти. Готов рассмотреть вариант трансфера в команду РПЛ, например, в «Локомотив». Я сейчас в отличной форме!» — утверждает Тарасов.
А нужен ли он «железнодорожникам»? Вопрос скорее риторический.
С вами был Павел Журавлёв