Адаптировать оригинальный роман Фрэнка Герберта — непростая задача, и впечатляет то, что Вильнёв смог сделать это так, как он сделал. Он явно произвёл впечатление на многих критиков, поскольку на данный момент у фильма рейтинг 87% на Rotten Tomatoes.
Это сложная история, но режиссёр мастерски переносит её на большой экран, не жертвуя сложными идеями и философскими темами. Это также большая вселенная, но режиссёр с лёгкостью в ней ориентируется.
Тем не менее, даже первая половина романа, по которому снят фильм «Дюна», наполнена содержанием и эзотерическим контекстом, а поскольку в фильме «Дюна» нет обширного глоссария с пояснениями к инопланетным терминам, большая часть построения мира передаётся визуально или в диалогах.
Из-за этого люди, не знакомые с книгами, особенно при первом просмотре обычно пропускают несколько важнейших деталей "Дюны", без которых понимание этой истории оказывается неполным.
В этой статье мы вместе разберем такие детали, а также их значение.
Во вселенной Дюны нет компьютеров
Одна из самых удивительных особенностей «Дюны», которая остаётся практически незамеченной, заключается в том, что во вселенной нет компьютеров — по крайней мере, в том виде, в каком мы их знаем.
Конечно, есть базовые технологии, которые передают информацию пользователю, но нет ни умных технологий, ни искусственного интеллекта, которые помогали бы в космических путешествиях, и абсолютно никаких вычислительных машин.
Даже орнитоптеры — похожие на птиц самолёты, которыми управляют Атрейдесы, — полностью полагаются на скорость реакции, зрение и навигационные навыки своих пилотов. В какой-то момент мы даже видим, как Пол использует своего рода футуристический абак, чтобы проложить путь через пустыню.
Проще говоря, технологии в «Дюне» кажутся ужасно аналоговыми. Это эстетика научной фантастики, взятая прямо из первоисточника, которая впоследствии оказала серьёзное влияние на жанр, вдохновив легионы подражателей — в первую очередь «Звёздные войны» Джорджа Лукаса.
Но почему?
Вот контекст: за тысячи лет до событий "Дюны" люди вели войну по всей вселенной со злобным искусственным интеллектом по имени Омниус, который поднялся, чтобы воспользоваться тем фактом, что человечество стало полагаться на "мыслящие машины".
Роман 2002 года "Дюна: Батлерианский джихад", опубликованный после смерти Фрэнка Герберта и написанный его сыном Брайаном и автором научной фантастики Кевином Дж. Андерсоном, открывает трилогию об этом крестовом походе за освобождение вселенной от злобных компьютеров, проникших во все аспекты современной жизни.
Выжившие в той войне люди создали новую идею: «Человека нельзя заменить». Во многом именно поэтому Космическая гильдия является неотъемлемой частью Империума — ведь не существует «мыслящих машин», которые могли бы контролировать космические путешествия.
Вместо этого мутировавшие навигаторы Космической Гильдии полагаются на спайс с Арракиса, который даёт им возможность управлять сверхсветовыми кораблями, называемыми хайлайнерами.
Так что в «Дюне» нет компьютеров, потому что они запрещены межзвёздным законом.
Странные глаза Суфира Хавата
Когда Дом Атрейдесов получает право управлять Арракисом, на планете Каладан проводится грандиозная официальная церемония в честь этого события.
Глашатай Падишах-Императора прибывает на огромном корабле вместе с представителями Космической Гильдии и даже сестрой из Бене Гессерит. Церемония проходит относительно быстро, но во время обмена репликами мы видим несколько мелких деталей, которые имеют огромное значение.
Когда герцог Лето спрашивает своего советника Суфира Хавата, сколько обошлись императору эти приготовления, глаза Суфира становятся молочно-белыми, пока он подсчитывает точную сумму. Это немного странно, но это ключевой момент в построении мира в «Дюне».
Хотя в фильме об этом прямо не говорится, Суфир — ментат. Ментаты — это чрезвычайно умные люди, которых обучили хранить огромные объёмы знаний и выполнять сложные вычисления в качестве замены «мыслящих машин» из плоти и крови.
Суфир — не единственный ментат в фильме, поскольку Питер Де Врие — ещё один представитель этого ордена. Питер работает на барона Харконнена в качестве его советника и даже руководит нападением сардаукаров на Дом Атрейдесов, прежде чем стать жертвой ядовитого зуба Лето.
Почему в фильме не представлен никакой контекст? Похоже, что Вильнёв принял ключевое решение, чтобы его фильм не погряз в куче экспозиций, — и это мудрое решение, поскольку экспозиция была риском при адаптации «Дюны».
Вместо этого он доверяет своей аудитории, которая сама догадается о необходимых сюжетных элементах по визуальным мотивам и подсказкам. Вот почему мы видим, как Суфир выполняет вычисления, но никогда не слышим слова «ментат», которое могло бы потребовать дальнейшего разъяснения.
Медленный клинок способен пробить щит
Хотя персональные щиты хорошо защищают от твёрдых снарядов, они делают пользователя уязвимым для медленного ручного оружия.
Гурни Халлек (Джош Бролин) предупреждает Пола об этом в сцене тренировки в начале фильма и даже показывает ему, что немедленный смертельный удар тоже может привести к поражению.
Вот почему фехтование и владение мечом стали неотъемлемыми навыками для солдат, в то время как огнестрельное оружие и другие более крупные виды вооружения остались в прошлом.
Это также добавляет вселенной элегантности, делая войну невероятно личным делом, потому что солдатам и командирам приходится сталкиваться со своими противниками непосредственно на поле боя.
Дункан Айдахо и Гурни — оба невероятно талантливые фехтовальщики, они двигают своим оружием достаточно быстро, чтобы застать врага врасплох, но достаточно медленно, чтобы пробить щит. Это изящный танец, уникальный для боевой эстетики «Дюны».
Конечно, не только мечи и ножи могут медленно пробивать щит. Охотник-Искатель, управляемый дистанционно, может пробить защиту с помощью крошечной иглы, наполненной смертельным ядом.
Доктор Юэ также использует примечательный, медленно движущийся снаряд, чтобы пробить щит герцога Лето и парализовать его для барона Харконнена. Мир «Дюны» — довольно враждебное место.
Татуировка на голове доктора Юэ имеет важное значение
Доктор Юэ — скользкая фигура в «Дюне». В конце концов он предает Дом Атрейдесов и переходит на сторону Харконненов, полагая, что они освободят его жену, которую они систематически пытают, «разбирая ее на части, как куклу».
К сожалению, как Юэ узнает самым наглядным образом, никогда не стоит заключать сделку с Харконненами.
Он пытается искупить свой грех, отдав герцогу Лето ядовитый зуб, чтобы тот использовал его против барона, а также собрав набор для выживания для Пола и Джессики на орнитоптере, который они в итоге угоняют у Харконненов.
Он помечает набор под сиденьем Пола своей эмблемой в виде ромба, которая также вытатуирована у него на лбу. Это явно не дань моде; на самом деле это тесно связано с его профессией врача.
Доктор Юэ обучался в Внутренней Суккской школе, выпускники которой становятся опытными врачами, носящими на плечах серебряные кольца, а на лбу — татуировку в виде чёрного ромба, символизирующую, что они прошли расширенный протокол подготовки, который не позволяет им предавать своих пациентов или нарушать клятву.
Именно эта метка заставляет Лето полагаться на Юэ, не проявляя должной осмотрительности. Только врач Суккской школы мог завоевать безоговорочное доверие герцога Лето и стать идеальным агентом барона Харконнена.
Так как же Юэ нарушил свои условные рефлексы? В фильме это никогда не объясняется, но из книг и дополнительных материалов мы узнаём, что ментат Харконненов Питер нашёл способ нарушить условные рефлексы Суккской школы, похитив и подвергнув пыткам жену Юэ, Ванну.
Оказывая такое немыслимое психологическое давление, Питер создал условия, при которых клятва Юэ защищать свою жену взяла верх над клятвой верности своим пациентам. Мрачная история, в общем.
Образ быка, связанный с Домом Атрейдесов
Дом Атрейдесов — один из самых знатных домов во вселенной, и он пользуется большой поддержкой по всей Империи, поэтому понятно, почему Император боится герцога Лето и его семьи. Имя Атрейдесов имеет вес во всей галактике.
Но почему повсюду фигурирует бык?
Сначала мы видим изображение человека, сражающегося с быком, на могиле деда Пола. Лето упоминает, что его отец погиб, сражаясь с быком, так что, может быть, эта резьба — просто дань уважения? Но затем мы снова видим голову быка, висящую во дворце Атрейдесов на Каладане.
Тотем настолько важен, что они упаковали его и взяли с собой на Арракис, где мы также видим, как Пол играет с бронзовой статуей быка и тореадора. Оказывается, это не просто старый бык.
Салусанский бык известен в истории Дома Атрейдесов главным образом потому, что отец Лето, Паулюс Атрейдес, был убит одним из них во время боя быков. Салусанский бык славится своим гневом и жестоким нравом, так что Паулюсу явно нравилась более дикая сторона жизни.
В книгах быки описываются как животные с несколькими рогами и двумя мозгами, но у быка, показанного в фильме 2021 года, только два рога, что, честно говоря, кажется упущенной возможностью придать истории еще больше эпичности.
Специя пробуждает видения Пола и расширяет их границы
В самом начале фильма мы знакомимся с той стороной характера Пола, которая на самом деле составляет основу сюжета, хотя вы можете не заметить этого.
Ещё на Каладане Пола преследуют яркие сны, которые, кажется, беспокоят его мать и привлекают внимание Бене Гессерит. В этих снах Пол видит войну; он видит Арракис; он видит смерть чемпиона Атрейдесов Дункана Айдахо; он видит девушку в скафандре.
Как мы знаем из второй половины фильма, все эти сны сбываются, и Пол в конце концов встречает фрименскую девушку по имени Чани (дочь имперского планетолога Лиет Кайнеса).
В фильме есть очень короткий момент, связанный с этими видениями, который легко упустить из виду. Это происходит, когда Пол бежит в пустыню, чтобы спасти группу шахтёров, добывающих специю, которым угрожает червь.
Песок, поднятый приближающимся червём, кружится вокруг Пола и Гурни Халлека, и в этом песке мы видим мерцающие золотые крупицы — визуальную подсказку Вильнёва о присутствии специи. В этот момент в фильме Пол получает свою первую большую дозу окружающей его специи, которой пропитаны глубокие пустыни Арракиса.
Специя пробуждает в Поле скрытые способности к пророчеству. С этого момента его пророческие сны становятся видениями наяву, и Пол начинает понимать, что его мать из Бене Гессерит сделала из него своего рода «чудо».
Пряность не наделяет Пола даром пророчества — это результат селекционной программы Бене Гессерит и решения Джессики ослушаться приказа и родить герцогу Лето сына, — но её регулярное употребление пробуждает и обостряет способность, которая станет благословением и проклятием Атрейдесов на следующие несколько тысячелетий.
В своём видении будущей войны Пол предстает с голубыми глазами, как у фрименов
В одном из видений Пола, когда он бодрствовал, вы могли заметить странную особенность его внешности. Вместо типичного для Тимоти Шаламе кареглазого взгляда мы видим Пола Атрейдеса, сражающегося за Арракис, с ярко-голубыми глазами коренных фрименов. Но как такое возможно?
Как мы, несомненно, узнаем во второй половине адаптации Вильнёва, синий цвет глаз, который так популярен в поселениях фрименов, не является генетическим маркером. Это может случиться с каждым после длительного воздействия специи.
Специя повсюду в глубоких пустынях Арракиса. Она в воздухе, которым дышат фримены, в воде, которую они пьют, — они добавляют её в свою еду. Помимо очевидной пользы для здоровья, он придаёт их радужной оболочке сияющий голубой оттенок.
Когда фильм заканчивается, Пол и Джессика вместе с фрименами Стилгара возвращаются в Ситч Табр. Пол говорит матери, что его путь лежит через пустыню. Если этот путь будет достаточно долгим, у него будут голубые глаза — как в его видении.
Бене Гессерит подготовили путь для Пола и Джессики на Арракисе
После того как преподобная мать Елена Моийам наносит визит Полу на Каладан с очень неприятным подарком, она вскользь замечает Джессике, что «путь для них через Арракис расчищен».
Оглядываясь назад, можно сказать, что это было верхом сарказма, поскольку мы знаем, что преподобная мать Бене Гессерит одновременно сговаривалась с Харконненами об убийстве Атрейдесов (за исключением Джессики и Пола).
На самом деле это более важная линия, чем вы могли бы подумать, поскольку она служит связующим звеном между несколькими более странными и разрозненными событиями, происходящими на протяжении всего фильма.
Например, вспомните религиозный пыл Шэдаут Мэйпс после того, как она подарила Джессике крис-нож во время якобы собеседования, на котором она должна была стать служанкой;
а также подозрения Лиет и Стилгара в том, что Джессика и Пол исполняют какое-то пророчество и что Пол может быть фрименским мессией; а также использование Стилгаром термина «сайядина», который он применяет к Джессике, увидев её навыки Бене Гессерит.
Все эти события являются частью «пути», который Бене Гессерит проложила для Джессики и Пола.
Инициатива Бене Гессерит, известная как «Миссионерский протекторат», внедряет в примитивные культуры символы и ритуалы Бене Гессерит, чтобы, если сестра, попавшая в беду, наткнётся на них, она могла бы убедить людей почитать её как Бога или, по крайней мере, как своего рода мессию.
Миссионерский протекторат был внедрен в том числе у фрименов, поэтому они считают такую «странную женщину», как Джессика, своего рода помазанной жрицей — сайядиной. Джессика знает, какие слова нужно сказать, чтобы заставить Шэдаут Мейпс рыдать, потому что вся вера Шэдаут Мейпс — это в значительной степени выдумка Бене Гессерит.
А вы заметили все эти детали при первом просмотре фильма?
Если вам было интересно, подпишитесь, пожалуйста, на мой Telegram-канал. Там я рекомендую отличную фантастику: книги, сериалы и фильмы. Вам больше не придется искать самим, что почитать и посмотреть, я это делаю за вас :)