В 2025 году билеты на последние четыре места в купе поездов дальнего следования, курсирующих по территории РФ (без пересечения границы), можно купить на 20% дешевле. Такие проездные документы называются невозвратными. Из названия очевидно: если поездка не состоялась, с деньгами можно проститься. Но не всё так однозначно. Закон допускает наличие ситуаций, при которых пассажир может частично, полностью или даже сверху получить плату за проезд.
Разбирались со специалистом фирмы «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнёры», в каких случаях это возможно.
Двадцатипроцентную скидку можно суммировать с другими, но только при покупке билетов в кассе. Исключение — 50% скидка на детские билеты. Она считается окончательной.
В каких случаях билеты можно вернуть
По общему правилу вернуть невозвратные билеты нельзя, но есть ряд исключений:
- Пассажир заболел или получил травму.
- Заболел или умер кто-то из сопровождающих его в поездке родственников.
Согласно п. 153 Приказа Минтранса России №352, сдать билет можно до поездки и в течение пяти дней после.
Также основанием для возврата считается отмена или задержка поезда по вине РЖД. Кроме того, получить назад деньги получится, если перевозчик не смог предоставить купленное место. Во всех этих случаях оформить заявку на компенсацию можно в течение полугода с даты несостоявшейся поездки.
Какую сумму компенсирует РЖД
Это зависит от причины возврата. Скажем, если виновата РЖД, можно рассчитывать на всю стоимость билета и на штраф в размере 3% от стоимости проезда за каждый час задержки. Его сумма не должна быть больше цены билета.
Если билет возвращают из-за болезни, травмы или смерти, РЖД удержит стоимость плацкарты и сборы за резервирование места при организации групповых поездок, за провоз дополнительного багажа и за возврат денег.
Как оформить возврат
Чтобы получить деньги, нужно доказать уважительную причину. Например, предоставить надлежащим образом оформленный больничный или справку от врача, свидетельство о смерти родственника или штамп в билете о задержке/отмене поезда. Его ставят в кассе РЖД.
После этого нужно скачать и заполнить соответствующее заявление, а затем подать его в кассу вместе со справками. Подавать заявку нужно в том городе, из которого планировалось отправление поезда.
Обычно деньги возвращают в течение месяца наличными в кассе или на счёт, с которого оплачивались покупки.
Что делать, если деньги не вернули
Если РЖД не вернёт деньги за билет по законным причинам, нужно обращаться в суд. Подобные иски относятся к делам по защите прав потребителей и пошлиной не облагаются. Исковое заявление оформляется в двух экземплярах: одно нужно отправить заказным письмом ответчику (РЖД), другое — в суд.
В этом случае ему нужно:
Направить в РЖД письменную претензию. Желательно заказным письмом с уведомлением.
Дождаться официального ответа и, если претензия отклонена, составить исковое заявление о защите прав потребителя. По таким делам госпошлина не взимается.
Подать иск по месту нахождения кассы или по месту вашего жительства — на выбор. Документ направляется одновременно на адрес РЖД и суда. К иску нужно приложить документы, доказывающие уважительность причин пропуска поездки».
Вадим Погорелов
руководитель юридического отдела компании «Юристы для турбизнеса „Байбородин и партнёры“»
С обращением лучше не затягивать, так как для этой категории дел установлен сокращённый срок исковой давности: подать заявление можно в течение года с возникновения претензии.
Что нужно знать
- Невозвратные билеты — это билеты в последние купе поездов дальнего следования, которые на 20% дешевле обычных. От них нельзя отказаться без потерь и серьёзных на то оснований.
- Невозвратные проездные документы можно вернуть только по уважительным причинам. Например, если пассажир получил травму или заболел сам, а также если заболел или умер кто-то из сопровождающих его близких родственников. Кроме того, РЖД обязана вернуть деньги в случае отмены или задержки поезда, а также если не сможет предоставить пассажиру купленное им место.
- Всю стоимость билета и штраф за задержку можно получить, только если поездка не состоялась по вине РЖД. В остальных случаях при расчёте удержат стоимость плацкарты (до 45% от цены билета) и некоторые виды сборов.
- Чтобы вернуть деньги, нужно получить официальные доказательства того, что поездка не состоялась по уважительным причинам, оформить заявление установленного образца и подать всё это в кассу РЖД.
- Если в течение 30 дней вы не получите деньги, нужно обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Есть вопрос юристам? Оставьте его в нашей форме, и мы соберём подробный экспертный ответ. Среди вариантов в форме можно выбрать любой, мы всё увидим!
Полезные ссылки
Как выкупить всё купе в поезде? Оформление и особенности
Пить или не пить: какие штрафы грозят за употребление алкоголя в поезде?
Текст: Елена Башкова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!