Если вы любите вино, вы могли слышать о практике выдерживать бутылки вина… на дне моря. Да-да, не в погребе, не в дубовых бочках, а прямо в море, на глубине нескольких десятков метров.
На первый взгляд кажется, что это скорее маркетинговый трюк, чем какая-то винодельческая технология. Но на самом деле - всё немного глубже)) Давайте разберемся, почему виноделы по всему миру стали опускать вино под воду, какие регионы этим славятся и правда ли, что вкус после такой выдержки меняется?
Условия на глубине моря очень близки к идеальным для выдержки вина:
- Постоянная низкая температура (идеально 10-13°C)
- Отсутствие света
- Лёгкое покачивание волн
- Низкое содержание кислорода.
- Стабильное давление (на глубине оно выше, чем на поверхности, и это замедляет старение вина)
- Содержащийся в воде карбонат натрия благотворно влияет на выдержанные в дубе вина, что увеличивает сложность вкуса
И все это – бесплатно! Ну или почти, нужно будет оплатить услуги дайвера)
Эти факторы создают хорошую альтернативу классическим винным погребам. Вино действительно развивается иначе, приобретая более округлую текстуру, мягкие танины и более сложный аромат. Однако, риск того, что океан как-то испортит хранение, слишком велик - моллюски, соленая вода и пираты)
Но это подходит только тем сортам, у которых есть потенциал к старению!
Этот потенциал есть далеко не у каждого сорта)
Где выдерживают вино под водой?
Вот несколько регионов, где это делают не ради хайпа, а вполне осознанно и серьёзно:
1. Испания, Страна Басков, Crusoe Treasure
Это одно из самых известных подводных винных хранилищ. Бутылки опускают на глубину 20 метров и выдерживают от 6 до 12 месяцев. Рядом находится биосферный заповедник, а сами вина называют «морскими сокровищами». Упаковка и маркетинг впечатляют, но за этим стоит и реальное качество!
2. Италия, Лигурия и Сардиния, Abissi
Вина Abissi выдерживаются в Лигурийском море. Бутылки покрываются ракушками, водорослями и морским налётом, а это делает их ещё более желанными для коллекционеров. Местные сомелье утверждают, что такие вина становятся более минерализованными и структурированными.
3. Хорватия, Navis Mysterium
В Хорватии бутылки хранят в амфорах - и это делает выдержку похожей на античную традицию. Просто погуглите Navis Mysterium и все встанет на свои места, стоимость такой амфоры - от 300 евро. Я бы хотела забрать такую амфору себе в коллекию)
Мое личное мнение
Некоторые вина действительно становятся более округлыми, мягкими и с чуть усиленной минерализацией. Подводная выдержка успокаивает и гармонизирует вино, это факт. И отлично, что многие регионы этим пользуются! Но я считаю, что это все-таки больше про внешний вид бутылки, ежели про вино. Все-таки риски испортить пару ящиков вина велики.
Бутылка - это "одежка" вина, и после такой выдержки многие бутвлки превращаются в настоящие произведения искусства, неповторимые, такой второй больше не будет, вы представляете?? Покрытые солью, ракушками, водорослями.... Многие коллекционеры покупают их именно ради этого ( я бы тоже так сделала)))
Нельзя сказать, что это чисто маркетинговая уловка. За каждой успешной попыткой стоит технический расчёт и реальное понимание процессов, происходящих с вином. Вино - это все-таки живой организм, который реагирует на все, что происходит вокруг него.
И такое вино - это уже не про «выпить за ужином». Это про эмоции и историю.
А ведь именно за этим мы и приходим в мир вина, правда?
nTvLDoEKDo5jp6SMkmA7H6