Найти в Дзене
Ангела за трапезой!

Та самая "Шарлотка" или просто "Яблочный пирог"

Приветствую вас, дорогие друзья! В этот раз предлагаю вам познакомиться с тем, как я готовлю «Шарлотку» или просто «Яблочный пирог». Всем, как я думаю, хорошо известен этот пирог и, наверное, многие слышали это название с французским оттенком – «Шарлотка». Возможно даже, что вы и сами уже готовили как то этот пирог. Многие начинающие, так сказать, хозяюшки ещё учась в школе в старших классах во времена нашей молодости уже пробовали делать «Шарлотку» и были очень довольны, когда пирог у них получался😊 Перед тем, как приступить к приготовлению «Шарлотки», я просмотрел несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее понятный и мне подходящий. И надо сказать не сразу получилось это сделать. Поэтому изучив несколько вариантов приготовления, я наконец, составил из них свой рецепт взяв из каждого то, что мне понадобилось. В результате получился вот такой рецепт, которым и делюсь с вами: · Мука 150г · Сахар 130г · Соль 2г · 4 яйца С1 · Разрыхлитель 6г · Яблоки не менее 500г · Вяленая черника 100г

Приветствую вас, дорогие друзья!

В этот раз предлагаю вам познакомиться с тем, как я готовлю «Шарлотку» или просто «Яблочный пирог».

Всем, как я думаю, хорошо известен этот пирог и, наверное, многие слышали это название с французским оттенком – «Шарлотка». Возможно даже, что вы и сами уже готовили как то этот пирог. Многие начинающие, так сказать, хозяюшки ещё учась в школе в старших классах во времена нашей молодости уже пробовали делать «Шарлотку» и были очень довольны, когда пирог у них получался😊

Перед тем, как приступить к приготовлению «Шарлотки», я просмотрел несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее понятный и мне подходящий. И надо сказать не сразу получилось это сделать. Поэтому изучив несколько вариантов приготовления, я наконец, составил из них свой рецепт взяв из каждого то, что мне понадобилось. В результате получился вот такой рецепт, которым и делюсь с вами:

· Мука 150г

· Сахар 130г

· Соль 2г

· 4 яйца С1

· Разрыхлитель 6г

· Яблоки не менее 500г

· Вяленая черника 100г

Подготовили всё необходимое
Подготовили всё необходимое

Вяленую чернику я решил добавить к яблокам, так как на мой взгляд они хорошо сочетаются друг с другом и ещё потому, что просто она у меня дома в достаточном количестве и её надо как то использовать) А так можно конечно обойтись и без неё. Но с ней вкусней😊 Забегая немного вперёд отмечу, что перед тем как добавить чернику к яблокам в противень её нужно хотя бы на 1 минуту залить кипятком, чтобы она немного «ожила» да и просто, чтобы промыть ягоду.

Теперь о «подводных камнях» или об особенностях приготовления яблочного пирога на которые необходимо обратить внимание, чтобы пирог получился воздушным и вкусным.

Первое на что хочу обратить внимание – это пожалуй количество и качество главного компонента пирога, - яблоки! Чтобы пирог получился слегка влажным и насыщенным яблоками количество яблок должно быть в соотношении с количеством муки в этом рецепте, не менее 500г. Конечно это на любителя, можно положить и по меньше яблок и наоборот побольше. Но если поставить цель, чтобы всё было максимально сбалансированно – то 500г это оптимальный вес для этого рецепта пирога.

Имеет также значение, как нарезать яблоки. Чтобы они лучше пропеклись, лучше нарезать ломтики потоньше, но не слишком тонкими. И последнее, что касается яблок – это то, какие они на твёрдость. Твёрдые яблоки лучше не брать. Самые лучшие для «Шарлотки» яблоки это яблоки не твёрдые, но и не слишком мягкие. Это то, что касается яблок.

Не менее важно чем количество яблок – это консистенция смеси. Смесь должна быть довольно густой, как сметана, но не слишком густой, так как необходимо покрыть равномерно этой смесью все распределённые по противню яблоки. А для этого она должна оставаться текучей и при этом густой. Если смесь всё же оказалась слишком густой то это можно исправить двумя тремя столовыми ложками кефира, добавив его в смесь.

И последнее на чтобы я обратил внимание – это на взбивание яиц и сахара. Взбить надо так хорошенько, чтобы они вместе образовали относительно пышную массу. При этом взбитые яйца с сахаром должны посветлеть и превратиться в массу почти белого цвета. Такая консистенция яично-белковой массы с сахаром обеспечит пышность, воздушность пирога (не без помощи разрыхлителя, конечно😊)

Вот эти три момента (количество и качество яблок, густота смеси и яично-белковая масса) являются можно сказать ключевыми в успешном исходе дела.

Теперь кратко, собственно, о самом способе приготовления.

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем довольно тонкими ломтиками. Убираем в сторону.

2. Взбиваем 4 яйца, сахар и соль до состояния побелевшей, пышной массы. Взбиваем миксером постепенно частями добавляя сахар сначала на небольшой скорости, потом после введения всего сахара ставим скорость вращения на максимальную или близкую к максимальной и взбиваем ещё 5-7 мин.

4 яйца, сахар, соль и взбиваем!
4 яйца, сахар, соль и взбиваем!

3. Вводим в массу часть муки, разрыхлитель и перемешиваем лопаткой аккуратно смесь движениями снизу вверх до полного смешения муки со смесью. Добавляем оставшуюся часть муки и такими же движениями полностью вмешиваем до растворения комочков муку в смесь. Когда смесь станет однородной и густой.

В яично-белковую смесь добавляем муку и разрыхлитель
В яично-белковую смесь добавляем муку и разрыхлитель
Должна получиться не жидкая и не очень густая смесь
Должна получиться не жидкая и не очень густая смесь

4. Выливаем на противень смазанный сливочным маслом немного смеси, чтобы внизу противня образовался тонкий слой высотой 3-4мм. Выкладываем сверху яблоки, равномерно распределяем их слое смеси. На яблоки высыпаем равномерно по всей площади противня чернику, если мы её решили использовать. Сверху выливаем оставшуюся смесь так, чтобы она покрыла яблоки и чернику ровным слоем. Всё! Смесь с яблоками и черникой готова к выпеканию.

Часть смеси на дно противня и сверху яблоки с черникой
Часть смеси на дно противня и сверху яблоки с черникой
Оставшуюся смесь выливаем равномерно на яблоки и чернику
Оставшуюся смесь выливаем равномерно на яблоки и чернику

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-40 мин. до хорошего подрумянивания. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Вот "Яблочный пирог" и готов!
Вот "Яблочный пирог" и готов!
-9

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если палочка остаётся сухой после протыкания пирога – значит пирог готов. Надо сказать, что пирог и после остывания и на следующий день остаётся всё таким же вкусным и немного влажным не теряя своих вкусовых свойств.

-10

Ангела вам за трапезой!

-11

Такую «Шарлотку» (Яблочный пирог) и другую разнообразную выпечку вы можете заказать пройдя по этой ссылке www.angela-za-trapezoi.ru