Начало: Самые страшные аварии на шахтах Европы за всю историю. Часть 1.
5. Катастрофа на шахте Претория (Великобритания, 1910)
В результате катастрофы на шахте Претория погибло 344 человека. Взрыв, который, как считалось, был вызван скоплением газа из-за обрушения кровли накануне, произошел в 7:50. На поверхность удалось поднять только четверых горняков, двое из которых скончались в больнице. Из-за того, что на шахте Претория работали целыми династиями, среди погибших было множество родственников. Больше всего пострадала семья Тилдесли, в которой Мириам Тилдесли потеряла мужа, четырех сыновей и двух братьев. Для иждивенцев был создан фонд помощи, из которого члены пострадавших семей получали ежемесячные выплаты. Последний получатель выплат из Фонда умер в январе 1973 года, после чего Фонд был распущен, а оставшиеся активы были переданы в другие организации помощи шахтерам.
4. Взрыв в Оукс (Великобритания, 1866)
Взрыв в Оукс - это серия взрывов, вызванных рудничным газом, вырвавшимся из-под земли, в результате чего погибли 360 шахтеров и спасателей. В 1:20 дня, когда до конца смены оставалось меньше часа, весь район в радиусе 5 километров от шахты содрогнулся, как будто произошло землетрясение, сопровождавшееся громким ревом. Из шахтных стволов вырвались два плотных столба дыма и мусора. Взрыв повредил подъемный двигатель и сломал клеть, что еще больше усложнило спасательные операции. 15 декабря произошло еще шесть взрывов, и поскольку шахта продолжала гореть, единственным вариантом было затопить ее. Шахты была снова открыта только спустя три года, после чего были извлечены еще 150 тел, все еще остававшихся под землей.
3. Авария на шахте Гримберг (Германия, 1946)
До ужасной аварии 1946 года на шахте уже были случаи массовой гибели горняков: 11 сентября 1944 года взрыв рудничного газа унес жизни 107 шахтеров, в том числе советских пленных. Тем не менее, меры безопасности так и не были приняты, а приоритетом руководства шахты было максимально увеличить добычу угля, несмотря на высокое содержание метана в угле. 20 февраля 1946 года, вскоре после 12 часов дня, в шахте произошел комбинированный взрыв угольной пыли и рудничного газа. Под землей погибло 405 шахтеров, включая директора шахты. Спасение рабочих осложнялось недостатком кислородного оборудования горноспасательных бригад, а отказ вентиляции привел к новым взрывам и пожарам. Несколько дней спустя было решено отказаться от спасательных операций и закрыть ствол и соединение с соседней шахтой плотиной. Полтора года спустя шахта была затоплена, поскольку там все еще горел огонь. В результате аварии спасательное оборудование в Германии было усовершенствовано. Вместо двухчасового запаса кислорода в 1952 году были разработаны и одобрены запасы на четыре-восемь часов. Поскольку многие из жертв умерли от отравления угарным газом, фильтры угарного газа стали для шахтеров обязательными.
2. Сенгенидский взрыв (Великобритания, 1913)
Сенгенидский взрыв - самая крупная авария в шахтах Великобритании, унёсшая жизни 439 человек. Взрыв метана произошел в 8 часов утра, в тот момент под землей находились 950 человек. Наиболее вероятной причиной взрыва считают искру в электрическом звонке для подачи сигналов. Ударная волна от взрыва угольной пыли, в свою очередь, подняла ещё больше угольной пыли, и таким образом взрыв самоподпитывался. Шахтеры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода. Звук взрыва был слышен на расстоянии в 11 миль в Кардиффе. Спасатели работали в течение многих дней, чтобы поднять на поверхность тела погибших и раненых. Почти каждая семья в Сенгениде потеряла кого-нибудь в этой трагедии; около 1500 иждивенцев потеряли кормильцев. Управляющий и владельцы шахты предстали перед судом, однако все обвинения против них отклонили.
1. Катастрофа в Куррьере (Франция, 1906)
Катастрофа в Куррьере - самая крупная авария на шахтах Европы. По официальным данными, погибло 1099 человек, но из-за присутствия нештатных рабочих число жертв, возможно, достигло 1200 человек. Причиной аварии стал взрыв рудничного газа, который, в свою очередь, привел к взрыву каменноугольной пыли, в результате чего были разрушены подпоры шахт, и произошло множество обвалов, а в шахте начался пожар. В первые дни катастрофы было спасено около 600 человек, через двадцать дней пребывания в завалах удалось вывести на поверхность еще 13 рабочих. Катастрофа вызвала большой резонанс в Европе, французский парламент приостановил в знак траура свою работу, а чуть позже во Франции был принят закон о еженедельном отдыхе.