Иногда всё начинается с десерта. В классическом рассказе Агаты Кристи «Чёрная смородина» раскрывается убийство, где ключевым поворотом оказывается... изменение в меню. Да-да, смена пирога. И именно эту деталь не упускает из виду никто иной, как Эркюль Пуаро. Эркюль Пуаро, приверженец порядка и рутин, ужинает в одном и том же ресторане — с тем же официантом, в то же время. Он замечает, что другой пожилой клиент, столь же пунктуальный и постоянный, вдруг нарушил свою пищевую привычку: вместо любимого черносмородинового пирога заказал что-то другое. Спустя несколько дней мужчина умирает. Пуаро чувствует — за этой «несуразицей» скрыто нечто большее. И он, как всегда, оказывается прав. Этот рассказ — наглядный пример того, как Агата Кристи умела создавать детектив из ничего. Ни погонь, ни драмы, ни тайных организаций. Только пирог, немного внимания и холодная логика. Привычки, особенно в старости, — отражение характера. Их нарушение — уже событие. Пуаро ловит этот диссонанс и с его помощью
🎧 Аудиокнига «Чёрная смородина»: когда вкус привычки становится уликой
7 июня7 июн
59
1 мин