140 лет назад - в 1885 году – в Петербурге родился конструктор пороховых ракет Владимир Андреевич Артемьев, выпускник Алексеевского военного училища (1911), работавший в 1920-е годы вместе с Николаем Тихомировым над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.
Один из создателей Газодинамической лаборатории (1921). В 1924 году предложил использовать в качестве топлива для ракет бездымный порох. Также разработал новый тип головной части ракеты, которая могла нести семь алюминиевых парашютных ракет.
В 1925 году Артемьев возглавил Лабораторию газодинамики, которая официально поддерживалась правительством. Он привлёк к работе многих учёных и инженеров, которые трудились над различными аспектами ракетной техники: двигательные установки, аэродинамика, системы наведения, динамика полёта, приборы и т.д. Он сконструировал первую советскую ракету на бездымном порохе и 3 марта 1928 года осуществил ее успешный запуск.
В 1933-62 годах работал в Реактивном институте.
Самым известным изобретением Артемьева стала ракетная установка, которую он разработал совместно с Тихомировым и другими специалистами. В июне 1941-го прошли заключительные испытания реактивного миномета, который потом получил название «Катюша». 21 июня было принято решение о развертывании его серийного производства.
Хотя в 1930-е годы были репрессированы многие специалисты Реактивного института, и их работы, в том числе и «Катюша», были признаны «вредительскими». Однако конструкторы в конце 1940 года сумели настоять на постройке опытного образца реактивного миномета, испытания которого превзошли все ожидания.
Реактивный миномет на базе грузовика ЗиС-6 был принят на вооружение Красной Армией 21 июня 1941 года. Оружие представляет собой реактивный снаряд и пусковую установку, состоящую из направляющих – «рельс». Снаряд разгонялся по направляющей и при контакте с землей взрывался.
Первая батарея реактивных минометов, изготовленная на московском заводе «Компрессор», была отправлена на фронт в декабре 1941 года. В боевых порядках 3 фронтов, перешедших в контрнаступление под Москвой, насчитывалось уже 415 установок.
Советские полководцы массово использовали «Катюши», и это наводило ужас на противника: после залпа на месте цели оставалась только выжженная земля, а акустики Рейха не могли «засечь» русскую артиллерию.
За время войны было выпущено больше 10 тысяч установок, которые воевали на многих фронтах. Позже "Катюши" приноровились стрелять практически прямой наводкой, "выбивая" немцев из руин Берлина.
Артемьев также создатель первого отечественного реактивного бомбомёта с реактивной глубинной бомбой для борьбы с подводными лодками.
Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943) за создание реактивных снарядов для «Катюш».
Умер в Москве 11 сентября 1962 года.
Именем Артемьева назван кратер на обратной стороне Луны.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Артемьев #конструктор #оружие #Великая Отечественная война #Победа