Екатеринбург один из самых крупных городов Среднего Урала. Его мы посетили в ходе нашего большого автопутешествия.
В город мы приехали поздно вечером, после длительного перегона из Уфы. Что хочет человек проехавший около 600 км в позе «кочерги» на автомобиле? Конечно же, он хочет размять свои закостеневшие части тела.
Поэтому, бросив вещи в номере отеля, мы побежали гулять.
И сразу - на пешеходную улицу Вайнера. Название не имеет никакого отношения к братьям Вайнерам. Улица названа в честь особо не известного большевика. Кстати, большевик Вайнер очень неоднозначная личность с множеством «белых пятен» в биографии. Почему в честь него назвали улицу в городе, мне так и осталось не понятно. Думаю, что многие жители даже не знают, кем был товарищ Вайнер, а молодежь даже вряд ли в курсе, кто такие «большевики».
Первое, что обрушилось на нас на этой улице, это какофония звуков, смешавшая, как в миксере музыку уличных музыкантов и нереальное многоголосие людских толп.
Кроме того, «какофония» была во всём, что мы видели. В том числе, и в архитектуре окружающих зданий с нагромождением всевозможных стилей. И в пёстрой разномастной публике, прогуливающейся по улице. И даже в бытовом мусоре, который валялся повсюду и смешивался со строительным мусором.
В общем, впечатления остались самые неприятные. Вернувшись в номер, мы с мужем не сговариваясь пришли к мнению, что Екатеринбург нам не нравится.
Если бы не последующие два дня, наверное с такими ощущениям мы уехали бы из этого города.
Но прежде, небольшая историческая справка. Екатеринбург был образован в 1723-м году по прямому указанию Петра первого. Многие думают, что свое имя город получил в честь Екатерины второй. На самом деле, он назван в честь жены Петра первого Екатерины первой. Вот так бывает в истории, огромный мегаполис назван в честь женщины с низкой социальной ответственностью, которая смогла стать прекрасной женой первому российскому императору.
Город бал заложен на реке Исети, как завод-крепость. Место выбрал Василий Татищев, а строительство крупнейшего в Европе железоделательного завода было завершено под руководством Вильгельма де Геннина.
Кстати, памятник этим отцам-основателям города находится в историческом центре уральской столицы, возле городской плотины.
Обо всем этом мы узнали на следующий день на экскурсии по Екатеринбургу. Наш прекрасный гид Рита смогла за три часа полностью изменить наши впечатления о городе. Её рассказ был проникнут любовью к столице Урала и изобиловал массой интересных фактов. Ну и благодаря Рите, мы смогли найти в Екатеринбурге то, за что его можно полюбить.
Итак, топ фактов, которые заставили нас восхищаться уральской столицей.
Вр-первых - это, как ни странно, нереальное смешение стилей. Такой архитектурной эклектики я не видела больше ни в одном городе. Поначалу, как я уже писала, мне это не понравилось. Но, в конечном итоге, я решила, что это изюминка Екатеринбурга и даже находила удовольствие разглядывать этот винегрет из классицизма, русского стиля, модерна, конструктивизма и неоклассицизма.
Интересными, мне показались также два высотных здания Екатеринбурга - это башня «Высоцкий» и Штаб-квартира «Русской медной компании», которая получила в народе название «ананас».
В «Высоцком» - шикарная смотровая площадка на последнем этаже.
Ну а «ананас» - очень красиво сверкает на солнце медными чешуйками.
Однозначно, мне понравилось общаться с жителями города - открытыми, доброжелательными, готовыми прийти на помощь. Кстати поразило количество молодёжи на улицах. Почему-то в других городах мне никогда это не бросалось в глаза.
Здесь можно встретить, как обычных ребят, так и неформалов и тех, кто несёт моду в массы.
Жители города очень его любят и заботятся о туристах. Именно местные придумали несколько туристических маршрутов, которые позволяют хорошо узнать город.
Для этого, на тротуаре прочерчены линии. Используется несколько цветов для обозначения пешеходных туристических маршрутов: красный, синий и фиолетовый.
Красная линия, самая известная. Девять км длиной, проходит по историческому центру и объединяет 39 достопримечательностей.
Синяя линия тематически посвящена истории царской семьи и событиям 1917-1918 годов. Одиннадцать объектов, в том числе храмы. Протяженность около 6 км.
А фиолетовая – посвящена объектам уличного искусства.
На маршрутах проводятся экскурсии, а также можно воспользоваться аудиогидом.
Кроме того Екатеринбург - это город с нереальными арт-объектами.
Такого количества подобных достопримечательностей я не встречала нигде в других городах. В Екатеринбурге даже есть экскурсии по арт-объектам.
Что они из себя представляют?
Во-первых это рисунки, граффити и муралы. Но не только они создают облик города. На улицах можно встретить такие арт-объекты, как «Гордый фонарь» и «Красный человечек».
Моя любовь «Гордый фонарь». Выпрямили металлическую конструкцию и превратили обычный объект уличного освещение в “Гордый фонарь” – сотрудники “Горсвета” совместно с художниками, участвовавшими в фестивале Stenograffia. В общем, друзья мои, иногда, для того, чтобы стать необычным – достаточно выпрямиться.
В Екатеринбурге очень много музеев. Правда мы успели сходить только в музей Высоцкого и в музей Эрнста Неизвестного.
Ну и конечно мы побывали в Ельцин-центре. Спорные ощущения, но об этом напишу в отдельной статье.
Ну и храмы и монастыри города - это отдельная история. Особенно трогает душу Храм на Крови.
Вы же знаете в память о ком он построен?
Подводя итог, хочу сказать, что Екатеринбург конечно очень необычный город. В его историю и культуру обязательно нужно погрузиться, чтобы принять все его странности и особенности.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь, это помогает каналу развиваться.