Найти в Дзене
ИНОСМИ

Почему лучше покупать белые, а не коричневые яйца

Продажа куриных яиц на рынке. Архивная фотография
Продажа куриных яиц на рынке. Архивная фотография

Rai Al Youm | Великобритания

ЛОНДОН — фермеры призывают людей покупать яйца с белой скорлупой, которые откладывают менее агрессивные птицы, чтобы уменьшить жестокую практику обрезки клюва курам, несущим коричневые яйца.

Владельцам птицефабрик и покупателям рекомендуется отказаться от яиц
с темной скорлупой, что в результате заставит производителей отказаться
от этой негуманной по отношению к птицам определенной породы практики,
как пишет издание «Аль-Халидж 365».

Оказывается, что породы кур, откладывающих коричневые яйца, обычно
ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, поэтому они
подвергаются инфракрасной обрезке клюва, которая считается довольно
болезненной операцией. В свою очередь, куры, несущие белые яйца,
напротив довольно миролюбивы, поэтому к ним применяется меньше
жестокости.

Причины агрессивного поведения кур, откладывающих коричневые яйца,
до сих пор точно неизвестны, а гипотеза о врожденной агрессивности
определенной породы птиц вызывает споры. По мнению экспертов, большую
роль в поведении кур играют режим и условия, в которых они живут
на фермах. Таким образом, чем хуже условия, тем более агрессивное
поведение у них наблюдается, вплоть до убийства.

В этой связи Ричард Джексон, вице-президент Британской ветеринарной
птицеводческой ассоциации, заявил: «Будет слишком большим обобщением
сказать, что белоперые курицы всегда послушны». Об этом написала
британская газета «Гардиан».

Москва затягивает удавку на шее Киева: русские по-жесткому выигрывают на Украине

Если говорить менее дипломатично, то как куры, откладывающие коричневые
яйца, могут быть послушны, если они должны производить по 11 миллиардов
яиц в год в то время, как куры, откладывающие белые яйца, производят
всего по 45 миллионов яиц?

Стоит обратить внимание, что покупатели в Британии и многих странах
мира, как правило, предпочитают коричневые яйца, что затрудняет продажу
белых яиц. К сожалению, фермерам приходится сдавать белые яйца
на переработку, потому что на них нет спроса.

История доминирования коричневых яиц удручает: на национальном уровне
англичане предпочитали белые яйца вплоть до 70-х годов. После англичане
переключились на коричневые яйца, полагая, что они выглядят более
натурально, значит они экологически чистые и, что важно, более полезные.

Это совпало с концепцией чёрный хлеб — продукт для правильного
и здорового питания. Кстати, что вполне оправданно, поскольку процесс
Чорливуда по ускорению ферментации и переработке белого хлеба был
изобретен только в 1965 году.

Оригинал