Найти в Дзене
Учитель Святости

книга Самуэля Логана Брэнгла •Жизнь и сила воскресения• Глава 12

ГДЕ ТВОЯ ВЕРА?

Однажды вечером на молитвенном собрании робкая маленькая женщина отправилась «на рыбалку»* и поговорила с двумя молодыми людьми о душе, призывая их отдать свои сердца Богу. Они были действительно заинтересованы, но притворялись равнодушными и беззаботными. Это была ее первая попытка, и ее вера потерпела неудачу. Вместо того чтобы любезно и искренне настоять на своем, она вернулась на место и заплакала, чувствуя, что принесла больше вреда, чем пользы. Но она не посрамила своего Бога. Он не оставил этих молодых людей.

Той ночью один из них проснулся и увидел другого плачущим.

— В чем дело, Том?

— О, я чувствую, что нахожусь на дороге в ад. Та женщина говорила с нами так учтиво, а мы смеялись ей в лицо. Я не достоин жить. Я хочу спасения.

— Я тоже хотел бы быть спасенным, Том.

Они встали с постелей и молились, пока не обрели мир с Богом. Святой Дух был гораздо больше заинтересован в этих молодых людях, чем та женщина, хотя Бог и трудился в ее сердце. Но она не имела веры, и поэтому не получила утешения. Сила же Божья была совершенной в ее слабости. Бог не подвел ее, хотя ее вера ослабла. Он оставался верным, несмотря на ее сомнения.

Именно эта верность Бога — Его неизменная доброта и любовь — должна сделать нас сильными и стойкими в вере. Характер Бога — основа нашей веры и надежды. Его верность подобна великим горам, которые стоят неизменными сквозь тысячелетние бури. Люди, живущие среди гор или у океана, не ожидают, что проснутся однажды утром и обнаружат, что горы исчезли, а море высохло. Они могут быть скрыты на время туманом и облаками, но мудрые люди всегда знают, что они на месте.

Давайте будем мудрыми в отношении Бога. Мы не должны сомневаться, бояться и унывать, но должны радоваться и сиять миром, радостью и силой, которые рождаются из веры в Бога, в Его милостивый, святой, неизменный характер. В течение трех лет Иисус обучал несколько наивных людей вере, чтобы они могли явить Бога миру и перевернуть его с ног на голову. Но они не спешили учиться, и снова и снова Он говорил им: «Маловерные» (Матфея 8:26); «Как у вас нет веры?» (Марка 4:40); и «Если вы будете иметь веру» (Матфея 17:20). Его сердце было ранено их недоверием. Но как Он был рад, когда находил кого-то, кто верил, кто доверял Ему вопреки всем сомнениям! Однажды к Нему пришла язычница и просила, чтобы Он изгнал беса из ее дочери. «Но Он не отвечал ей ни слова» (Матфея 15:23). Его ученикам было стыдно, что такая женщина следует за Ним по улицам и кричит, и они умоляли Его отослать ее. Иисус сказал им, так, чтобы ей тоже было слышно: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24).

Какая надежда была у нее после этого? Она была язычницей и женщиной. Но она «подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне». Тогда Он впервые заговорил с ней: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Матфея 15:25-26).

Какое испытание веры! Но Иисус не всегда обходится с нами мягко. Его любовь к нам не наивна. Он не колеблясь испытывает нас, и счастливы те, чья вера не ослабеет. Их ждет большая награда.

Вера этой женщины не ослабела. Она преодолела все трудности. Она восторжествовала над всеми возражениями. Презрение учеников и кажущееся безразличие Учителя лишь усилили упорство ее веры. Она воскликнула: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матфея 15:27). Она была готова занять место собаки. Она не сомневалась. Она не упала в обморок, но продолжала молиться.

Наконец, Иисус увидел того, кто действительно верил, и как Он был рад. Его великая, тоскующая любовь была встречена великой верой, и Его сердце было удовлетворено. Он ответил: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Матфея 15:28). Как будто Господь сказал ей: «Помоги себе сама. Моя сокровищница открыта для тебя. Бери, что хочешь». Вера победила. Она могла получить все, чего желала ее душа. «И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея 15:28).

Истинная вера — самое прекрасное, что есть в мире. С ее помощью горстка невежественных иудейских рыбаков и сборщиков налогов перевернула мир с ног на голову. Она заставляет нищих чувствовать себя королями, потому что они знают, что они дети Царя. Хотя они настолько бедны, что не знают, где им достать корку хлеба, и не имеют места, где преклонить голову, они все же поют: «Я сын царя... Шатер иль хижина — мне дела нет! Построят мне дворец».

«Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою?» — писал Иаков (Иакова 2:5).

Вера заставляет скорбящих радоваться. Я видел преданную жену и мать, чей молодой муж внезапно умер, но она улыбалась сквозь слезы, потому что верила Богу. Ее лицо источало благословения; оно было подобно восходу солнца в безоблачное утро. «Нас огорчают, а  мы всегда радуемся», — писал Павел (2 Коринфянам 6:10).

Вера облегчает бремя страждущих. Павел был справедливым подтверждением этого факта. Он писал своим друзьям и собратьям-христианам в Филиппах: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Что помогло Уильяму Буту пройти через годы безвестности и презрения, противостояния и нищеты и вынести неизмеримое бремя забот и ответственности, как ни вера в Бога? Иногда я думал, что у него, должно быть, была какая-то внутренняя духовная тайна, которая поддерживала его и помогала идти вперед. Но я убежден, что его тайна была старой тайной святых и воинов Господа от Авраама и до сих пор. Он «поверил Богу» (Галатам 3:6). Он полагался на Бога, даже когда Бог, подобно горам, был скрыт за облаками. И когда он верил, он обнаруживал, что Бог никуда не исчез.

Вера дает человеку силу совершать невозможное. Петр шел по воде, пока верил, и только когда он усомнился, волны открыли свои голодные пасти, чтобы поглотить его.

Я знаю молодого парня, у которого, казалось, не было никаких даров или навыков для завоевания душ, но благодаря вере и преданному труду он стал одним из самых искусных завоевателей душ, которых я знаю. Вера может видеть трудности, но она не преувеличивает их; она их преуменьшает. Она не принимает их в расчет. Она возвышается над ними. У веры есть видение. Она видит Бога. Она смотрит на Его силу, любовь и Его возможности, она бросается в Его объятия, и благодаря Ему она торжествует.

Обетованием только

Могучая вера живет.

Сомнений она не видит.

Идет она лишь вперед!

Вера может быть подвержена сильным искушениям, но она не поддается унынию. Когда мы поддаемся унынию, мы в тот же момент перестаем верить. Мы позволяем нашим проблемам встать между нами и Богом и загораживаем Его. Проблемы кажутся больше, чем Бог, или, по крайней мере, больше, чем любой интерес, который Он имеет к нам.

Сомнение оставляет нас позади наших трудностей. Трудности, таким образом, скрывают Бога от нас, и поэтому мы унываем. Вера ставит нас выше трудностей, и тогда мы можем видеть Бога, и в тишине и уверенности мы встречаем трудности, уверенные, что Бог с нами и Своим собственным путем, в Свое время избавит нас. Так было с Даниилом и его тремя друзьями в Вавилоне, и так было с Божьим народом тогда и сейчас.

Наконец, вера подчиняется. Он не сидит в мечтательной праздности, а работает, когда есть возможность. Ученики всю ночь трудились и ничего не поймали. Иисус, стоя на берегу на рассвете, сказал им: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Петр ответил: «По слову Твоему закину сети» (Луки 5:4-5). И он поймал такое множество рыбы, что его сеть порвалась. Он позвал своих друзей, и они пришли и наполнили свои маленькие лодки до такой степени, что те начали тонуть. Петр был сильно удивлен обильным плодом своей послушной веры. Но настоящая вера повинуется и там, где нет никаких плодов.

Адонирам Джадсон, первый американский миссионер в Бирме, которая сегодня официально известна как Мьянма, трудился там семь лет, но никто не пришел к вере. Один друг написал ему, спрашивая о будущем миссии. Джадсон ответил: «Будущее столь же великолепно, как обетования Божьи». Обетования подобны звездам; чем темнее ночь, тем ярче они сияют. Вскоре после этого вера Джадсона была вознаграждена тридцатью тысячами новых последователей Иисуса. Это прекрасно — по-настоящему верить в Бога, ушами прильнуть к Его слову, а сердцем и руками быть готовым повиноваться. Имейте веру в Бога.

*рыбалкой старые спасенцы называли попытку привлечь людей к молитве у престола милости после проповеди