Удивительное, малоизвестное место есть в Бакалинском районе Башкирии. На территории Михайловского сельсовета, возле деревни Орловки, расположены заброшенные штольни. Больше 200 лет назад там добывали медную руду.
Пригорок возле деревни Орловки порос молодыми соснами. На них сейчас распускается свежая, ярко-зелёная хвоя. Солнечный свет рассеивается между сосенками и заполняет полянки. Свежую травку неспешно жуют упитанные коровы. Под ногами бурно цветёт полевая клубника. Невозможно шагнуть, не наступив на цветы и уже завязавшиеся ягодки. Этот год будет очень клубничным.
Тем разительнее контраст — с вершины солнечного холма нужно спуститься круто вниз, во влажный сумрак оврага возле реки Меняды. Овраг очень глубокий, и сверху не видно — что там, в тёмной яме, заросшей лесом. К счастью, можно не скатываться кубарем по склону, а спуститься по новой металлической лестнице с перилами.
На противоположном склоне оврага есть два входа в глубину недр и одновременно в глубину веков. Возле них — огромные глыбы, отломившиеся от свода и лежащие на страже. Они упали уже очень давно и заросли мхом. Огибая этих молчаливых стражников, заходим под землю. Нужно сильно наклоняться, иначе в темноте зацепишься головой за потолок пещеры. Своды низкие, стены неровные. Дневной свет остаётся за спиной. Без освещения уже ничего не видно. Здесь хозяйка — вечная тьма. Раньше освещение в штольнях было факельное. Факелы дымили. Поэтому до сих пор на сводах остался толстый слой копоти.
Глава Михайловского сельсовета Бакалинского района Андрей Оленников занимается изучением истории родного края. Он с удовольствием рассказывает — как возникли эти штольни. И показывает их. Под его руководством участники уфимской туристической группы «Поехали!» смогли почувствовать себя немножко рудокопами.
«В 1754 году в селе Нижнетроицком возле Туймазов купец Иван Гаврилович Осокин построил медеплавильный завод. Медную руду добывали в местных рудниках. Дело пошло хорошо, следующий завод был открыт в Верхнетроицком, потом в Усень-Ивановском, ныне это территория Белебеевского района. Также в 1754 году промышленник Григорий Семёнович Красильников построил медеплавильный завод на реке Шаран. Нынешний райцентр Шаран был прежде посёлком металлургов и имел название Архангельский медеплавильный завод. Завод имел четыре медеплавильные печи, два горна и 122 медных рудника.
В Бакалинском районе напоминанием о тех временах остались штольни возле деревни Орловки, в которых добывали медную руду. В две штольни возле Орловки можно попасть, ещё в две штольни сейчас люди не ходят, потому что ходы очень низкие и неудобные. Были рудники в деревне Пушкино Бакалинского района, но там своды обвалились. Засыпало штольни и в деревнях Камышлы и Холодный Ключ, — рассказывает Андрей Васильевич. — Труд в штольнях был очень страшный. Я нашёл документ, в котором описывался бунт в штольнях. Стал исследовать эту тему. Условия жизни были очень тяжёлые. Жили в землянках, выходных у рабочих не было. Отдыхали только по несколько дней на Рождество и на Пасху. Провиант был очень скудный. Денег платили мало. Медицинского обслуживания не было. Взрослые долбили породу в штольнях, а дети вывозили её на поверхность на тачках. За смену 12-14 летний мальчик должен был вывезти 15 тачек и перегрузить на подводу. Работая в этих нечеловеческих условиях, старатели редко доживали до 50 лет, в основном умирали раньше».
Более подробно об Орловских штольнях и о металлургической промышленности Башкирии XVIII века рассказывает преподаватель географии школы № 4 Туймазов Игорь Данилко. Игорь Михайлович очень подробно занимался изучением Орловских штолен.
«В XVIII веке главной отраслью промышленности нашего края была металлургия. Предпринимателей привлекали месторождения медистых песчаников, широко распространённые на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. В то время медь широко использовалась для отливки пушек и церковных колоколов, из неё чеканились монеты, изготавливалась посуда. Медь была стратегическим металлом XVIII века. Важнейшим же местом её добычи была территория нынешней Башкирии, где находились 48 медеплавильных заводов, производивших 67,5 процента российской меди.
В штольнях добывали медистый песчаник, который предоставляет собой осадочную горную породу в виде сцементированного песка, с небольшим, до пяти процентов, содержанием меди. Рудные залежи были небольшие: длиной от 60 до 200 метров, шириной до 80 метров, при толщине 10-40 сантиметров. Медистые песчаники, встречающиеся на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, образовались в палеозое. Они являются отложениями древнего Пермского моря.
Добыча руды в Орловских штольнях велась ударно-механическим способом: добытчик разбивал пласт на блоки и куски породы с помощью кувалды и зубила, а также специальной формы инструмента под названием желн, клиньев, ломов, пешней и кирок. Разработка велась хаотичным способом: ходы бились в тех направлениях, где мастер обнаруживал руду. Руду вывозили при помощи тележек на поверхность, где перегружали на подводы и везли на медеплавильный завод. В начале XX века большинство месторождений медистых песчаников были выработаны, а выплавка из них меди в Башкирии была прекращена. Медеплавильные заводы были закрыты или перепрофилированы в другие предприятия, рудники осыпались и разрушились».
Орловские штольни являются важным историко-геологическим объектом, представляющим большой интерес для геологов, историков, краеведов и биологов. С научной точки зрения их исследовал только Игорь Данилко со своими воспитанниками из клуба «Раймантау». И хорошо, что глава Михайловского сельсовета Андрей Оленников активно занимается продвижением этой территории. Его стараниями там поддерживается чистота, в прошлом году была установлена удобная металлическая лестница для спуска в овраг, он с удовольствием водит туда группы туристов.