Детский нейрохирург Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук Шавкат Кадыров прилетел из Москвы в Томск, чтобы провести сложную операцию по спасению ребенка, у которого была гигантская артериовенозная мальформация в стволе головного мозга.
Операция была проведена совместно с коллегами из Томской областной клинической больницы. В регионе это было первое подобное хирургическое вмешательство.
История спасения
Пятнадцатилетнюю Олесю Л. Доставили в Региональный сосудистый центр Томской ОКБ из села Красный Яр Кривошеинского района санитарной авиацией. Счет был на часы. Её состояние резко ухудшалось.
Девочка хорошо помнит с чего всё началось:
«Всё началось с того, что начало очень сильно закладывать уши. Онемение появилось, потом очень странно для меня – слабость в левой руке, потом и в левой ноге, а потом я уснула», - рассказала пациентка.
Как поясняют специалисты, у ребенка была гигантская артериовенозная мальформация - врожденная аномалия сосудов, при которой образуется обширное, патологическое сплетение артерий и вен, минуя капиллярную сеть. Причем, аневризма была расположена в участке мозга, где находятся жизненно-важные центры. Патология привела к кровоизлиянию в головной мозг. Это привело к нарушению функций дыхания, глотания и речи, симптоматика нарастала на глазах. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Как отметил нейрохирург ТОКБ Олег Музеник, который принимал непосредственное участие в операции, форма течения заболевания очень редкая, поскольку большой объём мальформации не проявлял себя в течение длительного времени. "Это уникальный редкий случай, опыт его лечения имеют только федеральные центры", - отметил врач.
Несовершеннолетние пациенты – большая редкость для Регионального сосудистого центра, к тому же состояние ребенка не позволяло доставить его без рисков для жизни в федеральный центр для госпитализации, пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации ТОКБ Юрий Петлин. Поэтому тактика ведения пациентки до и после операции была согласована с коллегами НМИЦН им. академика Н.Н. Бурденко.
Времени на раздумья не было, детский нейрохирург Шавкат Умидович Кадыров утром прилетел в Томск, а через пару часов уже стоял за операционным столом. Это стало возможным в том числе благодаря оперативной помощи благотворительного фонда имени Алёны Петровой.
Пациентке была выполнена открытая операция по удалению аневризмы и всех сгустков крови, которые были вокруг операционного поля. Вмешательство было осуществлено с минимальным разрезом и повреждением структур головного мозга через заднечерепную ямку с использованием микрохирургической техники.
Операция прошла успешно. Проснувшись после операции в палате реанимации, девочка активно включилась в процесс реабилитации. Как отмечают врачи, у ребенка очень большая тяга к жизни и не смотря на такую сложную операцию когнититивные функции не пострадали.
«Реабилитация проходит по плану. Работает мультидисциплинарная команда, включая логопедов, психологов, эрготерапевтов. Когнитивные функции ребёнка в норме, двигательная активность восстанавливается. В течение нескольких дней девочка будет выписана, дальнейшее наблюдение будет проходить в поликлинике по месту жительства», - отметила заведующая региональным сосудистым центром ТОКБ Наталья Ромадина, где сейчас пациентка завершает лечение.
«Сейчас все довольно хорошо, особенно если сравнивать с тем, что было до. Если врачи разрешат сдать экзамены (если это будет не во вред), то сдам экзамены. Но если нет, то через год сдам и буду поступать, а там и университет, потом работа», - добавила сама пациентка.
О заблуждениях, которые бытуют об инсульте, мы писали здесь: