До конца 2024 года при врачебных ошибках и откровенной халатности медработников возбуждались уголовные дела по статье 238 УК РФ, то есть по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Но с лёгкой руки медицинского лобби, возглавляемого депутатом Государственной Думы Бадмой Башанкаевым, был принят закон №514, который ввёл примечание к статье 238 УК РФ, определившее, что абсолютно все несут ответственность по данной статье, кроме врачей.
Вообще, это, конечно, уникальный подход, который можно применить ко всем статьям Уголовного кодекса РФ. Например, к статье 290 УК РФ (получение взятки) приписать, что действие статьи не распространяется на чиновников, а к статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) указать, что действие статьи не распространяется на сотрудников правоохранительных органов.
Скажете, что абсурд? Да нет, какой уж тут абсурд. Пока до большинства дойдёт, что истинный патриотизм – это не преклонение перед отдельными личностями, а верховенство закона, то такие "костыли", спасающие отдельные влиятельные группы, будут проходить через все инстанции, в том числе и Президента, который подписал закон №514 от 28.12.2024г.
При формировании Уголовного кодекса РФ законодатели заложили статью 238 УК РФ, которая предусматривает ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вводя примечание, которое исключает ответственность врачей, законодатель заложил противоречие. Выходит, что врач может оказывать небезопасную услугу, хотя совершенно не ясно, почему врач, работающий непосредственно с человеческой жизнью, вправе не соблюдать требования безопасности при оказании медицинских услуг.
Никто ведь и не говорил до конца 2024 года, что к ответственности привлекались врачи, если пациенту становилось хуже или пациент умирал. К ответственности привлекались только врачи, которые НЕ СОБЛЮДАЛИ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
В 2025 году мы оказались в новой правовой реальности, которая предполагает, что врач может не соблюдать требования безопасности при оказании медицинских услуг, ведь уголовная ответственность не наступит, и единственное, на что остаётся уповать пациентам, – это ответственность самого медицинского работника, а с этим далеко не всегда всё хорошо...
Последствия изменений в законе наступают незамедлительно.
Кто не знает знаменитую формулу, изложенную Ф.М. Достоевским в романе "Братья Карамазовы", которая сводится к тому, что вся гармония мира не стоит слезинки одного ребёнка. Сколько же слез прольётся у Арсения Башкирова и его мамы? А последний ли это вопиющий случай, когда врачи забывают о том, что они должны и о чём клялись (статья 71 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
История Арсения Башкирова
У ребёнка диагноз, с которым живут тысячи детей – папилломатоз гортани. Это образование на слизистой, и при правильной терапии ребёнок мог жить нормальной жизнь. Но врачи решили иначе. Теперь он стал инвалидом, который с трудом воспринимает окружающую среду, а шанс на то, что он вернётся к обычному образу жизни, очень мал.
Всё началось с того, что ребёнок стал задыхаться, мама обратилась в Челябинскую областную больницу за помощью.
Медики не увидели проблем и к серьёзным действиям, в том числе реанимационным, не приступили. Так как у ребёнка была длительная гипоксия (недостаток кислорода), ребёнок впал в кому, перестал говорить, потерял зрение, ни на что не реагировал.
Мать с трудом добилась проведения МРТ, долгое время её не пускали к ребёнку, а когда наконец-то удалось пробиться, мама получила на руки ребёнка-инвалида.
Сейчас проводится дорогостоящая реабилитация, и Арсений стал делать первые успехи, держать предметы и немного различать людей. Сердобольные люди собрали 2 000 000 рублей на поддержку матери, а сколько заплатят врачи, которые сломали судьбу женщине, ребёнку и их близким?
Уголовное дело сейчас возбуждено и находится под контролем Бастрыкина А.И.. Даст ли это результат? Вряд ли. Дело будет идти долго, и общественное внимание к трагедии постепенно сойдёт на нет. Статья 238 УК РФ больше не может применяться, потому что сочувствующие медицинскому сообществу законодатели её исключили для медицинских услуг. Будет ли квалифицировано деяние по другой статье? Вопрос открытый. Всё будет решаться экспертами. Если повезёт, то дело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу при СК РФ, а, если нет, то будут обследовать врачи, которые зачастую сочувствуют и выгораживают своего брата.
Стоит ли обращать внимание на такие случаи? Конечно, стоит, ведь не сегодня-завтра, у врача в кабинете окажетесь вы или ваши близкие.