...если мы стартуем с нуля, то сначала даём базовое образование ХОРОШО. ОСНОВАТЕЛЬНО. На хорошую "тройку" или "четверку". А потом профилируем по специальностям.
Не получается одновременно хорошо учить по предметам и давать теорию и практику к работе механизатора или агронома.
Привет, Дзен!
Ну что, попробуем в историю ВКП(Б)?
Итак, нам было интересно Постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов», вышедшее в 1936 году, которое, собственно, отменила педологию, как "лженауку".
Вообще, будем смотреть политику партии по образованию на срезе с 1931-1936 года.
Пока педология разгонялась до немыслимых скоростей, чем занимались и над чем думали в ЦК.
📌Итак, самое значимое постановление шестнадцатого съезда ЦК ВКП(б) 25 июня 1930 года
«О всеобщем обязательном начальном обучении».
Задача: предоставлять, на государственном уровне, бесплатную и доступную образовательную среду для всех детей, не зависимо от их социального или экономического положения. Всеобщее обязательное образование не менее четырехлетнего школьного курса.
Данное постановление состоит из трех основных положений:
- Открытие начальных школ в каждом районе и деревне по всей стране
- Единый учебный план и единую программу для начального обучения для всех регионов
- Родители и опекуны обязаны отправлять детей в школу
Это было действительно великое дело, в масштабах страны. Еще тогда и там, к концу 1930 года (а постановление вышло в июне 1930 г.) количество учащихся в начальной и средней школе возросло с 13,5 до 20 миллионов. Плюсом к этому техникумы и ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) - это почти полтора миллиона учащихся.
К 1934 году начальное обучение было для всех повсеместно.
Кроме широких шагов по обязательному обучению детей, советская школа тех лет соединяла школьное обучение с производительным и общественным трудом. Это достигалось тем, что школы прикреплялись к заводам и колхозам и называлось это "политехнизация".
Однако результаты пока не добавляли оптимизма. Школьное обучение того времени не давало достаточного объема знаний по базовым предметам. Новоиспеченные специалисты еще слабо овладевали основами физики, химии, географии, математики.
В городах, быть может, было лучше, но в селе... пока туго.
Может, и не нужна была эта политехнизация. По крайней мере, по первой.
Да. Задачи стоят "наполеоновские". Нужны специалисты, квалифицированные рабочие, способные развивать производство. Но - что, в период правления Романовых, выросло (с точки зрения образования), с тем и пришлось большевикам работать - с "нулем". С нулевой стартовой базой.
Потому, что если мы стартуем с нуля, то сначала даём базовое образование ХОРОШО. ОСНОВАТЕЛЬНО. На хорошую "тройку" или "четверку". А потом профилируем по специальностям.
Не получается одновременно хорошо учить по предметам и давать теорию и практику к работе механизатора или агронома.
И оторвать политехнизацию от "общеобразовалки" было уже очень трудно, потому, что в колею система зашла легко, быстро и это было всем удобно. При каждом колхозе, МТС, своя школа. Только качество такого образования (в условиях, когда работники нужны сразу и много) грубо страдало...
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество ((с)Ленин, т. ХХV, стр. 388)
Крутой замах, не правда ли?
Получается, что настоящим коммунистом стать невозможно в принципе, ведь жизни не хватит изучить "все богатства, которое выработало человечество".
Итак, над идеей политехнизации необходимо было еще по-хорошему поработать.
ЦК предлагает начать все с начала, прямо с тезисов Ленина от 1920 года.
- Избегать ранней специализации (должна быть разработана четкая инструкция об этом).
- Расширить во всех профтехшколах общеобразовательные предметы.
- Безусловным заданием поставить немедленное осуществление ряда доступных сейчас же шагов к политехническому образованию.
Нам нужны столяры, слесаря тотчас. Безусловно. Все должны стать столярами, слесарями и проч., но с добавлением общеобразовательного и политехнического минимума.
Задача высших классов 2‑й ступени дать вполне знающего свое дело, вполне способного стать мастером и заменить практически подготовленного к этому столяра, плотника, слесаря и т. п., с тем, однако, чтобы этот “ремесленник” имел широкое общее образование (знал минимум основных таких-то и таких-то наук; указать точно каких); был коммунистом (точно указать, что должен знать), имел политехнический кругозор и начатки, основы политехнического образования.
Именно:
а) основные понятия об электричестве (точно определить, какие);
б) о применении электричества к механической промышленности;
в) тоже — к химической;
г) тоже — о плане электрификации РСФСР;
д) посетил не менее 1‑3 раз электрическую станцию, завод, совхоз;
е) знал (такие-то) основы агрономии и т. д.,
ж) разработал детально минимум знаний (с) В.И. Ленин.
Исходя из всего этого ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Основные задачи школы.
Всем Наркомпросам союзных республик (что именно необходимо делать наркомпросам мы будем помечать канцелярским "гвоздиком"):
📌Организовать научно-марксистскую проработку программ образования с четким перечнем систематизированных знаний (родной язык, математика, физика, химия, география, история). Проводить инструктаж и подготовку учителей. Цель - к 1 января 1932 года начать преподавание по программам.
📌Развернуть решительную борьбу против антиленинской теории “отмирания школы”.
Здесь можно пояснить, что такое "теория отмирания школы" (примечание от автора).
Были такие специалисты методологи Крупенина и Шульгин. В конце 20-х годов они разработали теорию "отмирания школы". Согласно данной теории, школа должна была перестать существовать, как образовательное заведение и "слиться" с жизнью.
Теория отмирания школы предполагала отказ от школьных классов, отрицала программы и предметную систему обучения, учебники, снижала роль учителя.
Это, примерно, как сейчас школа Щетинина (кто-нибудь слышал?) Такая школа, где полный курс алгебры некоторые проходят за полгода, где нет стандартов, системы, оценок. Все "свободны" и счастливы, учатся по способностям (кто быстрее осваивает предметы, кто дольше), осваивают физику в девятом классе, а архитектуру в третьем. Кому интересно, можно про это почитать, интересный у академика Щетинина подход. Революционный, я бы сказала.
Только мы с вами в начале ХХ века находимся). Только-только начинаем преодолевать неграмотность в среде самых низов общества. А они уже "школа должна слиться..." Бог знает с чем.
Постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» 1931 года решительно осудило данную концепцию.
📌Организовать и поставить на должную высоту научно-исследовательскую работу, привлечь для этого лучшие партийные силы. Базировать работу на строго марксистско-ленинских началах.
📌В течение 1931 года широко развернуть сеть мастерских и рабочих комнат при школах, прикрепляя школы к предприятиям, совхозам, МТС и колхозам на основе договоров.
Это была обязательная часть коммунистического воспитания - политехническое обучение. То самое, нормальное, ленинское, цель которого дать учащимся основы наук и, параллельно, знакомить «в теории и на практике со всеми главными отраслями производства».
В данной связи,совхозы, колхозы, машинно-тракторные станции и другие организации должны были оказывать всестороннюю помощь, предоставляя школам необходимое оборудование и инструменты для мастерских и лабораторий. Также они должны были направлять квалифицированных рабочих и специалистов для непосредственного участия в работе школы.
📌Создать в каждом районе и во всех городах сеть образцовых школ, где будут благоприятные материальные условия, лучшие педагогические силы. Цель - обучение ВСЕХ (учителя, сами рабочие, ученики), чтобы люди могли на практике учиться строительству политехнической школы.
📌Организовать на срезе 1931‑32 гг. сеть политехнических музеев, специальных политехнических отделений при существующих краеведческих музеях.
📌Создать типовые политехнические библиотеки для учащихся и педагогов на родном языке.
📌Разработать мероприятия по использованию обучающего кино для школы.
Опять же, в тех условиях острой классовой борьбы, когда пролетариат только встает на широкую ногу, только начинает учиться и что-то строить, было крайне необходимо строгое соответствие коммунистической идеологии. Прямо, не укоснительно. Для этого ЦК предлагает
📌Партийным организациям укрепить руководство школой
📌Взять под наблюдение систему преподавания общественно-политических дисциплин в школах-семилетках, в педтехникумах и педвузах
Ни одна муха не должна была привнести ни капли антипролетарской идеологии!
(В которую, как мы помним, наша передовая "наука о детях" завалилась довольно быстро, начав записывать в слабые и отстающие детей с самой низкой базой подготовки и слабо развитых физически - Примечание от автора)
Совнаркому СССР:
📌Разработать план всеобщего обязательного семилетнего обучения.
2. Улучшение методического руководства школой.
Отделу ЦК по культуре и пропаганде (Культпроп) совместно с Наркомпросами:
📌В течение месяца разработать систему подготовки марксистско-ленинских кадров для методической работы в органах народного образования
📌Подтянуть в руководящие звенья методического руководства лучшие партийные теоретические и педагогические силы
Наркомпросам союзных республик:
📌Создать институт инструкторов в систее органов народного образования для постоянной практической помощи учителю и его повседневной работе в школе.
📌Состав инструкторов укомплектовать опытными учителями из расчета не менее двух человек на район
📌Пересмотреть существующие периодические издания по вопросам педагогики
(Это нужно для улучшения качества этих методичек и поворота их лицом к школе и ее нуждам. В редакционном аппарате обязательно должны быть учителя - люди знающие задачи и потребности школы - Примечание от автора)
3. Кадровая политика в школе:
Народный учитель должен быть у нас на такой высоте, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе (В.И. Ленин, т. XVIII, ч. 2‑я, стр. 115, 1922 год) (с)
Вот этим надлежало руководствоваться в просветительской и педагогической работе.
При таких космических, по тем времена, планах по всеобщему образованию, учителя тоже нужны в больших количествах. Для этого Госплану СССР и Наркомпросам союзных республик было предложено
📌В течение двух месяцев составить план подготовки педагогических кадров, обеспечивающих полностью удовлетворение потребности в учителях для начальной и средней школы и внести его на утверждение Совнаркома СССР.
📌Необходимо также организовать ознакомление учителей с основами производства на заводах, в совхозах, в МТС, в колхозах так, чтобы в течение к 1932 году все преподавательские кадры были уже ознакомлены (это у нас с вами выше уже было).
Народному комиссариату земледелия (наркомзем) СССР дано партийное задание
📌Открывать обучение агрономов
📌Определять контингенты для агро-училищ
📌Привлекать опытных агрономов, занятых в производстве, для работы в данных учебных заведениях.
📌Также вводить ознакомление с методами работы по политехнизации школы и постановкой производственно-технического обучения во всех индустриальных и сельско-хозяйственных учебных заведениях.
ЦК ВЛКСМ и Наркомпросам союзных республик предложено
📌Разработать мероприятия по подбору пионервожатых, повышению их общей и педагогической квалификации.
(Кроме квалифицированных специалистов (массово - сразу, сейчас и здесь) нужны люди, дополнительно подготовленные, чтобы этих специалистов УЧИТЬ. Причем, система образования и подготовке сразу специалистов для работы в производстве, должна работать непрерывно. Каждый должен иметь хотя бы среднюю подготовку для работы по обучению. Без разницы - рабочий с завода, пионервожатый, работник методического отдела школы. Они должны уметь внятно объяснить и показать, как делать вещи - Примечания от автора)
Поручить Госплану, Наркомату по финансам, ЦК Рабпрос и Наркомпросам союзных республик:
📌Повысить зарплаты для учителей начальной и средней школы в декадный срок (соответственно, все прикинуть, посчитать и разработать систему повышения зарплат)
ЦК союза рабпрос совместно с Наркомпросами союзных республик
📌В течение месяца разработать систему дифференцированной оплаты труда учителей в районах, по квалификации и качеству работы.
📌Наладить систему снабжения учителей продуктами и промтоварами соответственно норм, положенных промышленным рабочим по районному коэффициенту. Для этого необходимо прикрепить школы к к закрытым рабочим распределителям, столовым, продовольственным фондам колхозов, фондам централизованного снабжения (там, где еще нет колхозов)
📌Вовлекать учителей в социалистическое соревнование и всячески поощрять ударников.
4. Материальная, база школы
Тогда и там, требовалась масса работы и ресурсов, чтобы обеспечить строительство новых корпусов школ, ремонт сохранившихся старых, производство и поставка оборудования. Конечно же текущее положение вещей по матбазе было, мягко говоря, недостаточное.
В данной связи ЦК дает Госплану задание разработать пятилетний план нового школьного строительства.
Задача местечковых парт-организаций - вернуть в распоряжение школ старые помещения, занятые под что-то другое, использовать под новые школы реквизированные дома кулаков.
Все колхозники - на помощь школам! Соответственно, помогать строить, ремонтировать и т.д. и т.п.
Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ был такой) должен был создать Всесоюзное объединение промышленности, чтобы производить всяческое оборудование, учебные пособия и все, что надо для школы. Чтоб к 1932 году начальные и средние школы были снабжены всем необходимым.
Также ВСНХ предложено передавать школа бракованные станки, инструменты, которые нельзя использовать на производстве, а для учебной рабочей комнаты - по первой пойдет. Также - разные тряпки, лоскутки для шитья.
Наркомпросы в течение месяца должны разработать стандарты учебных пособий и политехнического оборудования и подать в ВСНХ заявку.
5. Управление и руководство школой.
Когда система образования более-менее вошла в запланированную колею, встала, так сказать, на рельсы, в ЦК увидели, что необходимо теперь проводить "апгрейд" высшего руководства школы.
Соответственно, нужно было переходить к оперативному, конкретному и дифференцированному руководству с установлением во всех звеньях народного образования строгой, исключающей "обезличку", ответственности за порученную работу.
Основной упор делать на самые важные и большие промышленные районы. И устранять "уравниловку" в распределении сил и средств, концентрируя их, прежде всего, на ведущих участках социалистического строительства.
Опять же, работа для Наркомпросов:
📌Обеспечить осуществление единоначалия в управлении школой (наверное, это про появление директоров).
📌Повысить ответственность учительства за качество школьной работы, выделять и поощрять самых лучших.
📌Появление детского самоуправления в школе (пионер-отряды, вожатые, шефство над младшими классами, организация "буксира" для отстающих). Детское самоуправление должно быть направлено на повышение качества учебы и укрепление сознательной дисциплины в школе.
📌Развернуть борьбу с элементами, которые заигрывают с левацко-оппортунистическими извращениями, с теориями “отмирания школы” и снижения роли учителя, тянут назад, к буржуазной школе.
Вот так ЦК ВКП (б) работал в те годы по системе образования масс.
Материалы для статьи взяты с сайта - Проект "исторические материалы", из собрания сочинений В.И.Ленина.
Здесь предлагаю ознакомиться с работами про педологию, вышедшими ранее:
Не забудьте подписаться на канал.
Если читаете сейчас, значит я второй день в городе Казань. Буду еще посты с красотой всякой подкидывать.
Увидимся!