Найти в Дзене

Вопрос века: закрывать или нет крышку унитаза при смыве

Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить все возможные причины появления неприятного запаха в туалетной комнате. Это и непорядок с желудочно-кишечным трактом у кого-то из проживающих. И неполадки в канализации. И поверхностная уборка. Словом, настоящий повод для серьезного исследования.

Однако вовсе не редки случаи, когда как будто всё в порядке. Никто не брезгует убираться. В доме целый арсенал сильнодействующих средств бытовой химии. И даже как будто помогает, но ненадолго. А причина лежит на поверхности – в самом прямом смысле слова. Так, читателям наверняка знакома старая дискуссия, как, каким способом лучше смывать воду в унитазе после посещения туалета – с открытой или закрытой крышкой. Пока победу с разгромным счетом одерживают сторонники первого варианта. А теперь отставим в сторонку природную брезгливость и посмотрим, что у нас получается в сухом (ну, не совсем сухом) остатке.

Вот нажимается кнопка, запускается смыв. Зловонная жижа далеко не сразу устремляется в канализацию – сначала образуется небольшой, простите за образность, фонтанчик с брызгами. И брызги, в свою очередь, активно распространяются возле унитаза, с дальностью до полутора метров. Нетрудно догадаться о природе неприятного запаха, который витает в туалете – при полной исправности сантехники и системы канализации.

Закрытая или открытая крышка? Профессионалы дают однозначный ответ: крышку при смыве всё-таки следует закрывать. Нам возразят – крышка унитаза далеко не герметичная, щели всё равно остаются. Тем не менее, факт остается фактом – закрыв крышку, мы устанавливаем какую-никакую, но преграду для распространения зловония, бактерий и микробов. И навести порядок при таком сценарии гораздо проще, чем постоянно дезинфицировать всё пространство туалетной комнаты или санузла в целом.

Впечатлительные читатели могут решиться на эксперимент. Попробуйте запустить смыв и отойти при этом в сторонку. Так сказать, понаблюдать. Как правило, унитаз в совмещенных санузлах располагается в непосредственной близости как от туалетного столика (с зубными щетками и средствами гигиены), так и от полотенцесушителя. Есть ли гарантия, что жизнерадостные капельки жижи из унитаза не разлетятся и осядут именно там? Такой гарантии у нас нет. Пусть закрытая крышка унитаза не панацея, но в условиях ограниченного пространства она может оказаться разумным решением.

Профилактика неприятного запаха. А теперь главное. Отбросим эмоции и спросим себя: тщательно ли, кропотливо во время уборки вычищается область непосредственно вокруг унитаза (и внешняя сторона унитаза)? Что-то нам подсказывает: в самом лучшем случае проходим это место обычной влажной тряпкой (без дезинфекции). А зря – дезинфекцией пренебрегать ни в коем случае не стоит. На кону стоит здоровье ваше и здоровье членов вашей семьи.

Чистый воздух в вашем санузле. Несмотря на предостережения экспертов и других знатоков, мы редко оставляем дверь в санузел (ванную, туалет) открытой. Как правило, считаем это «неприличным». И снова зря. Если у вас есть привычка смывать с открытой крышкой, то в условиях ограниченного пространства санузла в воздухе будет присутствовать насыщенная бактериями и микробами взвесь. Было бы ошибкой полагать, что капельки, если таковые и случатся, быстро осядут на полу или стенках. Наука утверждает – нет и еще раз нет. Всем этим «добром» мы с вами дышим.

Полезные советы. Друзья, повторимся – попробуйте перед смывом закрывать крышку унитаза. Теперь вы знаете, почему именно так – и никак иначе. Но даже этот прием не отменяет регулярной чистки и дезинфекции унитаза. Да, работа рутинная, неприятная, нередко вызывающая приступы тошноты. Тем не менее, хотя бы раз в неделю дезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность унитаза, ободок и пространство под ободком, а также крышку. Продезинфицируйте также область в непосредственной близости от унитаза – такая мера предосторожности не выглядит лишней.

Применяйте обычные средства бытовой химии, включая хлорный отбеливатель. Как правило, они неплохо справляются с возложенными на них задачами. Тем не менее, приоритет следует отдать ферментным (энзимным) средствам – они работают наиболее мягко и в то же время эффективно. Такие средства доступны на ведущих маркетплейсах. Некоторые из средств содержат в своем составе пробиотики. Они не только очищают пятна и прочие загрязнения, но и обеспечивают защиту между использованием унитаза по прямому назначению.

Уделяйте внимание и чистоте воды в бачке унитаза, время от времени дезинфицируйте бачок. Рецепт простой: снимаете крышку и вливаете в бачок фабричное средство для очистки унитаза. Оставляете на 20-30 минут, после чего смываете.

Само собой, поддерживайте всю сантехнику в исправном, работоспособном состоянии. Никаких подтеканий или подкапываний быть не должно. Сантехнические проблемы копятся долго, но прорываются наружу в один момент. Что такое сантехническая авария – надеемся, объяснять не нужно. Поэтому, увидев что-то мало-мальски подозрительное, сразу вызываем специалиста. Как говорят в народе, дешевле обойдется!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!