Наконец-то дошло желание и "руки" до пробы последнего из зимних экспериментов с выморозкой вина. Не зря оттягивал этот момент.
После первых проб впечатление было не очень понятное. Тут сошлось несколько факторов. Аромат жжёных семян, вкус всё тех же семян и наверное незнание того каким должно быть вино из данного сорта. В общем сперва не понравилось как само вино, так и его выморозок. Потому и ушли они на "дальнюю" полку, до лучших времён.
Так и стояли остаток вина из Изабеллы и его пробный выморозок. И вот буквально пару выходных назад наконец-то решил снять их с осадка.
Откупорив банку с вином, сам чуть не выпал в осадок от того аромата, что ворвался в тех. помещение. Клубника в чистом аромате. Да даже клубника так не пахнет сама по себе, как пахло это вино. Но вот после вновь перемешалось с запахом жжёных косточек, но уже не так насыщенно, как в первые месяцы. И тогда до меня дошло почему же оно имело такой аромат. Всё оказалось элементарно просто. Так как виноград перерабатывал очень переспевшим, даже по меркам Изабеллы, то косточка оказалась тоже переспевшей и соответственно дала такой результат во вкусе и аромате. А так как сбраживание проводилось вместе с мезгой на культурных дрожжах. Да ещё и ферментация была порядка трёх суток, то это и сыграло злую шутку с напитком. Но время здесь только на пользу пошло.
Так, на момент розлива в бутылки, вину стукнуло примерно месяцев семь. За это время оно существенно преобразилось. Во вкусе легкая кислинка, без явно выраженной сухости и терпкости. Приятно радует клубничный привкус в первые секунды. А спустя немного времени проступает вкус жжёной косточки, уж не знаю как более точно описать, но в этот раз он не забивает собой основной вкус вина. А вот в послевкусии больше проявляется, хоть клубничка ещё и проскакивает периодически.
В целом вино, почти, полностью понравилось. При том, что владельцы винограда были вполне довольны вкусом. Видимо только я так загоняюсь или придираюсь. Пока же три бутылочки отправились в подвал достаивать своё. Думаю через годик, а лучше два это вино вновь станет совершенно другим.
Ниже про само вино, выморозок из него, да и вообще о нелёгкой доле, что выпала на её век.
А теперь к самому вкусненькому. Что же получилось после выморозки? Так как в прошлый раз, когда пробовал выморозок из вишнёвого вина и что-то ещё, не было особого желания пробовать этот напиток, да ещё и не сильно он тогда понравился, да и мутноват был слегка, то и пробы отошли до лучших времён. Ни когда бы раньше не подумал, что будет неохота пить алкоголь, когда он есть под рукой. Правду говорят, что чем доступнее, тем не интереснее. Но это только к лучшему.
Так как тех. помещение уже было насыщенно ароматом предыдущего пробника, то с этим, выморозоком пришлось перебраться в другое помещение. Но это даже к лучшему. Так как здесь раскрылся совершенно другой аромат. Густой, насыщенный, можно сказать тяжёлый аромат земляники. Он, как волна цунами, оказался столь же силён и напорист, что просто дух захватывало. Переживал что будет совсем другой аромат преобладать, но он ушёл в тонкую грань осязания на первых парах. А вот позже, когда напиток немного раздышался, он проявился более выражено, но не так критично, как я предполагал. Скорее стал приятным дополнением к основному аромату земляники. Более интересно, чем в основном вине.
Вкус тоже оказался интересным. Более кислый, чем у вина. Но эта кислинка больше похожа на ту, что остаётся после вишни. Очень пикантно. Вкус земляники меньше, чем аромат. А вот жжёные косточки проявились только в послевкусии.
И самое интересное это то, что послевкусие сохранялось очень и очень долго. Если попробовать более простое вино хотя бы из той же Молдовы, то оно быстро проходит, вкусно, приятно, но не долго (это впечатление после пробы последних остатков). Тут же казалось, что аромат и вкус преследовали до самого вечера. Или мне просто так показалось.
Здесь, в отличии от выморозков белого вина, вкус, цвет и аромат прекрасно усилились. Если бы не переспевший виноград, то было бы просто замечательно, а так теперь придётся подождать как и с вином пару лет, но это в целом не проблема. Из рекордсменов по выдержке пока только настойка из ежевики, которая стоит в шкафу уже лет семь. Так что пару лет вообще не проблема.
С телефона не получается объединить несколько фото, а до компьютера могу опять не дойти вечером, так что буду почаще разбавлять текст.
В целом вся технология выморозки заключена в усилении вкуса и градуса. По крайней мере в выморозках пива, так точно. В вине же не всё так просто. С одной стороны может и не получиться желанного результата, например как с белым вином из столовых сортов винограда. Там хотел усилить аромат зелёного яблока, но не срослось. Чёрная смородина и ежевика наоборот выдали намного лучший результат. Лишняя вода отсеялась оставив больше вкуса концентрированной ягоды. Вишня стала более интересной, хоть и потеряла при выморозки меньше остальных, но стала более пикантной.
А вот с Изабеллой не всё так однозначно вышло. Вкус, цвет и аромат значительно усилились. Но для большего раскрытия нужно больше времени. Но время как всегда играет главную роль , особенно когда хочется получить нечто эдакое.
Так и с другими выморозками не всё так просто. Особенно, как показала чёрная смородина, что на первых неделях была ни о чём и думал, что зря пустил её на мороз. Так после пары месяцев она стала просто "божественная", но очень коварная. Так что теперь вся надежда только на время.
От этого выморозка остался доволен и понял что не зря спустился в этот расточительный путь. Ну если бы конечно переживал по поводу утраты половины количества напитка. Оно того однозначно стоило!
А на этом - всем удачи и успехов! 👻