Порой нам встречаются краткие жизнеописания святых подвижников, которые, к сожалению, так и остаются недополненными с годами. Однако многие верующие посещают их могилы и получают просимое, а порой и становятся свидетелями чудес. Сегодня, обращаясь к житию блаженной Пашеньки, хотим обратиться ещё и к тем, кто посещал ее могилу или обращался к ней в молитве, поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.
Блаженная Пашенька
Параскева Григорьевна Бурмистрова, известная как блаженная Пашенька, появилась на свет в 1896 году в селе Отрать Нижегородской губернии, в семье крестьян Григория и Пелагеи. С рождения девочка страдала от тяжелой болезни, которая постепенно лишила ее возможности двигаться. К пяти годам Пашенька окончательно слегла.
Родители не испытывали к больной дочери теплых чувств, буквально ненавидели и, мечтая о ее скорой кончине, отселили ее в ветхую избушку с земляным полом и полуразрушенной печью.
Несмотря на наличие нескольких сестер, никто не навещал Пашеньку. Родители рассчитывали, что в одиночестве, без ухода, девочка быстро умрет от голода, холода и насекомых, которыми кишела избушка. И действительно, Пашенька нередко мерзла, порой до полного окоченения, но каждый раз чудесным образом оживала.
Ее дни проходили в молитве: утром она читала молитвы и канон Ангелу-Хранителю, вечером – повечерие и вечерние молитвы, а в остальное время – Иисусову молитву. Строго соблюдая посты, по средам и пятницам Пашенька полностью отказывалась от пищи.
Каждую субботу блаженная причащалась в местном храме, где служил священник Иоанн Разумовский.
Однажды, в праздник Воздвижения Креста Господня, отец Иоанн упрекнул Пашеньку в слишком частых причастиях, опасаясь, что это приведет ее к гордыне. Однако следующим утром во время литургии он увидел, как причащается Ангел Господень, принявший облик Пашеньки. Священника охватило глубокое раскаяние. Прямо из церкви он поспешил к блаженной, упал перед ней на колени и попросил прощения, благословив ее причащаться так часто, как она пожелает, и пообещав сам навещать ее.
В 1931 году архиепископ Серафим (Мусатов) поручил заботу о Пашеньке рабе Божией Елизавете Козловой. Впервые войдя в избушку, Елизавета с ужасом обнаружила, что блаженная буквально покрыта клопами – такое количество насекомых девушка видела только в Горьковской тюрьме.
По милости Божией саму Елизавету насекомые не кусали. Она вымыла Пашеньку, выстирала все вещи, и блаженная проспала после этого целые сутки.
Подобно вдовице Сарептской, Пашенька неоднократно становилась свидетельницей явных чудес и Божественной помощи, но из смирения и опасения потерять обретенное запрещала рассказывать об этом до самой своей смерти.
Незадолго до Покрова Пресвятой Богородицы Елизавета, замесив тесто из чудом добытой муки, затопила печь. Ближе к полудню она заметила, как дрова вспыхнули сами, а прогорев, чудесным образом восполнились. В этот момент Елизавета осознала, как Господь все эти годы поддерживал больную Параскеву.
– Никому не рассказывай об увиденном, – попросила Пашенька.
Спустя три дня, в праздник Покрова, Пашенька предложила Елизавете переночевать в сенях. Елизавета, улегшись, не могла уснуть, чувствуя волнение и предчувствуя неладное. В доме Пашеньки царил идеальный порядок, горели все лампады... Внезапно за дверью раздалось:
«Благословите, матушка».
Елизавета слышала только это слово, повторяющееся многократно, и видела свет, пробивавшийся из-под двери. Не выдержав, она приоткрыла дверь и увидела неясные фигуры. С мольбой к Господу:
«Господи, открой!»
– Елизавета увидела Пресвятую Богородицу в монашеском одеянии и рядом с ней еще кого-то.
Вокруг разлилось неземное, райское благоухание, которое не выветривалось три дня, и столько же времени лампады горели сами собой. На это время они заперли двери и никого не принимали.
– Сохрани это в тайне, – сказала Пашенька.
– А кто был с Богородицей?
– Великомученицы Варвара, Евпраксия и Екатерина.
Тогда Богородица открыла Пашеньке день ее кончины, и когда он приблизился, Пашенька предупредила своих чад, чтобы пришли проститься.
На Масленицу Пашенька тяжело заболела тифом. Ее отец, видя приближение смерти дочери, уехал на базар торговать дегтем.
10 марта 1934 года Пашенька скончалась и была похоронена чадами.
А священник Иоанн Разумовский пал жертвой репрессий конца тридцатых годов, был арестован и умер в заключении.
Прославление и чудеса
Хотя блаженная ещё не прославлена, многочисленные свидетельства говорят о чудесах и исцелениях, происходящих по молитвам к ней.
Испокон веков люди обращались к блаженным при жизни, а после их кончины продолжали молиться им, ища утешения в житейских скорбях. Именно по молитвам праведников Господь являет Свои чудеса.
Блаженные приходят в мир в самые трудные времена, напоминая о тщетности земных богатств, подверженных кражам, тлену и разрушению. Они же, подобно собирателям драгоценных камней, наполняют свои души истинным богатством, искореняя страсти и взращивая добродетели посредством поста и молитвы, что и ведет их к Царствию Небесному.
Господь слышит всех, кто искренне обращается к блаженной Пашеньке Отратской.
Напишите, если вы обращались к Пашеньке и поделитесь своими историями в комментариях.
Блаженная Пашенька Отратская, моли Бога о нас!