Найти в Дзене
Тетушка И

Шоколадные прянички к чаю на кефире или сыворотке

Я отношусь к тем людям, которые одинаково легко могут пить чай/кофе и просто так, и сдабривая этот процесс чем-нибудь вкусненьким. Дрожжевая сладкая выпечка, а также блинчики и оладушки, с некоторых пор стали персоной нон грата. И это, я вам скажу, очень грустно (на Масленицу, правда, сделала один раз исключение, напекла блинов: по паре съели с мужем, остальное детям отдала). К большому сожалению найти вкусное печенье, вафли и пряники в наших магазинах непросто. Да и цена у них сейчас кусучая. Пара-тройка позиций из ассортимента, выпускаемого нашим местным производителем, на всякий пожарный случай всегда лежит в заначке. В остальное же время на столе всегда что-то свое, домашнее. Рецепты я предпочитаю простые. Из тех продуктов, что всегда найдутся в холодильнике. Хиты домашней пекарни мягкое яблочное печенье, шоколадное печенье на закваске и сегодняшние прянички. Для приготовления понадобится В теплой сыворотке размешайте соду до образования пены. Добавьте сахар и яйца и разболтайте
Я отношусь к тем людям, которые одинаково легко могут пить чай/кофе и просто так, и сдабривая этот процесс чем-нибудь вкусненьким.
Фото автора
Фото автора

Дрожжевая сладкая выпечка, а также блинчики и оладушки, с некоторых пор стали персоной нон грата. И это, я вам скажу, очень грустно (на Масленицу, правда, сделала один раз исключение, напекла блинов: по паре съели с мужем, остальное детям отдала).

К большому сожалению найти вкусное печенье, вафли и пряники в наших магазинах непросто. Да и цена у них сейчас кусучая. Пара-тройка позиций из ассортимента, выпускаемого нашим местным производителем, на всякий пожарный случай всегда лежит в заначке. В остальное же время на столе всегда что-то свое, домашнее.

Рецепты я предпочитаю простые. Из тех продуктов, что всегда найдутся в холодильнике. Хиты домашней пекарни мягкое яблочное печенье, шоколадное печенье на закваске и сегодняшние прянички.

Для приготовления понадобится

  • 1 стакан кефира (сыворотки)
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки какао
  • 60 мл растительного масла (но можно и сливочное растопить)
  • мука, сколько возьмет тесто

В теплой сыворотке размешайте соду до образования пены. Добавьте сахар и яйца и разболтайте венчиком (интенсивно взбивать не нужно). Влейте масло и еще раз размешайте. Затем добавьте какао и немного муки. Размешайте ложкой или лопаткой.

Порционно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким.

Не забивайте его мукой, прянички тогда получатся очень плотными.

Получившееся тесто положите в п/э пакет и оставьте на столе на 20 минут.

Затем разделите его на 16-20 шариков, выложите на противень и выпекайте в разогретой духовке 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Если остывшие прянички сложить в герметичный контейнер, они долго будут оставаться мягкими.

Приятного всем чаепития!