Заброшенный супермаркет стал причиной настоящего биологического хоррора. Это случилось летом 1999 года в городе Форт-Уорт, штат Техас. В один не самый прекрасный день бизнес обанкротился. Ситуация вполне рядовая, скажите вы. Вот только вместо того, чтобы вывезти все товары из помещения, владельцы просто заперли двери и исчезли. И только спустя три месяца стало ясно, что внутри осталось все – тонны разлагающихся продуктов, мусор, техника и пищевые отходы.
История супермаркета «Мексия» началась в конце 90-х готов. На его открытие был взят огромный кредит на сумму 975 тысяч долларов. Местом для будущего супермаркета выбрали помещение площадью 36 тысяч квадратных футов, что примерно составляет 3344 квадратных метра. Оно располагалось на юге города Форт-Уорт и имело мрачную репутацию среди местного населения.
За несколько лет до открытия «Мексии» там произошла трагедия. 18 летний менеджер стал жертвой вооруженного нападения. Его заставили открыть сейф, а потом застрелили. Тело подростка позже нашли в морозильной камере. Убийство так и не было раскрыто, но память об этом инциденте навсегда осталась в истории здания.
Супермаркет «Мексия» открылся ближе к концу 1998 года. Точную дату мне не удалось найти, но самое раннее число, указанное в налоговых документах – это 5 октября 98-го.
Информации о владельцах практически нет. Однако некоторые неподтвержденные источники утверждали, что они были выходцами из Лаоса. Но никто так и не выяснил, правда ли это.
Товары в супермаркете были низкой ценовой категории и предназначались для малообеспеченных жителей ближайших районов. «Мексия» располагалась в хорошем месте и должна была приносить стабильный доход, но что-то пошло не так.
Не прошло и года, как бизнес погряз в долгах. Их общая сумма превысила миллион долларов. Разумеется, владельцы не смогли расплатиться с банком и кредиторами, поэтому супермаркет пришлось закрыть.
Это произошло летом 1999 года, а осенью было подано заявление о банкротстве.
Вместо того, чтобы раздать еду малоимущим или передать в благотворительные фонды, владельцы просто запрели двери и покинули страну. Предположительно они вернулись на родину в Лаос.
Все продукты, оборудование и запасы остались внутри.
Поворотным моментом в этой истории стало отключение электричества. Как только перестали работать холодильники и морозильные камеры, температура внутри здания начала быстро расти. Напомню, что мы говорим о Техасе, где температура воздуха летом может достигать 40 градусов, и это при высокой влажности.
В таких условиях, мясо и рыба начали гнить буквально через пару часов. Овощи выделяли этилен, что ускорило процесс разложение. Внутри начали скапливаться газы. Уровень кислорода упал, и помещение стало небезопасным даже для краткого пребывания. Полчища мух, тараканов и крыс почти сразу заполонили все здание.
Совсем скоро местные жители стали жаловаться на резкий гнилостный запах. На улице невозможно было находиться, особенно в ветреные дни. У многих людей возникали сильные головные боли. От вони не было спасения даже дома - она проникала через вентиляции.
Из-за постоянных жалоб и обращений, муниципальные власти начали расследование. Но связаться с владельцами им не удалось, тогда они обратились в банк, где был взят кредит на открытие супермаркета. Сотрудники банка пытались нанять клининговые компании, но подрядчики отказывались от работы, стоило им только увидеть весь масштаб проблемы. В итоге банк тоже открестился от ответственности, заявив, что они не являются собственниками и не могут проводить очистку чужого здания. А тем временем ситуация с каждым днем ухудшалась.
Когда вонь усилилась настолько, что некоторые жители стали терять сознание, в дело вступил департамент здравоохранения города.
Супермаркет в срочном порядке признали опасным для здоровья.
Сотрудники департамента наняли целую команду, чтобы провести первичную оценку ситуации внутри. И так было ясно, что там всё плохо — крысы, тараканы, бактерии. Но то, что они увидели, оказалось гораздо хуже любых ожиданий.
Команда подготовилась максимально тщательно. Все были в специальных защитных костюмах, с масками и кислородными баллонами. Перед тем, как войти в здание, его обработали пестицидами, чтобы снизить количество насекомых и частично остановить размножение бактерий. Все входы забаррикадировали, дабы в случае непредвиденных обстоятельств крысы не разбежались по улицам города.
После того, как работники попали внутрь, стало ясно, что ситуация критическая. Вокруг было несколько сотен крыс, которые свободно бегали по всему помещению. Они питались гнилыми фруктами, мясом и крупами. Отходы их жизнедеятельности покрывали каждый сантиметр пола, проходы, витрины и даже верхние полки.
Атмосфера внутри была настолько токсичной, что умирали даже некоторые грызуны.
Мухи облепили каждый угол, все вокруг кишело личинками. Работники не могли даже разглядеть собственные руки из-за скопления насекомых. Маски не справлялись с фильтрацией, запах всё равно пробивался внутрь.
Разложение продуктов шло полным ходом. Мясо покрылось вязкой слизью, упаковки с молочкой взорвались из-за внутреннего давления, фрукты и овощи превратились в единую гниющую массу. Бактерии, в том числе кишечная палочка и споры ботулизма, были обнаружены практически повсюду.
Очищать помещение приходилось вручную лопатами. Гниль утилизировали в специальных мешках для опасных отходов и перевозили в герметичных контейнерах на свалку. Из-за жуткой вони работу время от времени останавливали.
И только к концу ноября здание полностью вычистили. Но избавиться от запаха не получилось даже спустя несколько лет.
Однако самое тревожное в этой истории то, что некоторые люди успели проникнуть в здание до очистки и вынесли оттуда зараженные продукты, считая их безопасными. Медики говорят, что эта еда могла стать причиной тяжелейших отравлений, вплоть до летального исхода.
Очистка «Мексии» обошлась городу почти в 100 тысяч долларов. Эти деньги пошли на дезинфекцию, вывоз опасных отходов, оплату труда рабочих и аренду техники.
Власти надеялись, что владельцы супермаркета покроют хотя бы часть расходов. Но те не шли на контакт. А их адвокат заявил, что его клиенты не несут никакой ответственности, поскольку формально они к тому момент уже не являлись собственниками. Он также добавил, что они были в ужасе от ситуации и отказались как-либо комментировать происходящее.
Спустя несколько месяцев супермаркет перепрофилировали и на его месте открылись другие магазины. Сейчас уже ничего не напоминает о тех событиях.
Но если поискать отзывы на супермаркет, который в данный момент находится в этом здании, вы увидите вот такой комментарий.
Он датирован 2012 годом. То есть, спустя 14 лет вонь все еще не ушла.
Эта история оставляет странное послевкусие и чувство какой-то несправедливости. Один звонок владельцев супермаркета в фуд банк или благотворительную организацию мог не только не допустить катастрофы, но и помочь сотням голодающих семей, которые порой рады даже просрочке. А тут были совершенно свежие продукты - консервы, мясо, фрукты. Но из-за равнодушия и халатности оказались утеряны тонны еды. А город потратил огромные деньги из бюджета, которые могли бы пойти на дороги, школы или здравоохранение.
А как вы считаете — кто должен нести ответственность в таких случаях? Владельцы или все-таки городские власти. Напишите в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение.