Норвегия известна туристу прежде всего своей природой: фьордами, водопадами, ледниками. Однако столица страны — Осло — может подарить не меньше впечатлений. Какой ее увидел недавно на выходных Андрей (Ciriulic) из Литвы, вы можете узнать далее. Орфография и пунктуация из рассказа автора сохранены.
Андрюша, покачиваясь, стоял на палубе. В лицо ярко светило солнце.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Его обступила дюжина небритых, вонючих, обрюзгших мужиков и молодая обнаженная девушка. Она улыбалась, а мужики горланили:
— Жирный, раб!.. Вкусный раб!.. И бутылка рома!..
— Йохо-хо!.. Йохо-хо!.. И бутылка рома!..
— Жирный раб!.. Вкусный раб!.. И бутылка рома!..
— Мы тебя съедим, как аборигены Кука!..
Кольцо сжималось. Чья-то большая волосатая лапа начала сдавливать горло. Затруднилось дыхание, глаза начали пучить из орбит. Андрюша только успел прохрипеть:
— Варвары!..
Проснувшись, вытер выступившие капельки холодного пота со лба. «И приснится же ересь!.. Причем здесь Кук?.. А баба причем?..»
Аэропорт Осло © Андрей, ciriulic.tourister.ru
В столице Норвегии я должен был очутиться уже месяц назад, но не сложилось. Билеты пропали, но желание осталось. Хотелось все-таки посетить музей Эдварда Мунка. Специально к поездке не готовился. Бегло просмотрел списки достопримечательностей и музеев. Из последних заинтересовал Национальный музей. За один световой день обойти нереально, ибо столько всего, что голова идет кругом. Приходилось действовать избирательно. Только самое красивое!.. И то, многое так и осталось за кадром.
Что теперь объединяет Литву и Норвегию?.. Дешевая литовская рабочая сила. Наверное, сейчас это самое популярное направление в поисках работы для граждан нашей страны. Далее идет Швеция, а только потом Британия. Полеты частые, поэтому и недорогие. Например, наши стоили 42 евро туда и обратно. Самое смешное, что доехать на скоростной электричке из аэропорта Осло до центра стоит 22 евро. То есть в две стороны дороже, чем сам полет!..
Странные инсталляции возле вокзала © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Вылет был очень ранний, соответственно и прилетели мы очень рано. А еще нам «повезло» оказаться в красный день календаря. Отмечалось День Вознесения Господня. Поэтому все магазины и многие кафе оказались закрыты, кроме тех, где торгуют эммигранты. В кафе бокал пива стоит в пределах 10-ти евро, поэтому сильно не разгуляешься. Да, что говорить про пиво, в туалет сходить два евро давай!..
С погодой повезло, было солнечно. Но, еще не лето все-таки. Так как музеи еще были закрыты, решили сходить в популярный, но неоднозначный парк скульптур Густава Вигеланда.
Выйдя из здания железнодорожного вокзала, Андрюша невольно зажмурился от слепящего солнца. «Разжмурив» глаза он увидел небольшой бассейн с постаментом на которой стояли голые дяденька с тетенькой.Штирлицеще не знал, что его ожидает впереди.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Пошли пешком.Ослончане с цветами встретили дорогих виленчан!..Улицы были пустынны, с одной стороны удобно фотографировать, с другой — необычно. Город как будто бы спал и не ждал гостей. Немного с толку сбивала архитектура. Эдакий винегрет.Смешались люди, кони…От роскошного барокко до консервативного конструктивизма.
Фонтаны, конечно, оживляют город. Особенно на фоне радуги. Пока что голые скульптуры не отпугивали. Цветочные клумбы стояли «молча в ряд».
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Кстати, район перед самым парком скульптур оказался очень симпатичным. Особняки для богатеньких, с башенками и эркерами. Деревянные дома тоже радуют глаз. Жаль времени мы на этот райончик не закладывали. Может когда-нибудь меня еще занесет сюда. Тогда можно будет и поподробней прогуляться.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Вот и парк. Андрюша, конечно был изумлен, но держал себя в руках. «Так, так…да, здесь целая голая феерия!.. Обнаженные дети, а также их родители, бабушки и дедушки, по отдельности и все вместе.»
Парк Вигеланда © Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
«Вот, какой он, настоящий Осло!.. Брюссель со своими писающими мальчиками и девочками нервно курит в сторонке!.. А где же бабенка?.. Правда все хороши. В теле!..»
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
И вообще, понятно, что это искусство… но, если по «честноку», несправедливо!.. Одетые рассматривают голых. Может им неуютно. Надо, чтобы дирекция рассмотрела вариант, когда посетители тоже были бы голыми. Так сказать, уравнять позиции, более глубже слитьсяс природойсо скульптурами!..
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
О парке я много видел и у нас на Туристере, и в инете. Поэтому сильно удивлен не был. Только один был вопрос в голове. Зачем?.. Уже потом, когда мы гуляли по городу, голые скульптуры преследовали нас повсюду.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Представляю, как они выглядят зимой. Одеть их что ли?.. Было бы интересно. И, наверняка, имели бы успех у посетителей парка. Правда, концепция потеряла бы свой первоначальный смысл.
Осло, наверное, чуть ли не единственный город, где мы не посетили ни одного храма. Во первых, их было на нашем пути всего три или четыре. Во вторых, все они были закрыты. Зато мы видели «Мадонну» в музее, правда тоже полуобнаженную.
"Мадонна". 1894 г. Эдвард Мунк (1863 — 1944) © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Понравилась Новая Ратуша. Неказистая с виду, но внутри очень даже!.. Ей всего лишь 75 лет!.. Молодуха!..
Здание Новой Ратуши © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Очень понравились монументальные фрески на стенах здания, где отражены достижения экономики страны и рабочего движения, Вторая мировая война и многое другое. А еще здесь вручают знаменитую премию Альфреда Нобеля.
Фреска в Ратуше © Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Есть и современный район Арке Брюге. Когда-то здесь была портовая промзона. После закоытия последней верфи остро стал вопрос, что делать с таким неприглядным местом. Обустроили довольно симпатично, но опять же везде обнаженка. Ну, вот, честно!.. Специально не искали!.. Они сами вставали у нас на пути.
Район Арке Брюге © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Район Арке Брюге © Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Очень советую уже упомянутый мной Национальный музей. Просто огромнейший и с богатой коллекцией живописи, фарфора и прикладного искусства. После него, ни о каком Мунке уже речи не шло. Голова «замылилась» и уже ничего не соображала.
"Даная". Тициан и его поздний последователь. 1550-1700 гг. © Андрей, ciriulic.tourister.ru
"Бабочка". 1892 г. Менга Шьелдеруп-Эббе (1871-1945). Норвегия © Андрей, ciriulic.tourister.ru
"Птичка". Ирен Нордли (род. 1967 г.) © Андрей, ciriulic.tourister.ru
В кафе заходили только пиво откушать или коктейль отведать. Сначала поели фастфуда, а потом в гостинице. Цены большие, а сервис не очень. Разогреть пищу толком не могут. В номере даже ложечек не было, только какие-то деревянные палочки… Шкаф, как таковой, отсутствует. Хотя за номер платили 160 евро, что считаю немало. Правда, перед поездкой читали, что нормальные номера начинаются от 250 евро… Ну, хоть завтрак оправдал свою цену. Приемлемый!
Много гуляли. В крепости Акерсхус начинался средневековый фестиваль, но как-то не тянуло. Зато сходили к супер современному оперному театру.
Оперный театр © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Замыслом архитекторов было построить ультрасовременное здание, которое органично бы вписывалось одновременно в городскую застройку столицы, скалы Осло-фьорда и сутолоку морского порта. Оно должно было явиться связующим звеном между историческим центром к западу от Бьорвика и современными кварталами к востоку.
Панорама города © Андрей, ciriulic.tourister.ru
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Здание театра подходит к самому берегу Осло-фьорда и даже немного заступает в воду. Там люди не гуляют, а то можно реально свалиться в воду. Наиболее яркой и выдающейся особенностью является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Кровля эта собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается панорама города и залива. Не скажу, что уж очень замечательная, но панорама.
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
Музей Мунка и Колесо обозрения © Андрей, ciriulic.tourister.ru
На следующий день мы улетали. Такая, вот, коротенькая поездочка. А в Мунка мы все-таки пошли, но не попали!..
Возле музея в раскорячку стояла на коленях обнаженная женщина. Такой большой скульптуры Андрюша еще не видел!.. И, тут, в голове мелькнуло, ОНА!.. Из сна!.. Но, что это означает?!..
© Андрей, ciriulic.tourister.ru
В музее оказалось, что зал полон и впускать будут только через час, а времени-то в обрез!.. От волнения Андрюша решил заесть стресс. И, вот!.. Осенило!.. Во сне был не Кук, а Мунк!.. Кусок пирога и обнаженная!.. Аллегория, однако!.. А музей не убежит!..
"Крик". 1893 г. Эдвард Мунк (1863 — 1944) © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Кусок пирога с изображением знаменитой картины Эдварда Мунка "Крик" © Андрей, ciriulic.tourister.ru
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру