КНИГА В СПИСКАХ:
Ох уж эти автобиографические книги, написанные импозантными авторами в творческом угаре. Кого не возьми, от наркета Берроуза (осуждаем) до буддиста Керуака, все их самые значимые вещи были написаны чуть ли не в бессознательном состоянии и крайне эмоционально заряжены. Американская литература XX века знает еще одного харизматичного литератора, вволю наигравшегося с шокирующими текстами, имя которому Генри Миллер.
Миллер написал изрядно книжек, и они объединены в различные символические циклы. Пишет этот автор достаточно просто, можно сказать, даже изящно, но начисто лишен такого писательского качества, как чувство меры. Все у него передано жирными мазками, краска ложится таким густым слоем, что в этой мешанине образов, персонажей и действия порой совершенно невозможно сориентироваться. Да. Потеряться легко, и именно это может случиться с неподготовленным читателем, если он откроет роман Миллера «Тропик Рака», рассказывающий о нескольких месяцах, проведенных нищенствущим литератором-американцем в Париже, городе любви и порока.
Миллер не щадит никого, и прежде всего жесток сам с собой: текст обильно приправлен матом, откровенными сексуальными сценами, вульгарными выражениями, непотребными образами и размышлением о таких вещах, о которых в приличном обществе говорить просто нельзя. Сложно вообразить о чем здесь идет речь, не правда ли? Хорошо, попробуем намекнуть но только один раз. Ну например, представьте, как художественно описывается половой акт с французской проституткой. И это еще не самая «сильная» сцена из романа.
Несомненным плюсом произведения являются оригинальные художественные метафоры и обороты автора, переданные благодаря хорошему переводу. Некоторые сравнения настолько точны, что вводят в ступор. Некоторые афоризмы и шутки настолько остры, что хочется смеяться до икоты.
Существенным же минусом «Тропика» является полное отсутствие сюжета. Если бы не слог и общий тон текста, можно было бы подумать, что все сценки просто разыгрываются в голове у героя. Этот персонаж, развращенный, но не лишенный ума литератор постоянно куда-то идет, с кем-то разговаривает, что-то делает, но из-за густого наслоения действий создается впечатление, что действие отсутствует вообще. Повествование топчется на месте, и вскоре начинаешь уставать от бесконечных похождений героя по публичным домам и попоек на чужих квартирах в компании нескончаемых наркоманов, алкоголиков, поэтов и нуворишей, которые не представляют из себя ровным счетом ничего и являются по сути людской пеной.
Герой это понимает, понимает свои грехи, свой ложный путь, но по малодушию ничего не может сделать и лишь горько размышляет вслух о судьбах людей. В этом плане роман схож с текстами Чарльза Буковски, номинального битника, философа и бунтаря от литературы.
Вы можете назвать роман гениальным – за его новаторство, честность, бьющие по щекам истины.
Вы можете назвать роман вульгарной гадостью – за его матерный язык, пошлые сцены и обилие секса почти на каждой странице.
Дело личное.
На наш взгляд, единственное достоинство романа – в смелости автора. В то время как другие его коллеги лишь робко приоткрывали дверь дозволенного, Миллер распахнул ее настежь и простудил сквозняком пошлой честности всю литературу.