Вчера рано утром ничего не предвещало. Проснулась в 7 часов с минутами, поправила ребенку одеяло, водички выпила и легла спать дальше. Успела еще подумать, что когда встану, надо картошку на холодный борщ поставить. Ну и уснула. Окончательно проснулась в 10 утра. Тут и мама позвонила, поговорила с ней быстро, ребенку доброе утро сказала, поползла на кухню фронт работ оценивать. И тут муж выдает, а поехали в Выборг. Ну ОК, подумала я, Выборг так Выборг. Не Новгород же, и не Псков тем более. И следом меня окончательно обрадовали: электричка в 12.12, а сейчас 10.20. Ну режим электровеника включила, попросила мужа обеспечить нам завтрак, сама в ванную. Волосы освежила, умылась, оделась быстро, омлет заглотила, ребенка собрала, даже чуть глаза успела тушью мазнуть. И мы выдвинулись в сторону Финляндского вокзала. Успели впритык, Ласточка уже стояла, сидячих мест не было. Ничего, решили мы, доедем и так. Благо уже в Зеленогорске первые пассажиры выходить начали, удалось посадить сына. Доехали.
И под "мама, есть хочу", пошли искать кафе. Зависли в Токио-сити на улице Мира. Кормят вкусно, но если вы гулять приехали, то просто зря потратите там 2 часа жизни, особенно если во времени ограничены. Единственное, что я оценила на плюс, по отношению к заведениям Петербурга - детскую комнату. Там помимо телевизора еще лабиринт с горкой и бассейном с шариками, а не дурацкие кожаные детали для постройки непойми чего, которыми и стукнуть можно. Так что для ребенка ожидание было не в тягость. Но то, что обычное пиво несут час - это, уж простите, долговато.
Поели, выбрали направление и пошли в сторону замка. Решили, что на башню нам не надо, равно как и музеи, просто пройтись внутри, и ладно. Все равно уже угонялись где только могли. По местному "арбату" - Крепостной улице вышли к заливу Салакка-Лахти. По пути сделала пару фото, жаль, для гнома Бублика у нас ни монетки, ни конфетки не нашлось, не продумали такой момент. Надеюсь, он нас простит, а в следующий раз, как мимо будем проходить, занесем.
В кассы стояла очередь. Все в башню попасть хотят, а времени впритык. Нам башня была не нужна, я думала билеты в терминале взять, но увидела объявление, что детям брать надо как и взрослым. Ну ладно, достояли, и... не выбивают детям билеты, если вход бесплатный куда-то. Так что сразу, кто хочет просто по Замковому острову походить, идите в терминал, 100 рублей за взрослых, дети до указанного возраста - не надо ничего пробивать.
Побродили немного по острову. Там можно было из лука пострелять, в кузнице монетку сделать, посидеть в трактире, выпить кофе. Квас, увы, закончился, выпечка тоже. Трактирщик только тоскливо вздыхал да руками разводил. Ну, мы тоже уже поняли, что устали. Жарковато, пить хочется, так что покинули замок и отправились в сторону вокзала. По пути пытались найти кофе, но везде ждать долго, а нам на Ласточку успеть хотелось. Так что осталась я без кофе, пока в город не вернулись. А там сразу в Бургер кинг на вокзале пошли, и я на радостях самый большой стакан взяла. И десерт - мороженое с клубничным джемом. Поужинали там и домой поехали. Понятно, что никакого супа я уже не варила. Ничего, сегодня сделала самую большую кастрюлю... только уже половина осталась от 8 литров. Чую, завтра надо еще варить будет, но это уже другая история.