С возрастом наш организм меняется. После 40 метаболизм постепенно замедляется: калории сжигаются менее охотно, а гормональные колебания (особенно у женщин) влияют на аппетит, накопление жира, появление отёков. Полноценный сбалансированный ужин — не только способ избежать ночного голода и тяги к перекусам, но и залог спокойного сна, стабильности сахара в крови и нормальной работы обмена веществ. Ошибки на ужин (тяжёлая, жареная или солёная пища, избыток углеводов, очень поздний приём еды) провоцируют задержку жидкости, утренние отеки, набор веса и даже ухудшение настроения. Что выбирать: Чего избегать: Размер порции и время: Питьевой режим: Примеры полезных продуктов для ужина: Творог, рыба и курица (отварные/запечённые), яйца, брокколи, цветная капуста, кефир, йогурты без добавок, тушёные овощи 1. Творожный ПП-салат с овощами — 100 г нежирного творога
— Огурец, помидор, свежий зелёный лук
— 1 ч.л. оливкового масла Смешать ингредиенты, добавить масло, по желанию — щепотку семян льна 2.