Введение:
Друзья, здравствуйте! Вчера вечером мой разговор с близкими зашёл про великих людей и тема для этого выпуска нашла себя сама. Итак, Омар Хайям - личность, о которой я вам сегодня поведаю. Гениальный философ, математик, астроном, духовный наставник, физик, врач, поэт, лингвист - все эти и другие, мною не упомянутые, качества принадлежат (о чём даже подумать тяжело) одному человеку, о нём и пойдёт речь.
Родители Омара, его детство и подростковый период:
В мае 1048-го года в иранской провинции, Нишапур, родился мальчик. Город с развитой торговлей называли в то время главным рынком, что, в принципе, не удивительно. Нишапур являлся самым известным складским местом для товаров разных регионов.
Новорожденного назвали Гийяс-ад Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Ибрахим Хайям. Позже у нас в историю он войдёт под именем: Омар Хайям. Для справки, Хайям переводится как палатка или же шатёр и является неким псевдонимом-прозвищем. От сюда и появилась точка зрения, что отец гения, Ибрахим, был ремесленником и занимался торговлей палаток и шатров. Про маму же Омара Хайяма учёным установить ничего не удалось... даже имя её остаётся неизвестным.
С детства Харам демонстрировал феноменальную любознательность, потрясающую усидчивость и прекрасную рассудительность, что почиталось с бунтарским вольнодумием. В 8 лет он полностью изучил Коран, что вызвало у его близких и знакомых большое уважение с восторгом. Честно говоря, у меня тоже! Не могу понять, как в таком возрасте можно изучить священное писание. Нередко к маленькому Омару обращались люди за помощью в разъяснении текстов и притч.
Наибольшую тягу мальчик испытывал к трём наукам: философии, астрономии и математике (в особенности, алгебре.) Как можно догадаться, в будущем его главные достижения будут к ним относится. Когда мальчику было 12 лет, его родители отдали учиться его в медресе - мусульманское религиозное и учебное заведение. Там он постиг медицину и право, которые ему до жути не нравились. В 16 же лет ему пришлось пережить суровейшую потерю - во время эпидемии чумы погибли родители подростка.
Вообще, чума обрушившаяся на Аравийский полуостров, унесла значительную часть учёных. Набравшись знаний и основ по гуманитарным наукам и физике, парень продал дом и мастерскую отца и покинул Нишапур, отправившись в Самарканд - восточный центр науки и культуры.
Омар Хайям в молодости и первые его достижения:
Когда Омар переехал в другой город и погрузился в усердие и работу. Заполненным с ног до головы энтузиазмом, он перешёл на новый уровень - его труд стал носить созидательную одежду, появились первые открытия. Результаты не заставили себя долго ждать, через небольшой промежуток времени он написал несколько трудов, направленных в сторону физики.
Вслед за ними пошли астрономические и математические трактаты. Хочется сказать, что известность то к Омару пришла сначала не как к поэту-философу, а как к учёному. Но самое главное: Хайяма заметил Малик-шах, султан Сельджукской империи. Смотрел правитель на учёного сначала скептически и не был в нём уверен, так как знал о его самой противной черте - своеволии.
Тогда, посоветовался со своим визирем, Низамом аль-Мульком. Тот предложил взять Омара советником, как бы, на испытательный срок. Султану Хайям очень понравился, и позже он назначил его руководителем дворцовой научной обсерватории, которая была одной из самых крупнейших в то время в мире. Именно в нём Хайям, в последствии, изобретёт солнечный календарь.
Служба главным дворцовым учёным отразилась плохо на аскетизмом образе учёного. Он стал пить вино... Многие думают, что Омар выпивал ещё раньше, однако вино в исламском мире напиток запретный, и достать в то время его было невозможно (если только ты не большой чин.) Сам Хайям писал про него в своих рубаях - небольших четверостишьях в рифму. Он считал вино неким зельем, которое даёт человеку расслабиться и получить мотивацию. Омар не был зависимым от алкоголя, но и не являлся мусульманским праведником.
Что удивительно, наш герой никогда не пытался найти жену и завести семью. Он говорил, что с его образом жизни сделать это будет невозможно, хотя сам восхвалял женскую красоту и семейную жизнь. Мудрость Хайяма стала поводом стать духовным наставником Малика-шаха. Учёный разъяснял правителю мудрость жизни и свою правду о Боге.
Дальнейшая жизнь Омара Хайяма, его великие открытия и смерть:
Отталкиваться, как я считаю, нужно с его службы. Как я писал выше, Омар Хайям изобрёл солнечный календарь в научной дворцовой обсерватории. Мало кто знает, что придумывать его он не хотел и делал это, вообще, с приказа самого султана. Около 5-и лет вместе с лучшими умами Востока Омар делал исследования и проводил опыты. По итогу, изобрёл солнечный календарь, ставший после одним из самых важных, главных, точных и полезных. Суть его заключается в тропическому году - промежутке времени от одного дня весеннего равноденствия до другого.
В 1070-х годах учёный активно занимается математикой и даёт наиточнейшее определение слову "алгебра". Много людей, конечно, считают Омара, вообще, основателем алгебры, хоть и на самом деле им является Мухаммад аль-Хорезми.
В 1092-ом году умирает Малик-шах. Умирает не просто султаном, а лучшим другом Омара Хайяма. Учёный, узнав о его смерти, впал, по многим источникам, в хандру. После смерти визиря на престол сел сын Малика - Санджар. Золотое время учёного закончилось. Новый правитель терпеть не мог Омара: он не давал деньги его обсерватории, в последствии вообще закрыл её, всё время ему перечил, требовал невозможного и даже выгнал его из города.
Почему правитель так возгневался на учёного? Точно не известно, но есть теория, по которой во время болезни маленького Санджара Хайям выразил сомнения Малик-шаху в его возможном выздоровлении. В то время, он являлся ещё и дворцовым врачом. Слухи дошли до самого наследника, и даже выздоровев он не отпустил обиду на Хайяма. Повзрослев, Санджар, просто напросто, мстил... Как я думаю, теория имеет место быть.
Последние годы Омар Хайям провёл в уединении. Он работал преподавателем в Нишапурском медресе, который сам когда-то закончил. Некоторые люди решили стать его последователями, и учёный стал их наставником. Умер Омар Хайям 4-го декабря 1131-го года. Считается, что перед смертью он читал книгу, а после встал, помолился и умер.
Удивительные факты об Омаре Хайяме:
Первый факт довольно смешной и неожиданный, заключается он в русском народе. Дело в том, что очень долгое время в России считалось, что жили два Омара Хайяма: один - учёный, а другой - поэт. Дело в том, что особенно популярны в России стали сначала рубаи Хайяма, а уж потом его научные работы.
Далее, хочу написать о карьере Омара, как поэта. Первое время, Хайям писал стихи только для себя. Это было у него что-то вроде хобби. Согласовались они только среди близких и друзей. Только через столетия, благодаря переводу и популяризации его рубав в других государствах, Омар Хайям стал известен не только как астроном, философ и математик, но и как поэт.
Имеется предположение, что Омар, Низам и Хасан ибн-Саббах - создатель секты федаинов, называемых сейчас "ассасины" - были знакомы ещё в детстве. Оно доказывается многими историческими источниками, но оспаривается многими фактами. К примеру, Низам был старше Хайяма почти лет на 30, а Омар старше Хасана на 10-15 лет. В общем, это одна из тех легенд, про которую забыли лет 5 назад, хоть она и очень захватывающая. Про неё обязательно нужно опубликовать статью.
Как и у большинства, у Хайяма были друзья. Лучшим из них стал Низам аль-Мульк. Точно не известно, когда они познакомились, но про их братство по уму многие говорят и пишут, а вот с Мальком-шахом у Омара были скорее деловые отношения. В современном мире развилось много всяких "ведьм", которые называют себя "астрологами", "нумерологами", "тарологами" и всякими другими умными словами.
Я радикально настроен против всей этой бесовщины! Человеку Жизнь, Бог, Судьба, Вселенная (для меня это одно и то же) создаёт испытания не для того, чтоб он предвидел их, но для того, чтоб он их преодолевал. Одним из таких прорицателей был и герой этого выпуска - Омар Хайям. Для своего султана он каждый день составлял гороскопы.
Просто ОГРОМНОЕ количество востоковедов считают Омара суфием - последователем исламского мистицизма. Кто-то приписывает ему веру в перерождение, кто-то веру во всякие ритуалы. Есть даже люди, которые всерьёз говорят: "Омар Хайяма, вообще, не существовало!"
Заключение:
Если же говорить серьёзно, Омар Хайям, конечно же, жил на нашей планете. Хоть его биография натыкана тайнами и догадками, но от этого его рубаи не становятся глупыми, а научные трактаты - безумными. К биографии этой личности, а также к тайнам, связанным с ней, я ещё вернусь. Также, хочу добавить, что выпуски мои сейчас станут выходить намного чаще, чем выходили до этого. У меня появился свой телеграмм-канал. В нём вы узнаете больше про меня и мой путь. Благодарю! К великому!