Христианские Новости от 16.06.25
Слушать подкаст - https://christnews.mave.digital/ep-1120
1.
Президент Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Павла Зарубина для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" о традиционных ценностях.
Отказ от традиционных ценностей может быть опасен для будущего страны:
"Если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет. Просто Россия утратит свою идентичность".
Народы России при всех различиях объединяет общее морально-нравственное начало, в основе которого лежат традиционные ценности. Президент отметил, что начал говорить об их защите, когда увидел желание внедрять в сознание россиян "идейки западного мейнстрима"
"Не потому, что решил с кем-то поспорить, а для того, чтобы воспрепятствовать развалу российской государственности изнутри" - сказал президент.
https://ria.ru/20250615/putin-2022951966.html
2.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что его не напугать самолётами НАТО, вылетевшими навстречу пассажирскому лайнеру, в котором он находился во время рейса в Калининград для встречи с паствой, сообщает сайт РПЦ.
"Такую простую вещь скажу: вот летит патриарх на пассажирском самолете. Ну зачем выпускать ему навстречу истребители НАТО? Какую опасность может представлять патриарх, который летит к своей пастве? И вдруг появляется F-16, грозная НАТОвская машина, и все приближается к самолету патриарха. Вот это вопрос "на завал" западным политикам: "Для чего вы это делаете? Патриарха не напугаете — это точно!", - заявил патриарх Кирилл в субботу на собрании духовенства Калининградской митрополии в православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.
По его словам, данный факт может спровоцировать конфликт, который может привести к жертвам.
https://ria.ru/20250614/patriarkh-2022856871.html
3.
Один из четырех католических священников и пасторов магистральных протестантских церквей в США уверен, что Адам и Ева были реальными людьми. В то же время 80 % евангелических пасторов и 89 % чернокожих протестантов с уверенностью подтверждают эту веру, сообщает The Christian Post.
Как отмечает издание Graphs About Religion на сайте Substack, данные Национального опроса религиозных лидеров показывают значительные различия между священнослужителями в их основных теологических убеждениях, включая их взгляды на Библию, ад, чудеса и существование Бога.
На вопрос о том, верят ли они в то, что Адам и Ева были историческими личностями, ответы резко разошлись по деноминациям, упав до 25 % среди респондентов из католических и основных протестантских церквей.
В других областях вероучения картина была схожей.
В Великобритании опрос показал, что молитва Господня остается самой популярной у людей.
Около 80,3% опрошенных подтвердили, что фраза «Хлеб наш насущный дай нам сей день» взята из молитвы «Отче наш».
Это превзошло показатель в 79,9%, когда люди узнавали, что фраза «Да пребудет с тобой Сила» взята из фильмов «Звёздные войны».
«Быть или не быть» из пьесы Шекспира «Гамлет» узнали 73% респондентов.
Около 63% опрошенных в ходе опроса, проведённого Церковью Англии среди более чем 2000 человек, выбрали «счастливый и славный, да здравствует король» в качестве ответа на вопрос «Боже, храни короля».
Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл сказал, что результаты свидетельствуют о том, что молитва остаётся «надёжным проводником» и продолжает «находить отклик у людей всех вероисповеданий и у тех, кто не исповедует никакой религии».
https://www.thesun.co.uk/news/35299944/lords-prayer-star-wars/
5.
Бывшая перуанская епархия Папы Льва XIV, начала и зарабатывать на его имени.
Они выпустили мороженное на палочке «Papaleta» в виде бюста Папы Римского в митре с надписью «LEON XIV». 20% дохода от его продажи идет на поддержку образовательного проекта для детей из малоимущих семей прихода Сан-Хуан-Апостол.
В Перу будущий римский понтифик запустил несколько социальных проектов для помощи бедным. После его переезда в Рим, они не только не закрылись, но получили новый импульс для развития.
Дело в том, что епархиалы быстро разобрались с инструментами маркетинга и заставили имя своего бывшего архиерея приносить доход.
Вряд ли «Папа Римский» на палочке когда-нибудь по своей прибыльности принесёт миллионы, но перуанцы со своими экономическими мерами точно идут в ногу со временем.