Все мы видели муравьев. Эти маленькие работяги способны обитать везде, даже в вашей квартире. Сегодня мы поговорим о муравьях, которых часто можно увидеть в саду — рыжих мирмиках. Как ясно из названия - это красные муравьи, которых легко можно спутать с лесными. В отличие от них, мирмики строят свои гнезда под землей, подобно черному садовому муравью. Обитают они, к слову, там же: поляны, луга, опушки, парки и, конечно, наши сады и огороды.
Рыжие мирмики формируют небольшие колонии до 10000 особей. Если вас удивляют эти цифры, то, по муравьиным меркам - это действительно немного. Черные муравьи, например, могут доходить до 50000. Интересной особенностью мирмиков является то, что они могут содержать в гнезде, как одну, так и несколько маток.
Как чаще всего и бывает в семействе насекомых, королева занимается исключительно размножением. Рабочие муравьи, в свою очередь, занимаются абсолютно всем, на что только способен такой крошечный организм. Они прокладывают тропы, охотятся, занимаются собирательством, охраной и даже фермерством. Есть среди них и няньки, и уборщики, и строители. В общем, это целое общество, которое стремится развиваться во всех направлениях.
Муравьиный город может расширяться и соединятся с соседями. Таким образом мирмики выстаивают суперколонии, объединяя несколько муравейников общими ходами. Во всех этих муравейниках будет общий запах, поэтому для насекомых все эти территории отмечаются как дом. Не всегда это происходит с согласия соседей. Иногда у них попросту нет выбора. Мирмики очень агрессивные муравьи. Чаще всего достается их сородичам. Более сильная колония приходит в дом к слабой и попросту похищает их куколок. Они приносят их к себе домой, после чего выращивают из них новых рабочих, которые уже будут воспринимать захватчиков, как свою семью. Впоследствии, пострадавшая колония, которая стала еще слабее, может быть присоединена, как дополнительное поселение. По сути мирмики воруют чужих детей и держат их в рабстве, но в мире насекомых их никто не осуждает. Иногда развитие суперколонии происходит более гуманно. Например, дочь матки может отстроиться поблизости и муравьи вместо вражды решат объединиться. Еще один вариант — перенаселение муравейника. Тогда муравьи начинают выстраивать поблизости новые катакомбы.
Как же происходит появление этого самого муравейника? После спаривания, молодая матка выбирает приятное местечко и начинает рыть первые проходы. Мирмики любят влажную почву, часто селятся под камнями и в корнях растений. Когда матка проведет первые раскопки, она начнет откладывать оплодотворённые яйца, из которых вылупятся рабочие самки. Все это время матка будет самостоятельно заботится о них: откармливать личинки, переносить их, убирать мусор. Затем личинка «превратится» в куколку, а после из нее появится взрослый муравей. Четких обязанностей у дам нет. Рабочие мирмиков спокойно меняют свои роли в течении жизни. Более агрессивные и мощные могут предпочитать охранять гнездо или охотится, но без дела никто не останется. Если работы по предпочтениям не найдется, все равно придётся трудиться на благо колонии. Мирмики в этом плане очень гибки.
Матка живет около 15 лет, что для мира насекомых просто гигантский срок. Такие возможности она имеет благодаря малой активности и уходу со стороны рабочих. Они же, вынужденные контактировать с окружающей средой, живут около 1-2 лет, по сути жертвуя собой ради ее величества. Рабочие кормят ее буквально изо рта в рот, поддерживают температуру в ее комнате и защищают от всех невзгод. Помимо этого метаболизм в теле матки снижен, что замедляет ее старение.
После появления рабочих, матка может расслабиться и полностью сосредоточится на размножении. Она продолжит откладывать оплодотворенные яйца для увеличения населения. Рабочие в свою очередь будут отстраивать новые зоны, чинить старые и добывать пропитание для всего семейства. Обычно более молодые особи становятся няньками. Более опытные сосредотачиваются на добыче еды. В этом муравьи настоящие мастера.
Они могут охотиться на других насекомых, при чем делать это как по одиночке, так и группой. Так же мирмики собирают растительную пищу и занимаются фермерством. У них существует симбиоз с тлей и гусеницами бабочки голубянки. Они дают муравьям сладкую падь (выделяют ее при питании), а те в свою очередь выступают в роли охраны. Мирмики защищают и заботятся о своей живности. Муравьи могут даже переносить своих сельхоз насекомых на более выгодные растения и забирать к себе домой. Тля даже зимует в муравейниках. Правда в голодное время ее могут и съесть.
Кстати, во время зимы муравьи не спят. Они забираются поглубже и снижают свою активность. Обычно они сворачиваются в своеобразный клубок из муравьев, в центре которого находится матка. Таким образом ее греют. Мирмики продолжают питаться запасами пати и насекомых. Новые туннели в этот период не строятся, а старые поддерживаются из острой необходимости, но в целом они предпочитают не тратить лишнюю энергию и ждут весны.
Когда колония становится крупной и успешной — матка принимает решение о глобальном расширении через продление рода. Она опять откладывает оплодотворенные яйца и дополнительно неоплодотворенные. Из одних опять же родятся самки, а вот из других уже выйдут самцы. Чтобы дочки стали матками, а не рабочими - личинки усердно кормят лучшей пищей. Из таких личинок появляются крылатые муравьи — матки. Самцы, в свою очередь, так же рождаются с крыльями. Это связанно с их способом размножения. Молодые муравьи вылетают из муравейника и спариваются в воздухе или при приземлении. Жизнь самца совсем короткая, он погибает практически сразу после спаривания, а вот матка полетит искать новое место для муравейника. Крылья она, кстати, сбросит. Матка проделывает это как бы потряхивая своим тельцем. Интересно, что если со сбросом возникнут проблемы, то она даже может начать откусывать их челюстями. Вообще, муравьи относятся к перепончатокрылым. Это значит, что они родственники осам и пчелам, поэтому наличие крыльев не удивительно.
Под землей матке крылья не нужны, ведь она больше никогда из неё не выйдет. К тому же обеспечивать лишние части тела энергозатратно, да и по узким туннелям ползать неудобно.
У мирмиков есть интересная особенность. Эволюция привела некоторых маток к паразитизму. Матки делятся на макрогинь и микрогинь. Звучит, как что-то сложное, но на самом деле все просто. Макрогини это и есть те самые, знакомые нам «нормальные» королевы. Микрогини - это измененные эволюцией матки, которые стали паразитами своего собственного вида. Они отличаются маленькими размерами и абсолютно отказываются строить свои собственные гнезда. Вместо этого они приходят в чужой дом и тихонечко обитают там до тех пор, пока королева не сгинет. Обычно они выбирают ослабленные гнезда со старой маткой. Когда царское место освобождается, она начинает откладывать свои яйца. В приоритете от нее рождаются новые микрогини (такие же будущие захватчицы) и самцы. Рабочих она рождает по минимуму, чтобы поддерживать гнездо до тех пор, пока ее потомство не улетит. Из-за того, что семья тратит все ресурсы на новых самцов и маток, колония начинает страдать еще сильнее. Чаще всего такой муравейник ждет погибель, вместе с захватчицей. Однако ученые обнаруживали и исключения. Иногда, захваченный таким образом муравейник умудряется процветать.
Что же касается взаимодействия мирмика с нами? Ну, на вашем месте мы бы держались от них подальше. Рыжие мирмики имеют жало, с помощью которого впрыскивают яд. Их «укус» крайне болезненный и может сильно чесаться. Черные муравьи, например, используют челюсти, поэтому их укус не такой сильный. Помимо жгучего укола, мирмики принесут и вырастят тлю в вашем саде, будут вредить корневой системе растений своими туннелями. Есть правда от них и немного пользы. Так как они охотятся на насекомых, часть вредителей будет повержена. Мирмики агрессивные муравьи, поэтому защищать они будут не только муравейник, но и свои тропы. И это касается не только тех, на кого они охотятся, но и вас. Перегородили муравью дорогу ногой? Можете ждать атаки. Они не особо церемонятся с теми, кто встает на пути к их цели. Так что будьте аккуратны.
Спасибо за прочтение! Будем благодарны за вашу поддержку в виде лайков и комментариев. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новую статью.