На презентации ваши данные должны не просто отображаться, а "говорить" с аудиторией. И круговая диаграмма, при всей своей простоте, может стать мощным инструментом, если подойти к ее созданию творчески. Забудьте о стандартных секторах и скучных цветах! 🙅♀️ Пришло время переосмыслить возможности круговой диаграммы и превратить ее в визуальный акцент вашей презентации.
В этой статье я покажу, как выйти за рамки привычного и создать необычную круговую диаграмму в Excel, которая привлечет внимание, запомнится и эффективно донесет вашу информацию. 🚀
Ключевая особенность диаграммы – ее многослойность. Каждая точка данных представлена слоями, количество которых отражает величину значения. Благодаря упорядочению значений по убыванию, суть данных воспринимается практически мгновенно.
Начнем с исходных данных. Предположим, у нас есть 4 региональных подразделения, которые за период реализовали различный объем продукции:
Для начала построим кольцевую диаграмму для представленного диапазона.
Кольцевая диаграмма в Excel – это, по сути, разновидность круговой диаграммы, но с одним важным отличием: в центре у нее есть отверстие, напоминающее кольцо или бублик. Визуально она более "воздушная" и я стараюсь использовать ее в своих презентациях.
Важно: кольцевые диаграммы не эффективны при отображении большого количества данных. Рекомендуется использовать от 2 до 6 точек данных. Превышение этого количества приведет к перегруженности и затруднит понимание диаграммы, снижая ее информационную ценность.
Выделим данные и перейдем на Ленте во вкладку Вставка -> Кольцевая:
Сейчас диаграмма выглядит стандартно и для ее преобразования нам понадобится реализовать несколько шагов.
Преобразование данных
Добавим несколько рядов данных к существующей диаграмме. Метод прост: мы берем исходный ряд данных и повторяем его три раза, создавая отдельные ряды, каждый из которых содержит те же значения, что и оригинал. Количество рядов в итоге должно соответствовать количеству точек данных в нашей таблице.
После создания трех дополнительных рядов данных мы включаем их в диапазон диаграммы, и наша диаграмма теперь имеет четыре полных слоя:
Форматирование диаграммы
- Меняем фон диаграммы (выбирайте фон в зависимости от стилистики вашей презентации). В нашем случае я выбрала темно-синий цвет.
- Выбираем цветовую схему для диаграммы. Ее можно выбрать на Ленте во вкладке Конструктор -> Изменить цвета либо залить цвета секторов вручную, выделяя каждый сектор и заливая нужным цветом.
- Меняем цвет шрифта на диаграмме (в моем случае - на белый).
- Убираем границу заливки секторов (на картинке выше - она белая). Для этого выделяем сектор и на вкладке Формат ряда данных -> Граница ставим чек-бокс на "Нет линий". Так делаем для всех секторов:
5. Убираем заливку с лишних точек данных: для значения 70 оставляем все 4 линии, для значения 30 убираем заливку с 1 сектора на внешней стороне диаграммы, для третьей точки убираем заливку с двух внешних секторов и для четвертой - убираем заливку со всех трех внешних точек. В результате получаем следующий вид:
Завершающие правки
- Перемещаем легенду вправо, так мы освободим место для подписей данных. Нужно всего лишь выделить легенду и перетянуть ее в нужное место.
- Добавляем метки данных: выделяем любой из секторов, на вкладке Конструктор нажимаем Добавить элемент диаграммы -> Подписи данных -> Показать. Меняем цвет текста у подписей и перемещаем их за границы диаграммы. По желанию к подписям можно добавить рамку.
Финальный результат будет выглядеть так:
Подписывайтесь, чтобы первыми получать самые интересные публикации! Ещё больше полезных советов и лайфхаков Excel – в моем Telegram-канале!
Для удобства - статья навигатор по каналу: Путеводитель по каналу