Найти в Дзене
Поуехали

Что мы нашли на границе Сербии и Черногории: монастырь Куманица

В этом году мы решили, что если уж отдыхать на майские, то по максимуму: сперва заехали в Златибор, потом отправились посмотреть знаменитый каньон Увац (про который я уже написала в прошлой статье), а дальше решили, что нам всё-таки необходимо поехать на море, раз такие длинные выходные, но, как это часто бывает у нас, маршрут придумали, а жизнь дорисовала всё остальное.

Виды по дороге к Черногории
Виды по дороге к Черногории

Сразу после Уваца мы снова доверились навигатору и понеслись по красивейшей горной дороге в сторону Черногории, где за каждым поворотом открывались зелёные холмы, ущелья и такие виды, что дух захватывало! Правда, вместе с этим у нас окончательно сломалось колесо (до этого мы думали, что ничего страшного, наверное камень застрял, поэтому свистит, позже на шиномонтаже подтвердили опасения), дополнительно мы чуть не сожгли на серпантине тормоза: они пахли так сильно, что аромат догонял нас ещё несколько километров. Крутые повороты, резкие подъёмы и спуски, вероятно это была настоящая проверка на терпение, любовь к горам и умение держать себя в руках, когда машина решает капризничать.

Черногория вдалеке
Черногория вдалеке

Доехав до границы, мы уже мысленно представляли, как вот-вот въедем в Черногорию и отдохнем, но оказалось, что мы попали не просто к погранпункту, а к «особому» месту, которое называлось Железнодорожная станция Врбница, через который нельзя проехать иностранцам. Пропускают только местных жителей из окрестных сёл, так что нас развернули без всяких шансов, и если бы мы заранее знали, не потратили бы лишние литры бензина и нервы на эти горные серпантины.

-3

Но, как говорится, любая поездка без неожиданностей равняется ненастоящей историей для блога. Прямо рядом с этим «закрытым» переходом нас ждал маленький подарок. Это был красивый старинный монастырь Куманица.

-4

Думаю, что если бы не планы на море, мы бы здесь не побывали. Хотя ругались и нервничали мы знатно. Хочется написать об этом честно, потому что по правде говоря, поездки куда бы то ни было, это стресс. Однако интересные моменты, такие как посещение этого монастыря, заставляет задуматься над тем, что важна скорее интерпретация ситуации, чем факты. Место очень красивое и необычное, ничего подобного мы не встречали. А какое место этот монастырь напоминает вам?

-5

Монастырь Куманица находится в ущелье реки Лим, почти на самой границе Сербии и Черногории. Его стены видели и XIII век, и османские набеги, и восстановление после разрушений XX века. По преданию, монастырь основала династия Неманичей, а сегодняшний вид он получил после очередной реставрации, благодаря вере и вложениям местных людей.

-6

Кстати, интересный факт: железную дорогу «Белград - Бар» изначально хотели проложить прямо через территорию монастыря, но народ сумел отстоять святыню, и рельсы в итоге сдвинули буквально на пять метров в сторону.

-7

Храм монастыря посвящён Архангелу Михаилу, выполнен в строгом византийском стиле, внутри находятся мощи святого Григория Куманицкого, к которому приходят за исцелением и поддержкой.

-8

Для многих паломников женский монастырь Куманица это место покоя и веры, скрытое среди гор и скал. Необычное место, которое умиротворяет, там было действительно спокойно, нас даже приглашали на кафу, такие вот гостеприимные люди.

-9

На въезде установлена большая икона, выглядит масштабно!

-10

Вот так, посетив святое место, мы уже отдохнувшие, поехали в сторону дома. Невольно задумываешься, может не стоило нам далеко ехать, вдруг жизнь просто от чего-то уберегла?