Подсказали мне тут фильм для просмотра – комедию «Лето рядового Дедова». Фильм, конечно, лёгкий, местами даже слишком. Но посмотреть его один раз было интересно.
Начало меня несколько обескуражило, если не сказать, напрягло: под бренчание балалайки закадровый голос начитывает что-то типа частушек: «Как положено по штату, без похвал и без прикрас, про бывалого солдата поведём мы свой рассказ». Честно – такая подача мне совсем не нравится, мне давно не пять лет, и собираюсь я смотреть комедию, а не сказку про царя Гороха.
Но постепенно к стилю, в котором выдержан фильм, привыкаешь, так что моё начальное восприятие оказалось ошибочным.
Фильм рассказывает про рядового Дедова из артиллерийской части, которого отправили в ближайшую деревню, чтобы заготовить сено для коня по кличке Индикатор. Хоть Дедов и числился деревенским парнем, но не умел он ни траву косить, ни дрова рубить.
Зато он был хорош собой и имел успех у противоположного пола.
В общем, армейский мачо Дедов успешно выполняет поставленную задачу, а потом проявляет себя на учениях. Плюс ко всему – находит свою любовь. И всё это под песни, написанные композитором Евгением Догой.
Фильм добрый, но как комедия он слабоват. Я хохотнул один раз, когда конкурент Дедова, с которым они состязались за руку и сердце деревенской красотки Насти Подберёзкиной, рассказал, что у него всё распланировано наперёд, даже процент жирности молока, которое будет давать его будущая корова.
Правда, потом я хохотнул ещё раз, но уже над своими мыслями. Ситуация следующая: Дедову предстояло в срок перегнать грузовик, но путь ему преградило минное поле. Командование предупредило: мины настоящие. И Дедов, который ни разу не был сапёром, а был водителем с петличками артиллериста, попросил у старшины, который находился тут же, в кабине грузовика, разрешения проверить щупом, нет ли на пути мин. И старшина такой: «Ну, что же, давай, жги, иначе мы можем опоздать!»
Я просто представил себе картину: солдат взлетает на воздух, разлетаясь по запчастям в разные стороны, а старшина растерянно думает: «Ну, зашибись!»
Я всё понимаю, комедия, но какие-то правила приличия надо соблюдать!
С агитбригадой приехала настоящая Валентина Толкунова, но песню исполнила не она, а Мария Кодряну. Потому что – «Молдова-филм».
Один раз фильм вполне можно посмотреть, хотя бы ради чувства ностальгии. Кстати, в этом самом 1971 году мой отец как раз носил такую же форму и точно такие же петлички.
Извините за короткий обзор, времени просто в обрез – сын домой прилетел) Поэтому, давайте, ругайте меня, мол, тебе бы, проклятому либералу и фашисту, только «Человека-паука» смотреть, а я пойду, с нашим военным пообщаюсь!)
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Лето рядового Дедова» (1971).