Доброго времени суток уважаемым гостям и подписчикам канала! Сегодня хочу сделать небольшой обзорчик, который, я уверена, будет интересен цветоводам/садоводам, на розу, которая покорила меня целиком и полностью и заставила полюбить себя всем сердцем - Хевенли Пинк.
Когда я только начинала свой путь розовода, меня привлекали исключительно чайно-гибридные розы, я их называю "срезочными". Действительно, их красоту трудно оспорить, именно чайно-гибридные розы чаще всего продают в цветочных магазинах и дарят любимым и дорогим людям. Их любят за шикарный, утонченный, классический "бокал" цветка, за высоту стебля, да и просто за то, что сортов чайно-гибридных роз существует великое множество, любой расцветки, кроме, пожалуй, черной и синей. Те синие розы, что возможно попадались Вам в цветочных магазинах, однозначно покрашенные. У роз отсутствует ген синего цвета, и пока селекционерам не удалось вывести синие розы.
Немногим позже я начала понемногу развиваться как розовод и выяснила, что видов и подвидов роз, помимо чайно-гибридных, на самом деле существует немало. Кустовые (розы-спрей), почвопокровные, шрабы, плетушки, флорибунды, английские (в т.ч. знаменитые "о́стинки" - розы селекции Дэвида О́стина), канадки, парковые, мускусные гибриды, гибриды японской селекции, махровые сорта шиповника (которые и шиповником-то и не назовешь, зачастую их розами величают, а шиповник, по сути, это предок всех абсолютно роз).
Постепенно я начала отходить от чайно-гибридных роз и присматриваться к другим, которые ничем не хуже, а иногда даже превосходят всем известную классику. Но чайно-гибридные на моем участке, естественно, остались в полном составе, просто я решила, так сказать, более близко изучить и другие розы. Так на моем участке сейчас имеются, наверное, практически все виды роз, кроме, пожалуй, канадок и почвопокровных.
Хочу наглядно продемонстрировать несколько видов роз со своего участка, для понимания тех, кто с розами на "Вы".
Роза Хевенли Пинк, которой, собственно, и посвящена данная статья, относится к мускусным гибридам, с ними я ранее никогда не имела дела. Мускусные гибриды отличаются мелкими полумахровыми цветочками, но за счёт их количества на одном побеге создаётся просто вау-эффект. Вот и подкупило меня фото в интернете, уж слишком красивое и буйное цветение обещалось, хотя сам по себе цветочек немахровый, даже простецкий, я бы сказала. Ну что ж, посмотрим.
Роза Хевенли Пинк (Heavenly Pink, LENnedi, LENneei, LLX8926) – сорт уже немолодой. Название в переводе с английского означает «небесно розовая». За годы существования этот мускусный гибрид успел заслужить одобрение и любовь многих садоводов. Цветок часто выбирают за красоту и неприхотливость в уходе.
Появилась разновидность в 1989 году в Бельгии, но признание и популярность обрела лишь в 1997 году. Над её выведением трудился селекционер Луис Ленс. В начале 2000-х годов сорт успешно участвовал в ряде крупных выставок, завоевав несколько медалей. (Информация с сайта строй-подсказка.ру)
Итак, весной прошлого года желанный саженец приехал ко мне почтой из питомника. Посадила, полила и стала наблюдать, чтож за зверь у меня вырастет. Надо сказать, что при посадке роз никаких удобрений я не закладываю и далее раньше третьего года произрастания ничем не удобряю, только мульчирование перегноем и скошенной травой. И прививку я обязательно заглубляю минимум на 3-5 см.
Саженец замечательно прижился, оброс листвой и через полтора месяца уже можно было понять, что с сортом питомник точно не обманул, за что ему огромное спасибо.
Конечно, маленькая Хевенли Пинк фурора не произведет. Многие розы лишь на второй, а то и третий год показывают всю свою силу и мощь.
Эта малютка активно наращивала побеги и цвела все прошлое лето, причем самое интересное то, что на ней постоянно была в цвету хоть одна веточка, то есть по факту, цветение было практически беспрерывным вплоть до заморозков.
Глубокой осенью я укрыла ее и ее соседок воздушно-сухим способом, 2 слоя спанбонда на дугах, сверху еще кусок полиэтиленовой плёнки накинула (не до земли), чтоб предохраняла от лишней влаги. Побеги этой розочке я постаралась максимально сохранить, поэтому не обрезала их, как у чайно-гибридных, а пригнула и пришпилила к земле
Таким образом, Хевенли Пинк вместе со своими соседками - Ангелой, Герцогиней Кристианой, "японочкой" Плум, Ред Пиано и Астрид Графин фон Хайденберг замечательно перезимовала и с первым весенним теплом начала вегетировать. Кстати, давно заметила тот факт, что под общим укрытием розы зимуют гораздо лучше, чем поодиночке. Веселее им там, наверное, когда они вместе. Кстати, о своём методе укрытия роз на зиму я делилась в одной из своих прошлых статей.
Только именно этой группе роз мы не сколачивали укрытие из брусков и досок, а обошлись дугами, размер цветника позволял, но общий принцип воздушно-сухого укрытия успешно работает у меня уже на протяжении нескольких лет, ни одна роза не погибла, не вымерзла и не вымокла.
И вот наступило начало июня, моя Хевенли Пинк, уже второгодка, расцвела. Теперь уже могу по-настоящему хвалиться. Итак, поехали.
Бельгийская красавица характеризуется нежной, бледно-розовой расцветкой. Данный мускусный гибрид славится тем, что срезанные розы могут стоять очень долго, проверено мною лично, эта роза действительно долго стоит в срезке. Куст испускает еле заметный, приятный аромат.
На следующей фото на переднем плане роза японской селекции сорта Плум, а Хевенли Пинк выступила фоном. Обратите внимание, сколько бутончиков у нее на одном стебле, левый верхний угол на фото. Более 20 я насчитала.
С каждым днем раскрывалось все больше бутонов, а сама розочка все больше и больше радовала глаз.
Кстати, информация для неопытных розоводов, которые до сих пор считают, что у роз исключительно 5 листьев, а у шиповника 7. Это давно устаревшая и неверная информация. У розы Хевенли Пинк 7 листов на черешке, и сами листья не типично "розовые", они больше смахивают на лист шиповника как размером, так формой.
За два года произрастания данная розочка ничем не хворала, ни одного больного листочка на ней не было. Только от тли приходилось обрабатывать. Бронзовки к ней проявляют слабый интерес, они у меня больше по белым розам "специалисты пожрать да попортить", эта бронзовка здесь видимо так, на разведке, пробует на "зуб".
Растет Хевенли Пинк быстро, абсолютно не жадная на базальные побеги.
Форма куста у Хевенли Пинк фонтанообразная, раскидистая, сама роза крепкая, сильнорослая, пышно облиственная. Мой куст возвышается над землёй примерно на 90 см, плюс/минус. В ширину Хевенли Пинк может доходить до 100 см.
Каждый цветочек насчитывает в среднем 12-16 лепестков. Цветы имеют чашевидную форму, диаметр 2-3 сантиметра, сформированы в соцветия. Моя роза еще только второгодка, думаю, что на третий год она будет еще шикарнее.
Немаловажное достоинство этой розы в том, что она цветёт как на побегах прошлого года, которые я пригибала в зиму под укрытие, тем самым их сохранив живыми, так и на новых, базальных побегах, на которые эта роза абсолютно не жадничает. Когда отцветут побеги второго порядка, выросшие на прошлогодних ветках (их, после отцветания, необходимо обрезать до первого настоящего листа, смотрящего наружу куста), и тут же начинают распускаться базальники. Отцвели базальники - к тому времени уже успевают нарасти и набить бутоны побеги третьего порядка, отцвели они - зацветают побеги второго порядка от базальников (которые также после отцветания обрезаем до первого настоящего листа). Таким образом эта роза цветет почти непрерывно весь сезон.
Хевенли Пинк, как я уже говорила, устойчива к заболеваниям, но полив ей нужен регулярный, нельзя допускать пересыхания почвы, из-за недостатка влаги роза может начать сушить и скидывать бутоны. Мои розы замульчированы скошенной травой и перегноем, которые не только предохраняют землю от пересыхания и тормозят рост сорняков, но и служат естественным удобрением.
Хевенли Пинк замечательно будет смотреться как в одиночной посадке, например, на фоне газона, невысоких хвойников, так и в общем цветнике, но в таком случае ее лучше сажать не на передний план. Неплохими соседями для нее могут быть лаванда, шалфей, котовник, вероника, дельфиниумы.
У меня, например, розы соседствовуют с шалфеем дубравным. На переднем плане роза Анге́ла, Хевенли Пинк сзади. Шалфей, в этом году, кстати, вымахал выше, чем розы.
В общем и целом, я в восторге от этой розы. Привлекательный внешний вид, очень нежная, хороша в срезке и на кусту, практически непрерывное пышное цветение, высокая устойчивость к болезням, неплохо зимует при грамотном укрытии. Из обязательных требований только посадка на открытом, солнечном месте, не затапливаемом талыми водами по весне, своевременный полив, отсутствие высоко стоящих грунтовых вод.
Буду рада, если мой отзыв будет для кого-то полезен, особенно для начинающих розоводов. Буду рада подсказать новичкам некоторые, возможно не очень понятные термины, типа "базальный побег", "побег второго/третьего порядка", "настоящий лист" и некоторые другие вещи, которые розоводы-новички пока еще не понимают. Буду рада Вашим вопросам, а также фотографиям и впечатлениям, если Хевенли Пинк тоже является жительницей Вашего участка.
А всем тем, кто выращиванием роз не увлекается, огромное спасибо просто за интерес к моим писательским трудам.
До новых встреч!