Найти в Дзене

Баня, пена "Белая лилия" и немного деревенского хардкора

Сегодня поговорим о святом – о бане! Да не о какой-нибудь там модной сауне с аромамаслами и кучей полотенец, а о нашей, родной, деревенской парилочке.

Зимой, конечно, мы ее не топим – не кайф, знаете ли, распаренным телом по морозу шлепать. Обходимся душем, но тоскуем, ой, как тоскуем! Зато весной, как солнышко пригреет, – сразу баньку в оборот! И так до самых морозов. Раз в неделю – это как "Отче наш", а если настроение хорошее, то и два-три раза можем замахнуться!

Банька наша – старушка уже, скоро 30 лет ей стукнет. Но пока держится, крепится. Правда, полы прогнили, тут уж ничего не поделаешь. И вот тут мой благоверный, долго не думая, залил все это дело цементом. Я, честно говоря, не в восторге. Сидишь в горячей ванне, а попа мерзнет! Ну что за дела?

Муж, конечно, постарался, постелил на пол какую-то "фигню". Не знаю, как она называется. Наверное, утеплитель какой-то. С одной стороны – как белая пена, с другой – серебристое напыление, как конфетный фантик. Теплее, конечно, стало, но все равно не то, что было с деревянными полами… Эх, ностальгия!

Ванна у нас стоит в углу бани, пластиковая. Я туда пену от Орифлейм добавляю – "Белая лилия". Мне нравится, нежный аромат.

-2

А когда дети маленькие были, им "Бубль гум" лила – жвачкой пахло! На фото ванна маленькой кажется, а на самом деле пойдет для сельской местности. Я, 162 сантиметров ростом, помещаюсь, ноги не подгибая. Сидя, конечно, хотя, мечтаю о большой ванне, где можно свободно полежать.

Сын у нас главный любитель бани. Попарится на полке, потом посидит в ванне, потом опять на полку, и снова в ванну! Выходит оттуда, как большой розовый поросеночек. Он пар любит, поэтому всегда первым запускаем.

-3

Вениками мало кто у нас пользуется, хотя и заготавливаем. Бывает, конечно, что и захочется. Старший сын, когда приезжает, с друзьями баню топят. Пиво берут, музыка в предбаннике орет! Как идут мыться, так на целый день! Вот там веники только летят.

А часто к ним кто-нибудь еще спонтанно присоединяется. Тогда мама готовит чистое белье – сменку не только для сына, но и для его друзей. Благо, размеры у нас дома всякие имеются, на любой рост и вес.

В стенке возле полатей – отверстия, где банные камни лежат. Подкинешь горячей воды, и пар густым туманом окутывает! Кайф!

-4

Я на полати залезаю, когда простужена или спина сильно болит. Хорошо прогревает, боль отходит. А потом прихожу домой и натираю больную спину тройным одеколоном с растолченными в нем 10 таблетками анальгина. Помню, бабушки мои так суставы лечили. Действительно, помогает!

Но это если спина застужена или от усталости болит. А если моя грыжа о себе знать дает, заклинив меня буквой "зю" на несколько дней, то тут только уколы, которые всегда в моей аптечке на всякий случай лежат.

Уколы я и сама себе ставлю, если развернуться смогу. А так – муж колет. У него мама с детства болела, сердечница, так что он у нас в этом деле – ас! Скорой помощи у нас тут нет, а пока из райцентра доедет, можно и копыта отбросить. Вот так и выходим из положения.

Ну вот, начала с бани, а дошла до больницы. Ладно, вернемся к приятному. Пять грядок окучила, больше сегодня не буду. Иначе потом в баню только ползком доберусь.

-5

Котел у нас прямо на печке стоит. Вода греется и через краник сливается.

-6

Холодная вода тоже прямо в бане.

-7

В предбаннике всегда дрова лежат на случай, если дождь на улице, и выбегать неохота. Они сложены недалеко от топки, удобно брать.

-8

К бане еще сарайчик-дровничок пристроен, тоже дровами забит.

-9

Сейчас сын пошел мыться. Придет, моя очередь! Дочь баню не любит, она уже в душ сбегала. С мужем пока не разговариваю после его очередного творческого запоя. Захочет – сам пойдет, не маленький!