Если вы приобрели или собираетесь приобрести в 2025 году путевку в детский лагерь для своего ребенка, то можете получить от государства часть затрат. Даже если путевку вы приобрели через своего работодателя. Сегодня кратко о том, как это сделать.
Подробную информацию вы всегда можете получить в отделении соцзащиты вашего города.
Как выбрать место отдыха для ребенка, чтобы получить компенсацию
Компенсировать могут не все путевки, а только купленные в места отдыха (санатории, оздоровительные лагеря, профильные лагеря), которые отвечают определенным критериям:
- Место отдыха должно быть лицензированным и находится на территории РФ.
- Место отдыха должно быть включено в реестр организаций отдыха детей, который есть в каждом регионе.
Кто может получить компенсацию за детский отдых в 2025 году
- Любой родитель (гражданин РФ), который приобрел сам или через работодателя детский отдых для своего ребенка.
- В большинстве регионов компенсация предоставляется, если ребенку от 6 до 17 лет включительно, но могут быть другие возрастные рамки. Например, в в Санкт-Петербурге до 15 лет. Лучше уточнить в отделении соцзащиты.
- Пребывания в детском лагере должно быть две недели и более. Но срок тоже может быть другим и тоже зависит от субъекта РФ.
Как оформить компенсацию на детский отдых в 2025 году
В течение месяца после окончания отдыха ребенка нужно подать документы через «Мои документы» или отдел соцзащиты. В некоторых регионах можно оформить компенсацию через госуслуги.
Перечень документов для получения компенсации:
Также могут потребоваться: СНИЛС ребенка и родителя; справка из лагеря с указанием услуг, оказанных по путевке, проездные документы – билеты, подтверждающие оплату проезда ребенка до места отдыха и обратно (если в вашем регионе эти затраты компенсируют). Полный перечень вы можете уточнить в соцзащите. В любом случае подготовка документов не потребует много времени.
После того, как вы предоставите документы, заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, а зачисление средств произойдет в течение 30 рабочих дней на карту платежной системы «МИР».
Причины отказа в компенсации за детский отдых
- документы предоставлены не в полном объеме или содержат недостоверные сведения;
- не учтен возраст ребенка;
- не учтена продолжительность отдыха;
- место отдыха отсутствует в реестре;
- вы уже обращались за компенсацией в этом году.
Сколько можно получить?
Например, максимальная сумма возврата в Самарской области 14 914,20 рублей. Знаю, так как сама из Самары. Если вы в курсе сколько можно получить в вашем регионе, можете писать в комментариях.
Надеюсь, что информация была вам полезна.
Интересное для вас: